此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:房产频道 热线电话:[028]85173208
“New Green城市新绿”新川思想聚会
五位知名建筑师与公众探讨“绿色建筑与未来城市”
http://www.newssc.org 】 【 2017-07-17 17:33 】 【来源:四川新闻网房产频道综合 】
推荐阅读

2017年7月15日,一场关于“绿色建筑与城市未来”的思想聚会在成都远洋太古里方所书店圆满落幕。作为“新川杯”四川省第二届绿色建筑·创意竞赛系列活动的重要组成部分,这次主题为“New Green 城市新绿”的思想聚会主要探讨绿色建筑与城市,涉及建筑、城市、生活方式等话题。

本次思想聚会邀请到来自成都、香港、新加坡、伦敦的五位知名建筑师,包括香港建筑师冯国安先生、中国建筑西南设计研究院执行总建筑师刘艺先生、新川创新科技园景观规划主管邓佳女士、伦敦AA建筑联盟学院建筑系主任斯图尔特·多德(Stewart Dodd)先生及全球访校(AAVS)导师吕锐先生。建筑师们除了带来精彩的个人演讲,还与三百多位观众互动讨论,现场气氛热烈。

图片由新川创新科技园提供

图片由新川创新科技园提供

绿色建筑创意竞赛系列活动

建筑和城市是环境的组成,也是日常生活的载体,绿色建筑和可持续发展越来越成为一个被广泛关注的话题。选择在成都探讨“绿色建筑与未来城市”有特别的意义,中国城市的发展速度世界瞩目,而成都既被评为新一线城市的首位,又常常位列宜居城市的前茅。我们的城市将要如何平衡经济发展与环境可持续,这样的话题在今天变得越来越迫切。

本次思想聚会是“新川杯”四川省第二届绿色建筑·创意竞赛系列活动之一,该竞赛由四川省绿色建筑评价标识工作委员会办公室、成都高新区规划建设局、四川省建设科技协会主办,由中新(成都)创新科技园开发有限公司承办,向专业设计机构及公众广泛征集方案,提倡城市共建和大众参与,传播绿色建筑和宜居城市的理念,并推广绿色环保的生活方式。

截至目前,竞赛组委会共收到来自中国建筑西南设计研究院、四川省建筑设计研究院、成都市建筑设计研究院、清华大学、同济大学、天津大学、西南交通大学、四川大学、四川师范大学美术学院、中国矿业大学、成都基准方中建筑设计有限公司、成都惟尚建筑设计有限公司、上海原构设计咨询有限公司、山鼎设计股份有限公司、悉地(北京)国际建筑设计顾问有限公司、上海天华建筑设计有限公司、深圳汤桦建筑事务所、华东建筑设计有限公司、四川众恒建筑设计有限责任公司等123组国内外知名建筑设计行业领域的机构和个人报名,参赛者超过400人。据悉,竞赛组委会共收到58个作品,其中35个幼儿园方案,23个邻里中心方案。经过各主办单位的初步技术审查,这些作品全部合格,进入到下一轮评审阶段。

图片由新川创新科技园提供

五位知名建筑师齐聚成都

建筑师是建筑和城市的设计者,如何因地制宜地将绿色建筑技术措施与地方自然条件、人文特色相结合,在降低建筑能源消耗、减少环境影响的同时,又能满足使用者舒适性需求,是建筑师面临的一大课题。如今,“New Green 城市新绿”新川思想聚会的召开,不仅为建筑师们探讨城市与建筑提供了一次良好的契机,也让城市居民深刻感受到城市、建筑和人之间的联系,与建筑师们一起思考“城市的未来以及未来的城市”。

受邀参加本次活动的演讲嘉宾们以“绿色建筑”为论题中心,从小尺度的居住空间到大尺度的公共建筑,再到更大尺度的城市,以建筑师视角,带给我们不同的绿色建筑实际案例以及关于城市生活的畅想。

图片由新川创新科技园提供

来自香港的建筑师冯国安先生为了回应绿色建筑的主题,特意穿着绿色上衣。

演讲之初就抛出自己的观点——环保要做减法,要减少空间浪费,提高空间使用率。由此他给我们展示了高效利用空间的典型代表城市——香港。从户型紧凑、居住密度极高的唐楼,到房价夸张、空间浪费严重的私人住宅,再到人均生活空间仅有五六平米,厨房卫生间就在一起的公共房屋,冯国安先生让大家看到香港居民最真实的居住空间和生活状态。他提到为出狱人士改造甦屋的经历,在狭小的隔间里,床位、书桌、椅子、衣柜一应俱全,还配套独立卫生间。他希望通过高效合理地利用空间,让人们哪怕住在极小的空间也能获得生活的乐趣。“空间是重要资源”这个思想是他最希望传递给人们的,如他所说,“中国把资源做得很大,很多夫妻两个人就住了很大的空间,这完全是浪费,其实把小空间充分利用起来一样可以生活得很好。真正的绿色不在于建筑,更重要的是思想和生活方式上把生活要求定位为必需品消费。”

图片由新川创新科技园提供

中国建筑西南设计研究院执行总建筑师刘艺先生作了主题为“内在的绿色”的演讲。

刘艺曾设计了许多我们耳熟能详的成都地标建筑,比如四川省图书馆、四川广电中心等。他认为真正的绿色可能是看不见的,从政府到厂家,他们给出的绿色承诺,大部分是语焉不详,没有统一的语言和技术可以实施。普通人的习惯认知往往存在误区。如何去统一并把评价建筑的标准引向绿色,是我们迫切需要考虑的事情。而关于绿色建筑的衡量,他提出:“建筑应以重量作为衡量标准,而不是高度。”从建筑物质材料的选择、全生命周期的评估,到城市集聚度和总体环境效益考量,绿色的概念在微观与宏观层面都需要实践中的智慧。而在对绿色建筑的概念认知这一点上,他与冯国安先生的观点不谋而合,在分享中国西南设计研究院最新的办公楼时他说到:“建筑应该是灵活性、可变化的,空间使用率高就是绿色建筑。”

图片由新川创新科技园提供

新川创新科技园景观规划主管邓佳女士在主题为“未来街区与传统温度”的演讲中提到巴塞罗那、柏林、新加坡、芝加哥的绿色街区与老成都相遇的可能性。而这个可能性已经在“世界交融之城”——新川创新科技园被实践。

作为一个地地道道的成都人,邓佳女士特别喜欢成都的老巷子,街道越有趣,城市越活力。新川园区打造了一种“小街区”的生活模式。以“城市像素”为规划理念,形成混合使用的人性化尺度小街区,包容“万花筒般”的活力城市生活。小街区虽小,却五脏俱全。教育配套、医疗设施、娱乐休闲、购物场所、健身中心都能在小街区里15分钟步行可及。在邓佳女士的描绘下,一种绿色丰盈、充满乐趣、激发创新,又不乏传统社区温度的小街区生活跃然眼前,本次思想聚会主题“城市新绿”有了清晰的定义。

图片由新川创新科技园提供

伦敦AA建筑联盟学院建筑系主任斯图尔特·多德(Stewart Dodd)先生以及全球访校(AAVS)导师吕锐先生共同探讨了“前沿建筑与绿色未来”。

作为ARB(英国建筑师注册委员会)、RIBA(英国皇家建筑师学会)会员、Royal Society of Arts(英国皇家文艺学会)的成员、RIBA教育委员会会员以及Bartlett学院、索尔福德大学、曼切斯特大学、阿尔斯特大学的校外兼审员,斯图尔特·多德关注的建筑议题十分多样化,包括公共住房和环境友好设计等。作为前沿的建筑学院,AA更愿意做破局者而不是基于现在标准下墨守陈规的设计人,吕锐提出:“做可以‘吃’的绿色建筑”,关于这个奇思妙想,他和斯图尔特·多德和我们分享了在食物中寻找建筑创新灵感的Ants on a shrimp项目,把可生长的建筑材料带到我们眼前,让我们发现另一种“绿色建筑”的可能性。关于成都,斯图尔特·多德提起AAVS去年在成都IBOX做的一个项目——利用简单的PVC管和木板,为成都居民搭建起一个有意思的公众互动装置。绿色不仅体现在建筑材料的创新上,旧材新用,其实也是“绿色”在生活方式上的体现。

图片由新川创新科技园提供

本次思想聚会的对谈及观众互动环节也火花四溅,专业性与趣味性十足。关于“绿色”,嘉宾们各自分享了对自己所生活的城市的印象和看法。关于成都是否“绿色”,嘉宾们各抒己见,邓佳女士表示:“如今的成都远远没有自己儿时那样的绿色,但她相信,城市是在不断变化与进步的,未来一定会是绿色的,现在的新川正在为此努力。吕锐先生表示:“现在要享受成都的绿色是比较昂贵的,城北和城南的绿化率程度差别有30年之多,很多居民可能无力享受。但是成都现在有越来越多的绿色思想,相信一定会促发成都的绿色发展。”

据悉,这次分享也是新川创新科技园系列思想聚会的第一辑,新川创新科技园以后也将不定期的举办公众思想聚会,给公众带来关于城市发展、科技进步、绿色生态以及生活方式等领域,不一样的思维碰撞和理念分享。新川也希望通过与公众之间的直接交流,能让普通城市居民听到一些行业内的声音,分享给大家前沿的发展和背后的故事,规划者和建设者们也可以听到公众的诉求,进一步改进,并回馈于民。

关于本次分享主题 ——“绿色建筑与城市未来”

究竟什么是绿色建筑?

每个人都有不同的观点,但有一点是共通的,所谓“绿色建筑”的“绿色”,并不是指一般意义的栽花种草、屋顶绿化、园林景观,而是一种指导思想和技术手段的组合,指建筑对环境无破坏,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑。除此之外,“绿色”更是指生活方式及精神上的绿色。

未来的城市会是绿色的吗?

这不光是建筑师的课题。应该是设计师和普通市民共同的课题,思想聚会越多,观念越能得到改变。主办方相信,通过本“New Green 城市新绿”思想聚会第一辑以及将来更多的关于建筑和城市可持续发展的思想聚会,相信越来越多的公众能和城市设计者们共同参与,一起设计我们的城市。

关于“新川杯”四川省第二届绿色建筑·创意竞赛

本次大赛由四川省绿色建筑评价标识工作委员会办公室、成都高新区规划建设局、四川省建设科技协会主办,新川创新科技园承办。本届竞赛主题为“My City 我们的城市”,包含设计竞赛、展览、思想聚会等环节,其中设计竞赛包含幼儿园设计与邻里中心(社区综合体)设计两个部分,设置一等奖奖金50万元。5月31日至7月9日为竞赛项目设计周期,竞赛评委将根据参赛团体提交作品的建筑方案水平、绿色建筑技术策略、社会影响力等方面进行评审,最终评选出9名作品代表参加7月28日的总决赛。新川创新科技园除了希望通过社会征集方案来宣传“共建我们的城市”理念,传播绿色建筑和宜居城市概念,号召大众审视城市环境和发展,以此推广普及绿色环保的生活方式,因为这才是绿色城市——可持续发展城市的核心所在。


编辑:吴琪
分享按钮
相关新闻