您当前的位置:房产频道
成都拿地三天之后,中粮地产停牌筹划重大资产重组
2017-08-11 13:34 来源:四川新闻网房产频道综合

8月6日,中粮地产(集团)股份有限公司(以下简称“公司”)发布公告,确认停牌筹划的重大事项构成重大资产重组。因“有关事项尚存不确定性”,经公司申请,公司股票自2017年8月7日开市起转入重大资产重组程序并继续停牌。

连发三公告确认筹划重大资产重组,继续停牌至8月25日

图片由记者陈小艺提供

7月21日晚间,中粮地产公告称,拟筹划重大事项,公司股票7月24日开市起停牌。中粮地产停牌前大涨8.7%,放量成交达到4.28亿,较前几日放大数倍。其中,两机构席位占据21日买入最大的前两名,分别买入中粮地产5133.13万元和3049.30万元,共占据当天该股总成交今额的19.11%。

7月29日,中粮地产再次发布《关于筹划重大事项停牌的进展公告》称,由于目前该重大事项正处于论证阶段,仍存在重大不确定性。公司股票自2017年7月31日开市起继续停牌。公司将在继续停牌之日起5个交易日内确定该重大事项是否构成重大资产重组以及停复牌事宜。

8月6日,中粮地产发布公告确认重大资产重组停牌。公司股票自2017年8月7日开市起转入重大资产重组程序并继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内(即8月24日前)披露本次重组方案。公司股票最晚将于2017年8月25日恢复交易。

地产业务板块整合或是主要内容

中粮集团组织架构 资料由记者陈小艺搜集整理

业内人士透露,中粮地产的重大资产重组与中粮集团内部的调整有关,地产业务板块的整合以及中粮资本借壳上市或将是主要内容。

根据中粮集团的“十三五”规划,中粮集团将推动粮油、食品、金融、地产四大板块2019年整体上市。目前,中粮集团地产业务拥有中粮地产与大悦城地产两家地产上市公司,其中在深交所上市的中粮地产以住宅开发业务为主,在港交所上市的大悦城地产专注于发展以大悦城为主的商业地产。

早在2011年3月,中粮集团原董事长宁高宁就提出,中粮地产、中粮置业(大悦城地产前身)两大地产业务平台合并完成后,将会以A+H的方式整体上市,但是因种种原因搁置未能成行。

此前据中粮内部人士透露,在中粮组建的18个专业化公司(平台)中,中粮地产与大悦城地产未来肯定要整合在一起。新华网文章也曾指出,中粮集团从来没有放弃对旗下地产业务的重构、整合与改革。

此外,在去年国企整合的浪潮中,中粮地产也屡屡传出“被整合”。保利地产、招商蛇口等均与中粮地产传出收购“绯闻”。

今年7月31日,中粮地产发布公告宣布公司31亿元的定增计划失效,按照原计划这笔钱将用于两个收购类募投项目(收购中粮地产49%股权、烟台中粮博瑞100%股权)及三个建设类募投项目(深圳中粮祥云国际(一期)、中粮紫云项目、中粮云景国际项目),但是由于该计划没能取得证监会的书面核准文件而到期失效。

日前,温氏股份收购了中粮地产的兄弟公司中粮资本。有分析认为,随着中粮地产定增失败,中粮资本将资产注入中粮地产 ,借壳中粮地产实现整体上市。

停牌前三天,中粮地产曾在龙潭寺高价拿地

图片由记者陈小艺提供

在成都,中粮地产布局了中粮锦云、中粮御嶺湾、中粮鸿云、中粮香颂丽都等项目。其中,中粮御嶺湾在售317—1875平米房源,总价580万/套—1.6亿/套,预计2018年12月31日整体交房。

7月18日,中粮地产以9600元/平方米的楼面地价抽签竞得龙潭寺54亩地块,溢价率92%。该地块是7.18成都主城区土拍唯一的一宗纯住宅用地。一侧紧邻西南财经大学天府学院成都校区,周边的住宅有保利林语溪,恒大锦城,绿地悦蓉公馆等。


[编辑:吴琪]