您当前的位置:房产频道  >  一周时评 主编:卢永洪 电话:181-9085-4967 热线电话:[028]6578-3007 QQ:2120302214
等待戈多
http://www.newssc.org 】 【 2015-04-07 11:26 】 【来源:四川新闻网房产频道 】
推荐阅读

  先向塞缪尔·贝克特他老人家道个歉,《等待戈多》这部惊世骇俗的名著就这样被我“厚颜无耻”地盗用了,其原因只是想表达一个或许根本就不值得一提的主题。不过,很多时候,打哑谜比和盘托出保险得多,这样既可以避免被拍砖的危险,又能显得自己莫测高深,况且除此之外我实在想不出还有什么比这更贴切眼下的楼市。好吧,我直说了吧,在新政出台的这一段时间里,开发商和刚需购房者简直像极了《等待戈多》里面的“戈戈”和“狄狄”,从一开始就划地为牢,等待着那个也许并不存在,又也许永远也不会来的戈多,心里充满了希望而又极度失望,犹豫不决而又跃跃欲试。

  开发商的戈多是什么样子?我猜想是一个即使几天不吃不喝也照样神采奕奕的壮汉。理由如下:一、房子不好卖又不是头一次了,老子什么没见过,吓不倒我;二、老子有钱,顶个半年几个月的没问题;三、老子混了几十年了,就没干过降价卖房这么丢人的事儿,降价事大,失节事更大;四、买地出了那么多血,老子再不在房价上捞点损失回来天理难容;五、老子干的事业是国民经济支柱产业,老子就不信这根支柱会倒了;六、总之老子就是不降价,就让你们这帮穷小子的丈母娘哭死。

  购房者的戈多则是一个饿得气息奄奄,风一吹就能跌倒,急需人民群众扶一把的骨瘦如柴的家伙。理由也如下:一、哥早就看出来了,这次的新政和以往相比是大不同啊大不同,感谢国家,早就该打压一下这帮奸商了;二、哥这次是彻底抱团了,一律奉行不降价不买房的策略;三、哥还给你挑明了,那种下“毛毛雨”优惠一个几个点的事少来,不降到哥的心理价位坚决不得掏腰包;四、出来混的,迟早要还,也该轮到奸商们出血还债了;五、哥担了几十年风险了,这回哥得把买房风险让开发商担着;六;总之不降价哥就是不出手,哥体力好,就算暂时蹭吃蹭住,多干点家务活也一样哄得丈母娘开心。

  这样的等待其实很不靠谱,因为不管是开发商还是购房者的“戈多”可能都不会到来,而等待所带来的后遗症却是显而易见——双方都极有可能因此陷入狂躁、腻烦,为等待而等待的荒谬之中,其结果只能是两败俱伤。

  这让我想起了张天翼《清明时节》里的一个乡绅,在参加聚会的时候恪守礼法,坐在那里一动不动,等众人散去,才发现在瓜皮果壳遍地的厅堂里竟然只有他坐的地方留下了一双清晰的脚印,于是被奉为美谈。然而我想说的是,这种不随周遭环境变通的做法很愚蠢,这样的人注定让人不能亲近,注定让人觉得面目可憎,而长时间端坐的后果还极有可能憋出肾炎之类的毛病。所以,无论是开发商和购房者都不应该成为那个迂腐的乡绅,都应该尝试积极的改变,起码应该适时地站起来活动一下。俗话说得好——退一步海阔天空,这句话同样适用于眼下的楼市。(老唐)

编辑:郑婧瑶
分享按钮
相关新闻