您当前的位置:房产频道
延迟5年的商业体都要开业了,今年成都商业要上天!
2017-07-06 14:23 来源:四川新闻网房产频道综合

2017年,成都住宅限购持续加码,住宅的投资客们逐渐被挤出,分流到商业地产。经过了2016年的低迷,在“住宅限购”“严禁商改住”“城市中心扩容”等背景下,成都商业似乎迎来了新的契机。

走过2016年的低谷

2017年成都商业迎来“大爆发”时代

“供大于求”“存量高企”“实体商业闭门”“推迟开业”等关键字几乎贯穿2016年整个成都商业市场。

据中成房业《2016年成都房产市场年报》的数据显示,受成都商业市场不景气影响,房企延缓商业项目开工,导致供应减少,大成都范围内供应量为364.16万㎡,同比下滑21.7%;成交面积156.72万㎡,同比下跌20.1%,是近5年来商业平均销量的新低。成都商业市场整体库存高企,去化周期高达9年,竞争更加激化。

2016年,商业不景气的低气压笼罩在成都上空。2月29日,老牌百货商场摩尔百货正式闭店,拉开了“闭店潮”的序幕,随后百佳超市、成都华联商厦、三友百货、北京华联盐市口店、Gucci成都仁和春天百货店等相继宣告闭店。

除此之外,成都大部分商业项目也一再推迟开业,包括人人看涨的城南。

以天府新城为例,一些品牌项目一拖就是好几年,有的到现在仍没有确切的消息。

                  天府新城未来延迟供应商业项目  

项目名称

原计划开业时间

预估开业时间

东方希望天祥广场

2012

2017

棕榈泉购物中心

2015

2018

仁和春天国际广场

2015

2018

美美力诚2号店(首座MAX)

2014

2017

大魔方

N/A(2015)

2019

花样年美岸

2015

2018

环球时代中心

2013

N/A

旺旺商业广场

2015

N/A

环球中心2期

2014

2017

                    数据来源:第一太平戴维斯

但从表中也可以看到,东方希望天祥广场、美美力诚2号店、环球中心2期等项目在今年终于有了开业的动作。另据业内人士透露,2017年成都将新增18个商业项目,面积达260万平方米,2018预计新增17个项目,面积达190万平方米。

除此之外,电商冲击、市场竞争激烈的环境下,优胜劣汰,一些百货商场也在积极寻求合作,进行转型调整。如成都华联商厦,在去年6月宣告闭店升级后,与韩国衣恋集团合作,打造了成都首座优客城市广场,并于10月29日正式开业,当天客流量达40万人次;而今年6月宣告闭店转型的美美力诚,也声称将和赫美集团合作,一起打造奥特莱斯。

多个商业项目集中入市,传统百货转型升级,市场上百花齐放,可以预见,2017年成都将迎来商业的“大爆发”时代,而随着城市发展规划的日趋成熟,成都商业也将迎来新的发展契机。

中国零售20城

成都居于二线城市之首

近日,第一太平戴维斯发布2017年《中国零售20城》报告,从城市的零售商指数测评显示,成都全国排名第4,继续居于二线城市之首。

在零售商指数方面,上海和北京依然维持巨大的领先优势;但在宏观经济指数方面,部分二线城市则正缓慢缩短与其差距。数据显示,成都经济指数排名第八,但零售商指数位居第四,为二线城市之首。因其零售市场相对均衡,休闲及服饰市场均较为发达,并成为国内第三个拥有“双宜家”配置的城市,而归类为均衡型城市。

第一太平戴维斯华西区商铺部董事林静指出:“虽然报告中成都排名第四,但从与我们合作的众多品牌中发现,其实成都市场已经成为了国际品牌继北京、上海门店后拓展的首选地,商业在品牌和业态上也不断创新,许多品牌在成都的销售额极其可观。”

关于未来零售商开店的方向,林静认为,更多的是聚焦在大众服饰、运动、餐饮、科技体验、儿童/休闲生活等业态,其中儿童/休闲生活类备受瞩目,是很多商业项目关注的焦点。

成都未来商业将形成两轴双核发展新格局

随着商业发展越来越激烈,商品供量的增加,零售商不得不选择转型,而且现在的零售商在很大程度下影响着商业格局的发展。

“随着成都中心城区的扩展,天府新城发展规划的日趋成熟,城南新项目的逐步呈现将加速城市商业双轴双中心的发展趋势,未来成都零售商业将具有更大的空间以及挑战性。”林静表示,未来商业将形成市中心—城南,人民南路—天府大道—东大街—东大路,两轴双核发展的格局。

中央商务中心CBD

作为传统中央商圈以后还将持续发力。红照壁、盐市口、春熙路、红星路商圈已经逐渐发展壮大成一个中心商圈,是目前是成都最大最成熟的零售区域。租金水平已接近上海、北京等一线城市。

城东-攀成钢片区

城东-攀成钢片区

攀成钢片区现有商业项目日趋成熟,吸引了众多有实力的内地、香港及海外开发商的入驻,未来更有不少值得期待的优质新项目面市。

天府新城金融城片区

集CBD办公、行政、中高端住宅区为一体的复合型区域,已经吸引大量高新科技企业,如腾讯、阿里巴巴总部大楼等相继入驻,为片区带来了大量具有消费力的潜在消费者。随着奢侈品及高端消费市场的回暖,未来该区域的现有及未来优质项目具有巨大的市场发展空间。天府新城目前商业供应量已达162万,未来还将约有100万的新增供应。


[编辑:吴琪]