您当前的位置:房产频道  >  独家活动
大未来助力女性创业大赛 谁在关注参赛者的未来?
2016-01-26 15:17 来源:四川新闻网房产频道综合

  每个时代都有它独特的标签,比如现在的大众创业。马云在纳斯达克敲钟的场景沸腾了整个国内的有志青老年,大家把马云视为了创业之神,纷纷效仿。加上社会的号召,大众创业就这么开始了,轰轰烈烈,义无反顾。当所有人都开始挤创业之路时,如何突围?答案有很多,但是最简便的答案是:站在高处!哪里是高处?当然是舞台上,是打满聚光灯的各类创业大赛。

  创业大赛后,创业者又该何去何从?又会遇到哪些问题?记者就此进行了关注。

  案例一:参加创业大赛成捷径?

  记者曾经采访过一名创业者刘明(化名)先生,他曾经在1个星期的时间内,把商业计划书以邮件形式发给了100多位投资商,结果收到了两份回复。回复很简单:“谢谢你的来信,我们已收到。”然后再没下文。

  然后刘明现实痛定思痛,开始转变思路——与其自己盲目找风投,不如让别人来找我。

  思路的核心思想就是:站在高处,站在显眼的地方,让风投和大众能够看到你。

  于是他参加了不少于5个创业大赛(中等规模),很幸运,他最终吸引到了近500万的风投,项目现在进入稳定发展期。

  刘明先生认为,自己站在高处的思路是对的。

  创业大赛就这么红起来了,一发不可收拾。

  整个2015年,不同规模的创业大赛数以万计。随便百度一下,输入“创业比赛”和“创业大赛”,搜到的相关结果竟然分别有265万和127万个。心怀热血的创业者们期待依靠创业大赛脱颖而出,实现梦想。

  越来越多的人在创业大赛的舞台上追逐梦想,激情慷慨、运筹帷幄、神采飞扬。

  案例二:“被创业大赛冠军的光环闪晕了”

  然而,残酷的现实是,类似刘明先生这样通过创业大赛成功的人依然是少数。更多的情况是王锋(化名)先生这样。

  王锋先生在大学里就是创业小达人,因为参加学校举办的创业大赛获得了头奖,得了几万元创业启动资金,也一跃学校风云人物。毕业后,揣着几万元创业基金,带着一个半成熟的创业计划书,背离了找工作的大军,开始追求创业梦。

  刚开始很激情,因为“被创业大赛冠军的光环闪晕了”,但是后来当他被资金、人才、社会经验等各个关卡逼到关门大吉时,他猛然发现,原来创业的现实,远比在创业大赛上残酷太多太多。仅仅一份商业计划书,在风投处受到的挑剔,就是比赛中导师尖刻程度的1000倍。

  支招:创业者哪些方面最需要帮助?

  “所有的创业公司都面临选址的问题,这个选址不只是解决员工通勤的问题,交通方便只是最基本的元素。”创业导师徐震表示,在大众创业的公司,竞争的激烈和筹码都值得自己去重新分析。

  在创业导师Vincent看来,创业者必须问自己的是:客户凭什么会找你?酒香不怕巷子深的年代已经过去,如果本身品牌尚不具有竞争力,又不在一个足够旺的场地,那么想要客户找过去是难度非常大的。所以,除了一个带有资源的办公场所,推广也尤为关键。

  “创业也一样,消磨掉一位雄心勃勃的创业者的斗志的,有时不是市场不是资金,而是来自公司管理本身。”Vincent分析指出,财务和法律等元素,这是必须存在但又专业性极高的。比如法律上,公司章程、投资协议、合同管理、商业秘密等方面稍有不慎都涉及法律风险,陷入法律纠纷,对中小企业来说将是灾难性的打击,所以创业者必须注意。

  意识到了许多创业大赛存在的问题,在成都,一场名叫“智美女性创业大赛”可以作为一个真正为创业者服务的案例。

  1、从这场创业大赛的目的来看,“未来中心2015智美女性创业大赛”向全国进行选手招募,对创业型人才、小型企业进行孵化,通过主办方给与的全方位支持(资金、创业基地、创业指导),解决其创业过程中的困难,扶持创业团队,给与其更好更快速的发展平台。可以看到,“扶持”、“解决困难”等词汇的出现,非常务实且接地气。仅这一点,就区别于一些“培养创业精神、激发创业激情、选拔创业人才”等空洞的创业大赛口号。

  2、从比赛的流程来看,这场创业大赛也区别于一些“作秀”的比赛。笔者见过一些创业比赛,从报名到结束可以在很短的时间内结束。但本次“未来中心2015智美女性创业大赛”比赛从今年10月启动报名,此后经历初赛、复赛集训、巡演、决赛的环节,明年3月结束,历时5个月之长。如此,对于各个项目的梳理和指导又充分的时间,现场可以给予的帮助几乎是全程的。其中,大未来(香港)有限公司董事李莎女士作为导师之一,几乎场场比赛到场,并且为20名进入复赛的选手一对一的指导。

  3、更重要的是,从对参赛者的服务来看,主办方大未来并没有把对创业者的帮助在创业大赛落幕后停止,而是更像是一场从头到尾的扶植计划,关注创业者的未来。据了解,大未来将提供从创业基金、创业基地、创业指导、创业项目持续推广等全方位的支持。即使在比赛结束之后,这种支持依然存在。

  比赛的奖励和扶植计划包括:

  1.获奖选手将获得由大未来提供的未来中心“魔方”作为创业场地

  2.风险投资机构、创业基金或将推荐参加国内国际创业赛事

  3.主办方对创业项目的长期推广支持

  4.强大的创业导师团队支持引导

  同时,在赛事过程中,参赛选手还有机会获得以下增值奖励:

  ·牛津国际公学、四川大学商学院等将为选手提供培训机会

  ·风投机构为选手提供资本相亲、供需对接的机会

  ·国际知名品牌CEO,专家学者的创业培训机会

  在这些扶持计划下,2015智美女性创业大赛自推广以来,通过各种渠道收到了700名选手报名,目前已经选出二十多名优秀选手进入复赛。这些选手都是有了一定的创业经验,项目有一定的市场前景,包括O2O教育平台、室内绿化、高级时装设计、职业足球青训营、甚至心理医学等,项目广泛。究竟,这一场切实为参赛者服务的创业大赛接下来会怎样?我们持续关注。

  “未来中心2015智美女性创业大赛主办方信息及支持单位

  本次活动主办方——大未来,依托其全球领先化先进商业理念与港澳本土强大的市场运营执行力,在多个领域有着非常广泛的国际化资源,涉及商业地产、国际娱乐、文化艺术、国际医疗、国际教育等板块。大未来旗下目前有两大版块:商业地产版块[未来中心]、国际教育版块[牛津国际公学]

  本次活动得到了政府得大力支持,支持单位是:

  成都市成华区建设路商圈推进办、成都市成华区猛追湾街道办、成都市成华区妇女联合会

  创业基地 未来中心LOFT——“魔方”

  作为本次提供给参赛选手的创业基地,未来中心LOFT——”魔方“位于未来中心A塔6-16层,经营面积一万方,是成都首家统一运营的高空商业。

  整栋”魔方“遵循艺术、创意、设计“三大主题,结合商场运营的基础理念上进行全面的打造,通过裙楼高端品牌商业、桔子水晶中国形象店、智能SOHO,以及O2O平台形成互补生态链,以商场+酒店+SOHO人流对“魔方”进行常规人流补充,同时,通过O2O平台对商场和”魔方“商业形成扁平化展示、客流共享,增加高空商业到达率。

[编辑:徐畅]