此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:房产频道 热线电话:[028]85173208
简州新城挂牌之后,东进势头已盖过天府新区
http://www.newssc.org 】 【 2017-08-11 10:23 】 【来源:四川新闻网房产频道综合 】
推荐阅读

龙泉山东侧,一块新的门牌低调地挂在了曾经的简阳经济开发区管委会门口。现在,这里已经是简州新城管理委员会。

在“东进”的各类报道中,简州新城的出镜率并不算高。但养马镇、石盘镇、周家乡、灵仙乡4个乡镇却在悄然发生变化,道路两侧换上了“成都东进,简州崛起”的标语。从简州新城公布的规划来看,其区域覆盖了原成资工业发展区,外加石盘工业园,100平方公里的区域正酝酿着“产业与城镇”建设的跃进。

图片由记者文春燕提供

成华副区长挂帅筹备组

7月5日,简州新城召开筹备组干部大会,宣布简州新城管理委员会筹备组正式成立。从筹备组的人员组成中,不难看出简州新城的“野心”。担任筹备组组长的陈茂禄,现任成华区委常委、常务副区长,而他曾在龙泉驿区有20多年的工作经验。担任规划建设局临时负责人的唐剑波,毕业于清华大学城乡规划专业,目前任龙泉驿区规划管理局总规划师。

目前筹备组已从龙泉抽调18名,简阳抽调4名规划建设局、产业发展局、财税金融与国资管理局、公共服务局等职能部门“悍将”,筹备组人员构成仍在扩充中。

为人才聚集打造宜居城市环境

从地理位置上来看,简州新城西接龙泉驿,东连简阳新城,北望淮州新城,南临空港新城。不仅是“东进”战略的重要节点,也是承载成都产业拓展的重要区域。

简州新城(原龙简新城)示意图 图片由记者文春燕提供

从《成都市产业发展白皮书》披露的规划来看,简州新城主导产业为高端装备(航空飞行器、无人机等)和汽车制造(新能源汽车、智能网联汽车等),将规划建设现代装备产业园。目前简州新城的详细规划尚未披露,但简州新城规划部门此前曾对媒体透露,由于此前龙泉驿区与简阳市曾共建成资工业发展区,简州新城将促进简阳资阳再度携手,强化区域产业协调发展。

图片来源:川报观察

关于新城的建设,简州新城提出“以人兴产”,将转变产业城镇发展模式,由过去的“产、人、城”转变为“城、人、产”,为各类人才聚集打造宜居的城市环境,推动产业发展。目前简州新城的规划事宜同济规划设计研究院负责,正在周罗密鼓的进行中,相关负责人称预计9月将出规划成果。

图片由记者文春燕提供

沿着成简快速通道,穿越龙泉山一号隧道、二号隧道,即可到达以养马镇为核心的简州新城。龙泉山以东区域的发展曾备受龙泉山脉阻隔的影响,但这里始终不缺乏培育产业的“沃土”。新兴产业入驻、与空港新城、淮州新城、简阳城区等多个产城相融的功能板块联动,“东进”无疑给了百端待举的简州新城新的契机。




编辑:吴琪
分享按钮
相关新闻