您当前的位置:房产频道  >  机构看市
国家统计局丨70座重点城市房价最新出炉 3月份国内楼市普遍回暖
2017-04-21 13:40 来源:四川新闻网房产频道综合

国家统计局今日发布了2017年3月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落、6个城市环比下降。70个城市中一二线城市新建商品住宅价格同比涨幅持续回落,18个城市环比下降或涨幅回落,其他城市环比涨幅略升。

“3月份,全国住宅价格普遍回暖,促使各地政府甚至是低线城市纷纷出台调控政策,以抑制房价过快上涨。”简可,第一太平戴维斯中国区市场研究部主管。

70座大中城市

房地产市场回暖

3月份,全国70个大中城市中,62个城市的新建商品住宅销售价格录得环比上涨,较2月份的56个明显增加。其余8个城市则环比下跌。

住宅销售价格涨幅最大的五个城市依次为:海口(2.6%)、广州(2.5%)、三亚(2.3%)、厦门(1.9%)和韶关(1.8%)。

价格环比下跌最为明显的四个城市依次为:成都(-0.7%)、深圳(-0.3%)、大理(-0.2%)和南京(-0.2%)。

3月份,70个大中城市新建商品住宅平均销售价格环比上涨0.71%,为连续第23个月上涨,较今年2月份0.33%的增速有所加快。平均销售价格较去年同期上涨10.3%,较指数设立基期(2010年12月)累计上涨20.8%。

图片由第一太平戴维斯提供

图片由第一太平戴维斯提供

一线城市

广州领跑

3月份,一线城市住宅销售价格涨幅加快,环比上涨0.63%,这主要得益于广州房价显著加速上涨。

广州的房价表现一度相对滞后,但本月再次成为一线城市中表现最佳的城市,环比上涨2.5%,在上月0.9%的基础上有所加速。此外,上海房价环比下跌0.1%,增幅较上月放缓30个基点。

图片由第一太平戴维斯提供

图片由第一太平戴维斯提供

由于经济及就业市场充满活力,且置业需求甚为高涨,一线城市的待售库存接近历史最低水平。然而,购房压力持续增加,加上限购限贷从严落实,已使短期市场增长势头得到抑制。唯一例外的则是广州,由于近年来房价增长相对缓和,目前房价水平低于其他三个一线城市。

二线城市

厦门继续表现抢眼

图片由第一太平戴维斯提供

3月份,二线城市中表现最优的四个城市依次为:厦门(1.9%)、沈阳(1.2%)、长沙(1.1%)和重庆(1.1%)。

11个二线城市房价加速上涨,较今年2月的10个城市数量有所增加。增长加快最为显著的四个二线城市依次为厦门(增幅为1.9%,增速加快2.0个百分点)、青岛(0.9%,0.7个百分点)、沈阳(1.2%,0.6个百分点)以及宁波(0.8%,0.6个百分点)。

图片由第一太平戴维斯提供

各线城市

房价增速加快

3月份,各线城市的房价增速均有所加快,增速介于32-52个基点。各线城市房价涨幅也相对接近,涨幅自0.57%(二线城市)至0.84%(四线城市)。

图片由第一太平戴维斯提供

区域市场表现

华南区继续领涨

3月份,各地区房价指数均录得环比上涨,且增速加快。

尽管深圳房价下跌,华南地区依然是国内增长最快的地区之一。三亚、海口、广州等市场均录得环比显著上涨。尽管武汉房价环比下跌,华中地区整体价格走势表现依然抢眼,许多低线城市均迎来房价加速上涨的行情,如洛阳(增幅为1.4%,增速加快1.2个百分点)、常德(1.2%,0.8个百分点)、长沙(1.1%,0.3个百分点)、宜昌(1.0%,0.3个百分点)和岳阳(0.8%,0.3个百分点)。

图片由第一太平戴维斯提供

图片由第一太平戴维斯提供

未来展望

尽管2017年楼市缓慢开年,但3月份数据显示,国内楼市已经明显回暖。虽然各地调控纷至沓来,但3月份成交量的反弹给予买卖双方充足信心,并成功转化为价格上涨,尤其是在一些房价较低且存在上涨空间的城市。

如若房价涨势持续强劲,未来或不乏出台进一步收紧政策的可能。维护市场稳定以及抑制过度放贷将是政府调控的重中之重。

 (第一太平戴维斯)

[编辑:陈小艺]