您当前的位置:房产频道
2017最大宗土地交易 一天成交800亩可记入档案
2017-08-09 14:23 来源:四川新闻网房产频道综合

导语:

不得不说这是一桩大买卖!

成都铁路局800亩土地一天之内招商完成,如此大手笔的土地交易,纵观整个西南市场,也实属罕见,要知道,上一次成都市场上这等规模的土地交易仅在2009年底,世茂首进龙泉大面板块拿地799亩。

而此次的打包地块中,也包括之前广受各界关注而迟迟没有动静的八里庄415亩土地。

铁路局将西南五个项目打包

征集合作方

7月2日,西南联合产权交易所发布的招商引资公告显示,成都铁路地区旧城改造中心拟就成都、重庆、贵阳共5个项目打包征集合作方,明确要求合作方为国有企业,且承担项目投资总额的50%即60亿元。

(8月1日西南联交所已发出正式成交公告)图片由青秀未遮山提供

资料显示,成都铁路地区旧城改造中心是成都铁路局下属全资企业,旗下拥有三家全资子公司,分别为成都成铁华晟置业公司、重庆渝铁房地产开发公司、贵州金路房地产开发公司,上述三家全资子公司项下的五个项目拟打包征集合作方。

值得一提的是,其中,光是位于成都成华区八里庄货场内的成都八里庄项目,就占地415亩,更不用说加上尚未拆迁整理完成的贵阳办事处项目、贵阳东站项目、贵阳二戈寨项目,以及位于重庆市九龙坡区西风路煤科院一侧占地80.74亩的重庆中梁山项目,据统计,五个项目加在一起占地总面积逾800亩。

800亩肥地价值不菲

谁有能力接手?

经中介机构评估,五个项目的土地合作总价为36.3398亿元,具体为:成都八里庄土地合作价为22.3777亿元;重庆中梁山项目土地合作价为4.1931亿元;贵阳办事处土地合作价为5.1001亿元、贵阳二戈寨土地合作价为8843万元,贵阳东站土地合作价为3.7846亿元。

可见,上述五个项目旗下的土地均价值不菲。

而5个项目总投资额预计120亿元,能一举出资60亿元加入合作的开发商,自身规模一定不容小觑。

而此次成都铁路地区旧城改造中心对合作对象也设置了极高的门槛,即必须是国有及国有控股(国有持股比例不低于51%)的具有房地产开发资质的企业法人,注册资本不低于2亿元,房地产开发面积累计不低于20万平方米,同时不接受联合体报名。

这便引发了业内猜测,到底谁才有能力接手这800亩肥地?

成都铁路局与中国铁建携手打造西南五宗地

意味青秀未遮山面世在即

据消息人士透露,此次中国铁建将与成都铁路局联手,参与到此次西南五个项目的合作开发当中,届时,悬而未决的800地将正式名花有主。

一次性入手800亩地是一个什么样的概念呢?3月8日,中海在经历56轮叫价后,以10880元/㎡的楼面价竞得的华府地块,面积不过152亩;4月6日,金茂以17160元/㎡的楼面价竞得的红牌楼铁佛村4号宗地,面积也不过162亩,这样一对比,800亩这个巨大的数字,已足以载入史册。

(成华区八里庄片区规划效果图)图片由青秀未遮山提供

而此次出让的西南5宗地中,包括位于成都八里庄片区的415亩土地,也是青秀未遮山的项目所在地,据悉,该项目需先由原项目业主委托相关方完成拆迁整理工作并进一步完成该宗土地的出让手续后方能进入项目二级开发阶段。

(成华区未来发展规划功能分区 示意图)图片由青秀未遮山提供

而合作事宜尘埃落定后,中国铁建是否能就此踏上快速开发之路?八里庄是否会成为它参与开发打造项目的首秀? 笔者了解到,青秀未遮山项目工地已有两台塔吊同时动工。随着最近土拍刚拿地的龙湖、中粮等品牌开发商的陆续加入,在群雄集聚后,新八里庄是否能成为成华又一高端生活板块?我们拭目以待。

 


[编辑:吴琪]