此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:房产频道  >  成都房事 热线电话:[028]85173208
到不了的远方 回不去的故乡
http://www.newssc.org 】 【 2017-05-09 13:20 】 【来源:四川新闻网房产频道综合 】
推荐阅读

人生最幸运的事,莫过于“有奋斗的方向,有回得去的故乡”。但随着时代的发展和中国农村土地改革进程的不断推进,故乡,成了很多人只能挂在嘴边或者藏在心里的一种念想。

而对于那些曾经削尖了脑袋往城里挤的农村人,或者因为求学等原因将户口转出农村的年轻人来说,故乡,可能真的再也回不去了。

5月4日,据媒体报道,为了提高农村土地利用效益、增加农民财产收入,已试点两年的农村土地经营权入股发展农业产业化工作将在今年6月份完成。

其实,关于农村土地的改革,除了农村土地经营权入股外,今年即将收官的还有土地确权工作。按国家计划,2018年前除了少数民族和偏远地带外,其它地方务必要完成农村土地确权的工作。

所谓土地确权是指土地所有权、土地使用权和他项权利的确认、确定,简称确权。这就意味着,土地将成为农民的“固定资产”。

该计划中,影响最大,被所有在城里打拼的、拥有农村户口的年轻人所诟病的,是2017年国家将加大对违法农房的收回力度。

以下10种情形,农房将被收回

1、一户多宅的农房。农村以家庭户口为单位,实行一户一宅原则,多余的住宅将予以收回。

2、户口已迁出,进城落户农民的农房。农民进城落户后,继续拥有农村房屋的所有权,但不允许翻修,房屋一经倒塌后予以收回。

3、非农村集体成员继承的农房。如果继承人户口已迁出,宅基地将不可继承,必须予以收回。

4、房主去世且无继承人的农村房屋。

5、建筑面积超标的农房。不得超过300平米,超出的面积予以回收。

6、城镇居民违法购买的农村房屋。宅基地不可自由买卖,城镇居民不能购买农房,一经查实予以回收。要转让农村宅基地,必须是同一个农村集体户口下转让,必须村委核实批准后,才具备法律效应。

7、未在宅基地规划区内建造的农房,或者在闲置和荒废宅基地上翻建的农房,一经发现予以收回。

8、长时间闲置导致坍塌的农房。两年之内没有修复的就会被回收,部分地区已开始试点。

9、闲置和荒废宅基地上翻建的农房,不被国家允许,一经发现予以回收。

10、已经获得农房拆迁补偿和安置的。

尴尬:城里没房,回不去的故乡

国家加大对违法农房的回收力度,一方面让土地资源得到充分利用,但另一方面也损害了一拨人的利益。此次土地确权政策对一户多宅、购买小产权房、反乡养老的人都会有影响,但影响最大的,当属户口已迁出农村的年轻人。

10多年前,农村没有现在的各种政策补贴,城市户口因入学和就业利好而相当具有优势。很多农村父母想方设法将孩子的户口从农村迁到城里。但多数不是通过买房落户,而是把户口寄挂在城里亲戚或朋友名下。

要是孩子真如父母所愿,上了大学,找了工作,买了房子,顺利在城里定居下来才是皆大欢喜。否则就惨了,不仅城里没房,农村也回不去了。

按土地确权相关规定,只要户口迁出农村,不仅没有在村里建房的权利,甚至还丧失了几亩薄田和祖屋的继承权。

随着一线城市和部分热点城市调控加码,很多农村的年轻人要在所在城市买房绝非易事。且不说有没有买房资格,就算符合了各种硬指标,相关调控和高企的房价,也会让你望楼兴叹。

就拿近期被业界认为有望全国推行的“定向加息”政策来说,首套房执行基准利率(4.9%),二套房执行基准利率基础上上浮20%(5.88%)。这对于来自农村的小刚需来讲,或许会是压垮骆驼的最后一根稻草。

如100万元的贷款,采用20年等额本息还款,定向加息后,月供将达到6544元,还款总额157万。而如果享受8.5折优惠,还款总额则少了10万元。

有人可能会认为,差额不是太大,绷一下就过去了,但问题是,万一到了极限,一下子绷断了呢?

编辑:陈小艺
分享按钮
相关新闻