此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:房产频道  >  成都房事 热线电话:[028]85173208
70年产权到期自动续期,为房地产税埋下伏笔?
http://www.newssc.org 】 【 2017-03-17 11:28 】 【来源:四川新闻网房产频道综合 】
推荐阅读

谈起中国的房地产,很多人都在羡慕国外的永久产权,却忽略了持有房产的高额税收。如今,随着十二届全国人大五次会议的落幕,争议多年的70年产权问题最终尘埃落定。但值得深思的是,当房地产产权年限方面向国外看齐之后,那么在房地产税收环节,应该也不会落后。

有恒产者有恒心

70年产权到期自动续期,无前置条件

在刚刚结束的全国两会李克强总理答记者问环节,澎湃新闻记者向总理提出70年产权到期后应如何处理的问题。这个网络调查居首位的民生问题,终于有了定论。

李克强总理的回答是:“中国有句古话:有恒产者有恒心。网民们实际上也是群众,对70年住宅土地使用权到期续期问题普遍关心可以理解。国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。当然,也可能有人说,你们只是说,有法律保障吗?我在这里强调,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。”

总理的这个回答,让讨了论多年的70年产权问题终于尘埃落定,但同时也引发了公众舆论的热议。

对中国楼市有所关注的人都知道,李克强总理回答的语境,应该是针对去年温州有一宗住宅用地,当时开发商只购买了二十年的使用权,现在使用权已经到期,面临着土地是否能继续使用,产权能否正常交易等问题。

后来国土部门给出的解决方案是过渡性的。按照“两不一正常”原则,“第一‘不’是不需要提出续期申请;第二个‘不’,不收取费用;第三是‘正常’办理交易和登记手续。”(国土资源部召开《自然资源统一确权登记办法(试行)》新闻发布会)

国土部强调,这一原则只适用于当时土地使用年限购买不到70年,现在已经到期的极少数住宅用地的特例。

“对带有普遍性70年住宅土地使用权期间届满后的续期问题,关系到广大人民群众的切身利益,国土资源部高度重视,我们将继续加强调查研究,在相关工作中积极建言献策,配合相关部门尽早地完成研究,出台相关的法律安排。”

使用期是否延长至无限?

70年产权到期自动续期的几种可能

关于住宅用地70年土地使用权到期后的现有法律体系是:

(1)《中华人民共和国宪法》第十条,“城市的土地属于国家所有。”

(2)《土地管理法》第八条,“城市市区的土地属于国家所有。”

(3)《物权法》第149条,“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。”但当时没有规定,续约是无偿还是有偿。

基于以上宪法和法律规定,关于土地使用权到期续期的问题,虽然相关的法律规定尚未出台,但有几点可能可以推断:

(1)不太可能将使用期延长至无限。因为如果这样,无限期的使用权等于产权,等于土地私有,这与宪法相悖。

(2)不太可能在70年土地使用权到期后,按当时的土地评估价格让业主再重新缴纳一次土地出让金。如果这样,社会和公众根本无法接受。恒产和恒心,无从谈起。

(3)最大的可能是,延长土地使用期限和未来的房地产税相结合。不需要重新缴纳土地出让金,但每年交一定的房地产税。

被列入五年立法规划

加快房地产税立法,并适时推进改革

房地产税,是房地产业的另一个持续了多年的高热问题。

交税能抑制房价吗?对此,相关专家早已有态度。最鲜明的,应该是马光远。但什么时候开始征收?始终悬疑。但随着70年产权问题的解决,房地产税的解决,应该也不远了。

本次大会发言人傅莹表示:房地产税法被列入了五年立法规划,但今年并没有把房地产税草案提请常委会审议的安排。此前,有媒体报道,住建部副部长陆克华明确表示,房地产税是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革。

如今的房地产市场已经疯狂到一定程度。卡住了土地供应,房源供应环节也在人为地制造紧缺,房价猛涨已经开始。给房地产“退烧”,从价格方面入手显然已经不太现实。剩下的,就只有供应量了。

总会有人为房地产接盘,但肯定不会是买不起房的百姓。

编辑:陈小艺
分享按钮
相关新闻