此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:房产频道  >  成都房事 热线电话:[028]85173208
青山绿水就是金山银山,“长寿之乡”彭山的新生意经
http://www.newssc.org 】 【 2017-03-15 11:23 】 【来源:四川新闻网房产频道综合 】
推荐阅读

树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,加快推动绿色、循环、低碳发展,形成节约资源、保护环境的生产生活方式。一直以来,是党中央国务院对各地区部门的切实要求。

过去,保住青山绿水往往就意味着阻碍了地方经济发展。然而,近年来有长寿之乡美誉的彭山,却凭借其良好的自然环境和人文底蕴,成功吸引了云南城投、华夏幸福等重要项目的签约落地。

据悉,这些项目均是以旅游、养老、绿色为主的产业项目,这让彭山在新的历史时期焕发了活力,也实现了“青山绿水就是金山银山”的承诺。

彭祖只是传说,长寿却有迹可循

成都以南60公里,眉山市彭山县境内有一山,曰彭祖山,传说中,彭祖活了800多岁,这座山正是他出生、修炼和寝陵的地方。不论彭祖是否真的活了那么久,但在彭山却形成了千年不衰的朝山文化和长寿文化。

彭山是我国首批命名的“中国长寿之乡”。据近来可考的资料显示,在总人口有34万余人的彭山,60岁以上的老人67272人,80岁以上的老人9858人,90岁以上的老人1642人,百岁以上老人47人。据了解,百岁老人在总人口中的比例是评选“长寿之乡”的重要指标,并且要在7/100000以上。就最新的资料来说,彭山百岁老人的比例为47÷340000≈13.8/100000,这个数据也远远超过“长寿之乡的”的入门指标。

央视春晚曾经有过一段采访,一位七八十岁的老人对着镜头说:“我最大的幸福是,我都七八十岁了,还能吃到妈妈亲手做的饭。”在彭山,也有这样四世同堂、五世同堂的家庭,六七十岁、八九十岁的老人依然在当“孝子”,床前屋后地伺候着长辈。时光在这里像是慢了下来,对这里的老人们来说,“60岁正青年,70岁正当壮年,80岁风华正茂”。90岁的老人还能锄草、做饭,百岁的老人依然口齿清楚,声音明亮……

探访多位长寿老人的长寿“秘诀”,得到的回答不外乎“心态平和”、“多劳动”、“多动脑”。诚然,健康的饮食习惯、和谐的家庭关系以及良好处世心态是长寿老人们的的共性。但这些“长寿秘诀”真是他们长寿的密码吗?

科学探秘,解锁彭山的长寿密码

中华大地多的是懂养生之道的人,为什么偏偏彭山的老寿星这么多呢?显然“长寿秘诀”的说法有些牵强了。

想解开彭山的长寿密码,还是得用科学的方法。俗话说“一方水土养育一方人”, 在彭山,一年四季都气候宜人,空气清新,水质尤其甘甜可口。这里的老人们都喜欢喝茶,早起泡上一杯清茶,一天都能精神饱满。我们就从彭山的自然环境作为出发点,一探究竟。

为解密彭山的“长寿密码”,专家将彭山长寿老人的饮用水取样检测,结果显示这里的水含锶量较高,平均值在0.738毫克/升。而我国锶含量在0.20-0.40毫克/升的饮用水就可以成为天然饮用矿泉水,这里的含锶量最高已经达到了4.184毫克/升。专家表示,“饮用含量在5毫克/升以下的含锶矿泉水,有软化血管,预防高血压、心脑血管疾病及明目的作用,且不会产生不良的作用。”

对土壤的检测同样解锁了一个“长寿密码”——硒元素。经过检测后发现,当地自然环境中的硒含量要远高于周边地区,使得这里的土壤中蕴含了非常适合人体的微量元素,长期生活在这里的人又通过食物链,将这些“长寿元素”吸收到了自己体内。

正是因为这一方养山育水的的“宝地”,孕育出了彭山的“长寿基因”,养了一群沾满仙气的寿星,成就了彭山名副其实的“长寿之乡”美誉!

青山绿水就是金山银山,解密彭山的新生意经

坐拥优质生态资源的彭山,现已经瞄准了一条长寿养生养老产业的发展之路。相关资料显示,“2015年,彭山区将以彭祖长寿养生文化和李密孝文化为重点,高起点、高标准规划养生养老产业“三大片区”,即沿府河、黄龙溪一线的高端养生片区,以彭祖新城为核心的城市养老片区,成乐高速以西的田园养老片区,最终形成重点突出、方向明确的养生养老产业发展格局。”

找准了发展之路的彭山,本着“宁缺毋滥”的原则,面向国内高端养生养老龙头企业展开了招商。2015年9月,彭山与云南城投签约了彭祖山旅游开发协议,云南城投天成云盟公司将在8年的时间内,投资50亿元来打造彭祖山旅游开发项目。2016年8月,彭山与华夏幸福基业股份有限公司签约了产业新城PPP项目,该项目总投资300亿元,占地面积约93平方公里。

除了产业的引进,彭山还打造了五湖四海湿地公园,岷江风情彩林景观带等一系列绿化项目,2016年以来,彭山持续推进“绿海明珠”“千湖之城”“百园之市”“花漾彭山”工程,新建公园5个,城镇人均公共绿地面积达到13.89平方米。

生活在彭山,面临岷江,对望彭祖山,依山傍水。彭山的滨江板块集彭山之灵气,聚彭山之财气,已经是彭山万人瞩目的明星区域。首创、恒大等知名开发商纷纷入驻与此。

▲首创·成南郡实景图 由首创成南郡提供

以彭山的销冠项目——首创·成南郡为例。早晨推开窗就是彭祖山的苍翠绿意,低头就能看见岷江的潺潺江水,伴随着空气里湿润的大自然气息,再泡上一杯清茶,美好的心情能伴随一整天。周边完善的配套让人们在享受的同时不影响出行与购物。江景房往往可望而不可即,首创·成南郡反其道而行之,25万起,不到30万就能入手一套近75㎡的两居室,宜居的成南郡已成为彭山心中俱佳的养老圣地!

▲图片由首创成南郡提供

成南郡商铺火热加推中!

编辑:陈小艺
分享按钮
相关新闻