您当前的位置:房产频道  >  头条新闻
线上观影或“改写”影院票房 关键:你去哪儿看电影?
2015-04-19 14:46 来源:四川新闻网房产频道

  四川新闻网成都4月19日讯(记者 卢永洪)现在,中国电影票房在呈井喷式增长。据悉,“4月4日,中国电影业又迎来了一个重要节点。截至当天24时,全国电影票房达到100亿元。中国电影创造了百天内突破百亿元关口的最快纪录。”就在正在举行的北京国际电影节上,瑞士洛迦诺国际电影节主席马尔科•索拉里说道:“人们的观影方式如今有了很大改变。不论在欧洲还是美国,人们越来越少去电影院看电影,更愿意用自己的设备观影。而中国的情形更好些,到影院观影的人数不仅没有像美欧那样下降,反而还在持续上升,票房赶超美国完全有可能。”那么,影院票房能一直涨吗?在“互联网+”的时代,在移动互联网发展迅猛的中国,盈石集团研究中心指出:“既然现在可以在电脑上,甚至是手机上,随时随地看电影,而且新影片线上与院线上映时间间隔在逐步缩短,我们未来还愿意去影院看电影吗?”所以,未来线上观影等或直接冲击影院票房、“改写”纪录,关键还是在你去哪儿看电影?

  北美去年总票房现6%负增长 全球电影票房整体下行

  全球市场方面,北美2014年总票房103.5亿美元,同比下降6%,年度观影人次更是创下1994年之后的最低值12.6亿。这种下降趋势同时发生在日本、英国、德国、俄罗斯、澳大利亚等大多数发达国家。

近10年中国与北美电影票房及增长率

  从电影发展成熟的北美市场来看,在北美影院银幕数增量不大的情况下,2014年院线票房出现了惊人的6%负增长,除却电影质量等因素,消费者观影习惯的改变是其中一个重要原因。

2009-2014北美数字银幕数量变化

  分流影院票房,线上观影或改变中国人的观影习惯?

  根据猫眼电影对中国观众的统计分析,22%一人看电影,65%成对,13%三人组团。去影院看电影的核心优势在于这是一种社交休闲方式。

资料图:2014看电影新姿势

  在论及“百天过百亿”票房时,有报道指出:“值得业界关注的是,电影市场的兴旺跟互联网的融入有着密切关系。互联网资本的持续进入,搭建影票销售平台,降低电影票价,扩大消费市场规模,对电影票房起到了助推的作用。”不仅如此, 盈石集团研究中心更告诉记者,互联网还将带来更重要的是:“改变中国人的观影习惯。”人们的娱乐方式更加多样化,各种休闲娱乐方式在争夺消费者的时间,消费者开始逐渐乐意付费在线看电影。仅就同样在互联网背景下线上观影来看,其或直接改变中国人的观影习惯。

  目前,线上付费观影的方式越来越完善和普及,新影片线上与院线上映时间间隔在逐步缩短,而观看更加方便,可以随时随地用各种客户端观看,不需要离开家特地跑去影院;更便宜,可以随时暂停不受限制,还可能不受“陌生人讲话”的干扰;其次,对有一部分群体来说网上看电影还可以用弹幕实时交流。

  而不同的声音是,“人们可以在家喝咖啡,但是去公共咖啡馆喝的是生活方式;一个人也可以购物,但是和朋友一起逛街购物的乐趣是不一样的;基督徒在家也可以做礼拜,但是他们还是喜欢跑去教堂。”但是,有一点不可避免,那就是线上观影必将对影院造成票房分流的实际。

  张平:国内影院渠道扩张超前 未来面临院线洗牌

  盈石集团研究中心总经理、皇家特许测量师学会(RICS)中国区发言人张平女士认为,全球院线市场几乎已经触到了天花板,并呈现下行趋势。而中国市场目前还处于成长阶段,院线方还在积极布局和扩张影院终端渠道;然而未来线上观影将影响观影人群的观影习惯,将不可避免对影院渠道造成一定程度的冲击;同时现阶段国内影院渠道扩张超前于市场需求增长,加上资本市场参与,将使得影院经营面临考验并将带来院线行业的洗牌。

  她进一步指出,在过去,影院依靠源源不断的新电影可以吸引顾客,为购物中心带来人气。然而伴随影院数量的不断增加和观影习惯的变迁,影院的资源稀缺性和独特性在不断减弱。有鉴于此,购物中心运营者亟需与影院经营者一道思考探索影院业态的创新发展之道以实现购物中心和影院的同步异质化经营。

  电影的繁荣可能未必是影院来独享。在IPTV的攻势下, “打开电视看电影!”就已成现实。院线跑马圈地后,能留住看客不?互联网带来的线上观影能否跑赢疯狂的前者吗?最后,还是那个问题,在“互联网+”的未来,你去哪儿看电影?

[编辑:张四海]