您当前的位置:房产频道  >  成都房事
破局2017 | 中铁建阮兴:新地块打造城市级高端,冲刺100亿销售规模
2017-02-23 18:32 来源:四川新闻网房产频道综合

 

导读

在经历了2016年的一路高歌猛进,2017年楼市将会呈现怎样的格局?

新的一年里,政策、市场、产品依旧是各方关注的焦点。政策是否有调整的空间?加息周期是不是会到来?什么产品将成为市场主流?关于楼市的走势,各方有不同观点。

新的一年,成都各大主流房企纷纷秣兵厉马、全面出击,他们如何积极应对2017年的各种变化,对市场将极具参考价值。

破局2017,从这里开始。

△中铁建西南区域公司总经理 阮兴

2016年底,中铁建花费53亿巨资一口气拿下成都城南三宗地块,凭此一战中铁建一举成为2016成都土拍市场冠军,也证明其持续看好成都未来发展的信心。

事实上,中铁建对成都市场的重视由来已久。

2007年,经国务院批准,中国铁建房地产集团有限公司成立,同年中国铁建房地产集团四川公司成立。成都不仅成为第一时间成立全资子公司的城市,也成为中国铁建开发西南房地产市场的战略重镇,其重视程度可见一斑。 

正因为看重成都的城市价值和战略地位,十年来中铁建深耕成都打造无数优质项目。从国际城到北湖国际城,从锦江国际花园到青秀城,从西派国际到西派澜岸再到西派城,中铁建以一系列优质产品打动无数成都人,兑现了其“做中国最有价值城市综合运营商”的品牌价值承诺。

在经历了十年的探索和沉淀之后,中铁建在成都逐步实现从单项目公司到城市公司再到区域公司的升级转型,2017年中铁建在成都的战略越加清晰:大投入、强产品、冲规模。如果说2017年是楼市转折之年,那么2017年也将是中铁建西南区域公司转型升级关键之年。

2017年,面对纷繁复杂的地产局势,中铁建如何看待新的行业变化?在公司战略上将做出怎样的调整?在产品上会有怎样的创新?在规模上又会有怎样的突破?

对此,四川新闻网专访了中铁建西南区域公司总经理阮兴。

 谈企业 

 |入蓉十年,全系产品的经验沉淀是最大收获| 

 1.四川新闻网:今年正好是中铁建进入成都市场十年,中铁建是如何看待成都的城市价值呢?

阮兴:没有城市价值的存在,就谈不上企业价值、项目价值。

成都是整个西南最重要的战略新兴城市,也是发展浪潮中的龙头城市。去年国家已经把成都定位为“国家中心城市”,这也是继北京、上海、天津、广州、重庆之后第六座被定位为“国家中心城市”的城市,发展潜力巨大。

从去年全国GDP城市排名来说,成都排名全国第九,在西部处于领先地位,是整个西部的核心增长极。再加上超过1500万的城市人口规模,城市发展正处于量变到质变过程中,并极有可能成为竞争力强大的新型世界城市。国家的崛起,带动城市区域的发展,包容的城市文化、全球化的战略平台,成都未来还有很多机会等待我们去发现。

2.四川新闻网:如何看待中铁建过去十年在成都的发展?

阮兴:过去十年中铁建在成都打造了许多项目,区域上来看涵盖了城市的各个方位。产品类型则包括了普通住宅、高端楼盘、商业综合体……

对于中铁建来说,过去十年最重要的并不是取得了多少销售额,而是寻求到中铁建为客户提供高端生活方式的市场定位,并沉淀了大量对产品、对客户、对城市的理解。

因为有这样的沉淀,在技术上中铁建已经具备针对不同地段、不同情况,做最符合客户需求产品的能力。这对于中铁建来说,是十年后冲刺规模的最好保障。

3.四川新闻网:在你看来,经过这么多年的沉淀,中铁建如今最擅长做什么样的产品? 

阮兴:不能说中铁建适合做高端还是刚需,看看过去十年中铁建的产品就知道,我们做的其实是全系产品。 

我们做全系产品除了具备整体把控能力外,在前策的准确性、产品规划及打造能力方面也具备相当的能力优势,而不是用对比的方式做产品。另外,前期项目的好口碑为我们积累了充分的客户信心,基于高端客户基础之上,我们还做了深入的客户研究系统。因此,中铁建希望能做的是符合这个区域客群精准定位的产品。

4.四川新闻网:很多开发商也强调定位,中铁建在这方面有什么秘诀?

阮兴:定位并不是单靠对周边客群的调查,还应该包含对城市发展的理解,对区域规划的分析,对用户居住升级的预判。

即便有了这些都还不够,你还要敢为人先,提前布局提前进入,才能在红利爆发前夜占据战略高地。

比如,西派城所在的武侯簇桥,两三年前可能很多人会觉得这个区域“太野”,没有高端氛围。但是中铁建经过对城市发展、区域配套、客户需求的多重分析,觉得这个区域是有高端潜力的,现在来看西派城当初的定位是正确的。反过来,西派城的成功对武侯簇桥这一区域价值的提升也显而易见,这也是中铁建作为“城市综合运营商”,为城市创造人居价值的综合体现。

 聊市场 

 |变是唯一的不变,最大的挑战是突破自己| 

5.四川新闻网:在经历了2016年的一路高歌猛进,你觉得2017年的成都楼市将呈现怎样的格局?

阮兴:2017年楼市确实存在新的变化,比如限购、限贷等楼市调控政策。在我的角度来看,国家采取行政方式,适当控制行业发展过热,以防行业过度透支,方法是正确的,也是行业健康发展的目标和需要。让房子回到自住属性,对于购房者和开发商来说都是好事。

从成都楼市的整体格局来讲,我们还是看好成都。除了前面提到的成都的城市价值,我们还可以看到,目前成都的房价相对于华东、华南等许多城市来说还相对较低,成都的城市发展潜力和动能很强,并正逐步向一线城市靠拢,即便有差距但正在迎头赶上。随着城市价值的进一步挖掘,成都楼市也会更加平稳、健康发展。 

6.四川新闻网:有人说地产进入了“白银时代”,购房需求在减少,行业未来发展堪忧? 

阮兴:“白银时代”并不是今年才有,“拐点论”也年年有人提,在我看来行业的变化每年都有,变化才是唯一不变的。 

对于房地产行业未来的发展,有两点需要注意:一是规模在不断的增大,行业集中度在不断提升,行业门槛越来越高,有技术、有产品、有规模的企业越来越好,有些房企会觉得没有未来退出行业;二是此轮消费升级,会带动楼市的新一轮发展,改善性需求占比会越来越大,消费者对环境、户型、配套的要求会越来越高,这也会衍生许多新的需求。 

7.四川新闻网:在你看来,2017年房企面临的最大的挑战将是什么? 

阮兴:房企未来最大的挑战其实是“突破自己”。 

挑战来自于,在市场分化的楼市格局下,你有没有好的足够打动消费者的产品,而没有产品核心竞争力的企业将被淘汰。 

因此,在这个行业大都在“抄”的阶段,我们更需要练好内功,从产品质量、设计、配套等各个方面入手去“练”,深入了解客户的需求,理解客户的产品要求以及生活方式,让产品力成为企业发展的根本动力。 

  说产品 

 |新地块打造城市级高端,冲刺百亿销售目标| 

8.四川新闻网:好产品每个房企都想做,但并非人人都能做好。近年来以西派国际、西派澜岸、西派城为代表的“西派系”已经成为城市高端标志,在你看来铁建做好产品的秘诀是什么?

 阮兴:关键在于用心,把做好产品放在第一位。西派系在成都落地之前,我们也看到成都市场有一些高端项目不错,当时可能觉得已经很了不起了。但是我们就在想,能不能超越对手,在想法上、理念上、每一个细节上精益求精。 

中铁建不仅在规模上来说是世界500强,在做产品的许多环节都是世界一流。比如我们的设计团队,都是世界级的大师,我们的施工单位,也是行业内质量一流的,我们的各个环节的供应商都是各自行业里最优秀的。所以我们的理念是一流的人在一起做一流的事。

9.四川新闻网:去年底,中铁建更是以53亿拿下城南3宗地,震惊市场,成为2016年在拿地上花费最多的房企。市场很关心这三块将如何打造? 

阮兴:目前,我们可以看到,城市“一路向南”快速发展,而站南、大源等成熟高端居住板块发展渐趋饱和,以华府、南湖、新川为首的新兴板块则承接城南的主流开发趋势,迅速崛起。随着成都“双核共兴”政策出台及“怡心湖”规划建设利好,与麓湖、站南板块相比,华府板块有着相似的生态核心价值和区域中心价值,具备巨大发展潜力,有望成为继锦城湖后又一个城南高端板块。 

而我们这三块地正位于天府新区双流片区华府板块,紧邻天府新城。虽然目前具体的规划还没有出来,但可以透露的是这三块地将会整体打造,以高端项目为打造目标,还原土地应有的城市价值,将城南高端居住范围一路南延。

10.四川新闻网:市场很期待中铁建在2017年的战略目标,可以透露你们今年的销售目标吗?

阮兴:销售额其实是产品实力、企业品牌、战略目标的综合体现。中铁建进入成都十年,我们经历了各方面能力的长期积淀,也看好成都的发展,因此在2017年,我们提出了规模升级的战略目标。 

2017年,在成都市场我们的销售目标是100亿,实现规模化扩张。

11.四川新闻网:据了解,今年也是中铁建的品牌建设年,那么2017年中铁建在品牌打造上将有些什么样的部署?

阮兴:在中铁建目前的组织架构中,成都属于中铁建西南区域公司管辖,因此在品牌打造上,2017年中铁建西南公司将以成渝为重心,成渝一体化打造整体品牌。 

事实上,在国家发展战略层面,《成渝城市群发展规划》去年就获得国家批复,两个城市在交通、产业、经济等方面未来的合作将更加紧密。作为城市综合运营商,中铁建也希望在成渝的城市发展中贡献自己的力量,让城市变得越来越好。

[编辑:徐畅]