您当前的位置:房产频道  >  曝光投诉 热线电话:[028]85173208
金地朗悦偷换建筑材料遭维权 "最贵毛坯房"或徒有虚名
http://www.newssc.org 】 【 2014-05-19 14:43 】 【来源:新华网 】
推荐阅读

  业主和金地朗悦交涉现场

  金地朗悦偷换建筑材料遭维权 “最贵毛坯房”或徒有虚名

  “别人做的宣传我们不一定信,但是这是金地说的,是最有名的开发商啊,所以我们就信了。”金地朗悦的业主赵女士已经十分失望。

  2013年6月,出于对金地品牌的信任,赵女士买下金地朗悦的一套刚需住宅——以一个并不便宜的价格,“当时说是‘墅质洋房’,比周边都要贵上3000块钱左右,被称为房山最贵毛坯房,”多个业主这样表示。

  业主回忆道,当时的销售人员解释说之所以金地朗悦价格更高,除去低容积率的原因外,另一个重要原因就是:外墙面使用“天然紫砂陶土劈开砖,专用于豪宅的建筑材料”。

  但2014年春节前后,赵女士和其他业主们陆续发现,除了作为样板房的一期项目,二期到四期的外墙砖都已不再是承诺中的“紫砂砖”,而是厚度减少了三分之二的“通体砖”。

  关于外墙砖事件,新华网记者致电金地朗悦项目负责人姜峰,对方表示“这个我们不方便透露,我们只能与业主沟通。请您跟金地的售后联系。”记者拨打姜峰所给的两个售后号码,但始终没有人接听。

  记者致电北京市住建委,对方表示此事应该根据双方合同约定进行协商,或走相关法律诉讼程序。

  外墙砖私换低等产品 金地称“薄砖更安全”

  “我们开始看宣传、效果图什么的都是很满意的,等一期的样板楼建起来了,我们甚至觉得更满意。”业主张先生说道,“看一期这么好,我们就放心地买了二期的房子。”

  然而,这种“放心”,在二期项目开始贴外墙砖后戛然而止。据张先生介绍,今年春节前后,他们发现二期的外墙砖不如一期的颜色鲜明、厚度也大幅度减小。“我们当时怀疑是换了墙砖,”赵女士表示,“但金地那边说只是光线不同,我们看错了。”

  随着二期外墙砖完工,“换砖”的事实已经无法掩盖。新华网记者在金地朗悦二期、三期工地现场看到,所用的外墙砖厚度大约仅有5毫米左右,较一期的砖体厚度减少了大约三分之二。

  4月14日,张先生、赵女士等多位业主开始公开与金地进行交涉,再次提出外墙砖的问题。据张先生介绍,金地负责人姜峰承认砖体的确被更换为“更薄更轻”的“通体仿劈开砖”,并解释说,之所以更换为这种砖体,是因为一期所用的紫砂砖“太重了不安全”。

  据多位业主表示,在这次沟通之前,三期、四期项目并未贴外墙砖,但沟通后不到一周的时间里,三期的外墙砖便被贴好,而刚刚结构封顶的四期也运进了大量的外墙砖,这些砖体仍为二期使用的“通体仿劈开砖”。记者实地调查时发现,四期的工地上堆满了装有外墙砖的纸箱,显示为“鑫中磊陶瓷”。

  一二期外墙砖对比,左侧为一期,右侧为二期

  “我们沟通的时候,开发商还说因为三四期还没有开始贴砖,可以考虑三四期把外墙砖换回来,”张先生说,“但这边刚说完,不到一星期三期的砖就贴上了,四期还没贴保温层呢,也把砖都运过来了。”

  金地承诺赔偿938元 律师称行为构成违约

  新华网记者就此事致电金地朗悦项目负责人姜峰,对方表示,因为公司规定,他只能与业主进行沟通,并不能回答媒体的提问,相关问题可向金地售后部门咨询。但记者多次致电金地的两个售后电话,均无人接听。

  而根据金地此前发送给业主的邮件显示,金地朗悦负责方表示可以对业主进行一定赔偿。金地朗悦表示,外墙砖涉及的总金额为103万元人民币,可以由“每户发放或设立由业委会管理的专项基金进行使用”的方式进行赔偿。

  而计算出来的每户赔偿金额为:938元人民币。

  “当初因为这些原因每平米贵了3000多块,现在赔偿了,每户才不到1000块,你说这个有道理么?”赵女士十分愤慨。

  著名房地产专业律师、秦兵律师团律师徐斌表示,这种购买的产品与宣传产品严重不符合的行为,构成了销售上的欺诈。如果外墙砖的宣传能够被判断为“购房者之所以购买这处房产的要点”之一,可以起诉开发商的欺诈违约,并要求不超过一倍购房款以上的赔偿。但他同时表示,根据实际情况来看,这种赔偿很难真正实现。

  徐斌建议说,实际解决外墙砖有三个方法,第一种是业主自发将四期的砖体更换,保留付款证据,首先形成四期砖体为紫砂陶土劈开砖的既定事实,随后起诉开发商,要求开发商赔偿砖体更换费用;第二种是业主自发对施工进行阻止,逼迫开发商停工;第三种是向住建委、规划委等部门投诉开发商的违约行为。

  对于开发商私自更换建筑材料的原因,徐斌认为,目前许多在售楼盘都是在北京市限购之前拿下的土地,而当时的地价已经十分高昂,开发商本着对未来房价势必上涨的心理购得土地;而目前因为多方面原因,房价无法上涨到开发商预期程度,因此只能在施工上压缩成本。“这也是期房的制度,使得开发商有偷工减料的机会。”徐斌说。

  对于期房制度的担忧也出现在多位业主的心理。“现在都是期房,我们只能看着图纸买房子,建好了才发现这么多问题。”张先生表示。

  同时,业主们还发现了金地朗悦诸多其他问题,在他们撰写的投诉书中显示,金地朗悦的外墙保温材料、高层连廊不符合国家标准,而入户大门、住宅窗户、玻璃采光天窗均未按承诺建设。(新华网记者将就以上问题继续进行追踪报道) (新华房产调查记者 姚心璐)

编辑:侯敬文
分享按钮
相关新闻