您当前的位置:房产频道  >  土地信息 热线电话:[028]85173208
成都新政:鼓励农村集体建设土地用于发展工业
http://www.newssc.org 】 【 2014-12-18 10:44 】 【来源:四川日报 】
推荐阅读

  12月17日,记者从成都市人民政府新闻办公室获悉,该市日前印发《关于加快发展先进制造业实现工业转型升级发展若干政策的意见》,分别从推动产业升级、支持技术创新、提升企业实力、推动载体建设、加强要素保障五个方面,制定出台28条扶持先进制造业发展的政策措施。未来三年,成都将依托《意见》全面推动工业转型升级发展,培育具有核心竞争力的产业体系。据悉,该《意见》将从2015年1月1日起施行。理顺体系 13个产业分层级支持

  成都市经信委相关负责人解读称,此次出台的《意见》将以成都工业“1313”发展战略作为逻辑线索,构建1个“层次分明、优势突出、生态高效”的现代工业产业体系,重点推进13个产业发展。

  按照成都工业“1313”发展战略,电子信息、轨道交通、汽车等行业将得到优先支持;航空航天、生物医药、新能源、新材料、节能环保产业将加快发展;冶金、食品,建材、轻工产业将优化发展。对工业转型升级发展具有特别重要作用的产业、园区、企业、项目等事项,采取“一事一议”方式给予支持。

  在招商选资中紧盯升级调整项目是《意见》的首要关注点。《意见》明确,对新引进协议投资2亿元以上(含2亿元)且在签约一年内开工建设的重大项目,按两年半内实际固定资产投入的2%给予最高500万元补助。

  对已落户企业,在支持企业技术改造、推动信息技术应用、鼓励淘汰落后产能、提高安全生产能力等方面均出台了专项措施,比如对固定资产投入达到10亿元以上(含10亿元)的技术改造项目给予最高1000万元补助等。鼓励创新工业设计将获多层奖励

  按规定,成都市中小企业研发的重大创新型产品、市级重点技术创新成果产业化项目、获得国家级重大技术创新专项资金支持的企业,都可根据相应的评测体系获得20万—200万元不等的专项补助,以及最高50万元奖励。

  同时,《意见》在支持工业设计方面设计了多层奖励办法。如对新获得国家级工业设计中心的企业,给予100万元一次性奖励;成都企业如获得国际工业设计“红点奖”、IF奖以及国内“红星奖”、中国优秀工业设计奖等奖项,每一单项奖还可获最高10万元的一次性奖励等;此外,新创建的国家级、省级、市级工业设计示范园区,也可获最高200万元的一次性奖励等。

  为帮助企业做大做强,未来三年成都企业“走出去”还将享有多项政策利好。按规定,企业参加知名专业展会,按展位费的50%给予补助,单户企业补助最高5万元;行业商(协)会等组织成都名优产品展销、供需对接、产业合作等活动的,单项活动可获最高200万元补助。

  此外,在网络销售方面,对利用电子商务平台实现主营业务收入3000万元以上,且上缴税金增幅达到10%的企业,按年度网络销售收入的1%给予最高100万元奖励等。要素保障农村集体建设土地也可发展工业

  鼓励农村集体建设土地用于发展工业,是该《意见》提出的重要举措。

  按要求,通过建立集体建设用地用于工业的补偿机制,在合法取得、符合规划和用途管制的前提下,企业不仅可利用农村集体建设用地发展农产品深加工、无污染轻工业和其他有经济社会效益的环保节能型项目,在按期建设、投产达产后还将获得相应补助。

  要素保障还涉及对企业的金融支持、企业用电用气保障、能源基础设施建设。根据《意见》,企业新增流动资金贷款或开展融资租赁,最高可获150万元的年度贴息;自建110千伏及以上专用变电站的企业,按建设投入的5%给予最高500万元补助等。

  此外,为支持工业集中发展区基础设施建设,单个工业集中发展区年度内补助最高5000万元。

  据悉,下一步,成都市经信委将会同成都市财政局制定相应的实施细则,并结合工业经济发展重点,逐年制定具体实施方案,明确资金预算和侧重方向;各区(市)县将结合自身实际,设立支持工业经济发展的专项资金,制定出台相应政策。

编辑:凡小东
分享按钮
相关新闻