此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:房产频道  >  机构看市 热线电话:[028]85173208
4月份数据印证了全国楼市的稳健态势
http://www.newssc.org 】 【 2017-05-19 15:04 】 【来源:四川新闻网房产频道综合 】
推荐阅读

“四月数据表明房价上涨已稳定在可控水平。如若该走势延续,出台进一步限制措施的可能性不大,但不乏对现行政策的微调。”简可,第一太平戴维斯中国区市场研究部主管

综述

4月份,全国70个大中城市中,58个城市的新建商品住宅销售价格录得环比上涨,较3月份的62个城市有所减少。4个城市环比基本持平,8个城市则环比下跌。

·住宅销售价格涨幅最大的五个城市依次为:唐山(2.3%)、蚌埠(2.5%)、宜昌(2.1%)、北海(1.9%)和沈阳(1.8%)。

·价格环比下跌最为明显的四个城市依次为:三亚(-1.2%)、泉州(-0.4%)、海口(-0.4%)和南京(-0.3%)。

4月份,70个大中城市新建商品住宅平均销售价格环比上涨0.73%,为连续第24个月上涨,较今年3月份0.71%的增速有所加快。平均销售价格较去年同期上涨9.86%,较指数设立基期(2010年12月)累计上涨21.62%。

图1:70个大中城市新建商品住宅销售价格环比变动情况

(国家统计局; 第一太平戴维斯市场研究部提供)

图2:70个大中城市新建商品住宅销售价格环比变动情况(按城市等级划分)

(国家统计局; 第一太平戴维斯市场研究部提供)

一线城市

4月份,一线城市住宅销售价格涨幅跌至0.35%,主要因于广州房价涨幅走缓,然而仍为一线增长最快的城市。

一线城市中广州房价表现一度滞后,但本月其再度成为一线城市中表现最优的城市,环比上涨1.4%,同比上涨21.7%,自指数设立基期(2010年10月)起累计上涨72.83%(已超越北京)。此外,上海房价环比下跌0.2%,增速较上月放缓10个基点。

表 1: 一线城市新建商品住宅销售价格环比变动情况

(国家统计局; 第一太平戴维斯市场研究部提供)

图3:一线城市新建商品住宅销售价格环比变动情况

(国家统计局; 第一太平戴维斯市场研究部提供)

由于经济及就业市场充满活力,且置业需求甚为高涨,一线城市的待售库存接近最低水平。然而,购房压力持续增加,加上限购限贷从严落实,已使短期市场增长势头得到抑制。唯一例外的则是广州,由于近年来房价增长相对缓和,目前房价水平低于其他三个一线城市。

各线城市

4月份,各线城市的房价增幅继续放缓,其中一线城市尤为显著。仅五线城市增速加快,环比增长1.01%, 为各等级城市中最大涨幅。

表 2:新建商品住宅销售价格环比变动情况(按城市线级划分)

(国家统计局; 第一太平戴维斯市场研究部提供)

一、二线城市

图4:一、二线城市新建商品住宅销售价格指数

(国家统计局; 第一太平戴维斯市场研究部提供)

4月份,二线城市中表现最优的四个城市依次为:沈阳(1.8%)、西安(1.6%)、重庆(1.4%)和大连(1.1%)。

10个二线城市房价加速上涨,较今年3月的11个城市。增长加快最为显著的二线城市依次为成都(增幅为0.0%,增速加快0.7个百分点)、西安(1.6%,0.7个百分点)、沈阳(1.8%,0.6个百分点)大连(1.1%,0.5个百分点)以及武汉(0.4%,0.5个百分点)。

图5:涨幅最快的二线城市新建商品住宅销售价格环比变动情况

(国家统计局; 第一太平戴维斯市场研究部提供)

区域市场表现

4月份,各地区房价指数均录得平稳上涨,环比增幅区间为0.6%-0.9%。

近些年价格涨幅落后于其他地区的东北地区,在近几个月已开始有所起色。自2010年年末至今,同70个城市21.6%的平均增长率相比,东北地区仅录得6.59%的增长;同比来看,70个城市平均上涨9.86%,东北地区仅2.94%。4月份,东北地区环比涨幅达0.79%。东北地区所有城市均迎来房价上涨的行情,其中表现最优的城市依次为:沈阳(1.8%,上升0.6 个百分点)、大连(1.1%,上升0.5个百分点)、长春(1.0%,上升0.2个百分点)、牡丹江(0.8%,上升0.2个百分点)、吉林(0.7%,下降0.1个百分点)。

表 3:新建商品住宅销售价格指数(按地区划分)

(国家统计局; 第一太平戴维斯市场研究部提供)

图6:新建商品住宅销售价格指数(按地区划分)

(国家统计局; 第一太平戴维斯市场研究部提供)

未来展望

尽管2017年楼市缓慢开年,但3-4月份数据显示,国内楼市已经明显回暖。虽然各地调控纷至沓来,但3月份成交量的反弹给予买卖双方充足信心,并成功转化为价格上涨,尤其是在一些低线城市的房价涨幅已超越一二线城市。

尽管短期来看政府出台大量调控举措的可能性较小,但例如5月17日上海出台的整顿商办项目的举措亦在情理之中。政府将继续从严执行现有政策,同时对当前调控进行微调完善。

编辑:陈小艺
分享按钮
相关新闻