此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:房产频道  >  机构看市 热线电话:[028]85173208
新年新常态?
http://www.newssc.org 】 【 2017-01-19 12:19 】 【来源:四川新闻网房产频道综合 】
推荐阅读

“12月份,国内楼市延续了前两个月的放缓走势,几个去年房价明显上涨的重点城市表现尤为明显。年末,多数城市房价涨幅趋缓或小幅下跌。”简可,第一太平戴维斯中国区市场研究部主管

概述

12月份,全国70个大中城市中,46个城市的新建商品住宅销售价格录得环比上涨,较11月份的55个继续减少。4个城市的价格指数较上月基本持平,20个城市则环比下跌。

其中,住宅销售价格涨幅最大的四个城市依次为:三亚(1.2%)、重庆(1.1%)、扬州(0.9%)、和韶关(0.9%)。

而价格环比下跌最为明显的六个城市依次为:深圳(-0.4%)、南昌(-0.4%)、丹东(-0.4%)、福州(-0.4%)、武汉(-0.3%)和济南(-0.3%)。

12月份,70个大中城市新建商品住宅平均销售价格环比上涨0.26%,为连续第20个月上涨,较今年11月份0.59%的环比涨幅继续放缓。平均销售价格较去年同期上涨10.81%,自最早指数基准时期(2010年12月)累计上涨12.74%。

图1:70个大中城市新建商品住宅销售价格环比变动情况

(国家统计局; 第一太平戴维斯市场研究部)

图2:70个大中城市新建商品住宅销售价格环比变动情况(按城市等级划分)

(国家统计局; 第一太平戴维斯市场研究部)

一线城市市场表现

12月份,一线城市住宅销售价格涨停,这主要是由于年末调控收紧和现有政策的从严执行,使一线城市房价涨幅受到抑制。同时,12月各线城市均录得年内最小房价涨幅。

作为过去一线城市中房价表现一直相对滞后的城市,此次广州成为一线城市中唯一一个房价上涨的城市,环比涨幅为0.7%,然而2010年以来的累计涨幅依然相对落后。其他一线城市环比均小幅下跌,其中深圳已从去年9月份的峰值累计下跌1.2%。

表 1: 一线城市新建商品住宅销售价格环比变动情况

(国家统计局; 第一太平戴维斯市场研究部)

图3:一线城市新建商品住宅销售价格环比变动情况

(国家统计局; 第一太平戴维斯市场研究部)

由于经济活力、拥有大量就业机会和持续的置业需求,一线城市的待售库存接近历史最低水平。但同时,持续上涨的房价和限购限贷从严已使短期市场增长势头得到抑制。

各等级城市市场表现

12月份,各等级城市房价涨幅均有放缓,其中二线城市放缓最为明显。仅一线城市房价未见涨幅,四线城市则录得0.42%的环比最大涨幅。

表 2:新建商品住宅销售价格环比变动情况(按城市等级划分)

(国家统计局; 第一太平戴维斯市场研究部)

一、二线城市市场表现

图4:一、二线城市新建商品住宅销售价格指数

(国家统计局; 第一太平戴维斯市场研究部)

12月份,二线城市中表现最优的四个城市依次为:重庆(1.1%)、西安(0.7%)、沈阳(0.6%)和大连(0.1%)。

尽管本月多数城市房价增速再度放缓,仍有一些城市房价依然加速上涨,例如:沈阳(0.5个百分点)和杭州(0.4个百分点)。

图5:重点二线城市新建商品住宅销售价格环比变动情况

(国家统计局; 第一太平戴维斯市场研究部)

区域市场表现

12月,所有地区房价指数均录得环比上涨,然而仅东北地区增速加快。华中地区下跌速度最快,涨幅环比加速下跌0.63个百分点至0.21%。

尽管东北地区楼市发展依然相对缓慢,但却是唯一一个房价加速上涨的地区,代表城市为:哈尔滨(0.8%,增速加快1.0个百分点)、沈阳(0.6%,增速加快0.5个百分点)、吉林(0.4%,增速加快0.5个百分点)和牡丹江(0.3%,增速加快0.5个百分点)。

表 3:新建商品住宅销售价格指数(按地区划分)

(国家统计局; 第一太平戴维斯市场研究部)

展望

随着年末调控政策的相继收紧,楼市热度逐渐降温。由于多数开发商已经达到或超额完成全年业绩指标,其对调控政策和楼市节奏放缓的反应也相对有限。2016年,前20位知名开发商的全年销售金额占比全国近1/4,达到人民币2.98万亿元,同比增长52%。故而,面对当下楼市调整局面,开发商取而代之的是放眼来年、调整战略,迎接全新挑战,或根据预期适当调整来年销售目标。

近期楼市成交量和价格涨幅已开始放缓,预计2017年(尤其是上半年)楼市将以政策为导向。预计成交量将有一段时间维持相对低位(同比或下降二到三成),销售金额或见0-5%的小幅下跌。

尽管各地政府应当有能力通过供需侧调控当地楼市,但各地推出的楼市调控举措日益纷繁复杂,无论对于投资者、开发商还是买家而言,认识并参与国内房地产市场的难度正与日俱增。假以时日,应将各地调控试行举措(包括对土地市场管理和房价调控)进行归总回顾和分析,并择优向地方推广。此外,应从全国、省、市及区县等各层面对楼市及土地政策进行系统性记录汇总。房地产市场作为中国经济的重要支柱之一,亟需进一步提高楼市透明度。

参考资料

国家统计局.

第一太平戴维斯市场研究部.

编辑:徐畅
分享按钮
相关新闻