您当前的位置:房产频道  >  一周时评 热线电话:[028]85173208
厕所
http://www.newssc.org 】 【 2015-03-13 13:49 】 【来源:四川新闻网房产频道 】
推荐阅读

  琐碎细节往往最能反衬出人和事的本质。所以你很容易就能理解,精明的成都人为何会盛行“以麻会友”,一圈麻将下来,同桌几位的品性高下立判。这个论据可以运用到生活的许多方面,比如说房产,别听一些开发商动不动就科技环保、以人为本之类的套话,真正用心的开发商其实很注意犄角旮栏的细节,比如说厕所。

  上礼拜,我陪朋友去看了一套房子,房子其实不错,但就是厕所设计得暗无天日,我当即就给朋友进了“谗言”,这套房子买不得。吃喝拉撒睡涵盖人生的全部过程,开发商偏偏在第四重大的事情上不用心,让人很难相信他的专业素养。

  说起厕所,我肚子里倒还有几个“臭”故事,不过正式切入之前还是要免责声明一番,有洁癖或者望文生义且联想丰富的人可以绕道了。很多人都以为对厕所比较讲究的是西方人和现代人,这可大错特错了。早在宋代,大文豪欧阳修在《归田录》里面记载了一个姓钱的兄弟如厕必读书,且书声朗朗的故事,一时传为美谈。据说在明代还是什么时候,有几个才子模仿初唐、盛唐和晚唐的诗体,写了几句如厕的句子,像我这种记忆力极差的人也是过目不忘——第一句是“大风吹屁股,冷气逼肛门。”颇具陈子昂的精气神。次联“板直尿流急,坑深屎至迟。”哇噻,我想王维大师的“大漠孤烟直,长河落日圆”也不过就是这种造诣吧。可惜模仿晚唐的句子已经散佚,只能让我幻想,会不会和李商隐的“夕阳无限好,只是近黄昏”异曲同工呢?到了现代,金庸老师笔下的英雄令狐冲以“厕所练就的天下第二剑法”,戏耍田伯光的情节,实在是《笑傲江湖》中极出彩的一段。

  举了那么多例子,不难发现,上述的厕所虽然可能都很简陋,但起码具备或见天光、或接地气之类的优点,比起现在一些新开发楼盘、新设计户型的厕所反成了小黑屋,舒适度不可同日而语。

  说到底也不关厕所的事,只是从这个看似龌龊的地方倒能看出开发商对楼盘的用心程度,对购房者需求的重视程度,而这样的细节,在楼盘中无处不在。所以,买房先前厕所,总是没什么错的。(老唐)

编辑:郑婧瑶
分享按钮
相关新闻