您当前的位置:房产频道
站高谋远城东崛起商务商业新中心
——成都绿地中心•468发展价值解析
2017-09-12 10:56 来源:四川新闻网房产频道综合

在成都市第十三次党代会上,成都在全国率先提出了建设“全面体现新发展理念”的国家中心城市的目标定位。以此为目标,各个区域、各类产业正交相辉映,城市建设步伐不断加快。

在最受关注的城南和城东区域,向南以金融城和大源板块为核心,国际城南的恢弘画卷迅速铺开;向东,以东大街——锦江国际新城——成都东部新城商业片区为三大着力点,绿地、新希望等品牌房企扎推开发,绿地中心·468等城市地标拔地而起,精品住宅、公寓、写字楼、大型商业等全系产品架构起商务商业生活新版图,并率先串联起成都“向东发展”的时间与空间轴线。

成都CBD发展轨迹

向东向南呈扇形展开

纵观全球各大国际化城市,中央商务区(Central Business District,简称CBD)的发展都是不能避开的话题:最初,一座城市的CBD主要承担商务活动功能,而随着时代的发展,它逐步集中了城市的经济、科技和文化力量,囊括金融、贸易、服务、展览、咨询等多种产业功能,并配以完善的市政交通与通讯条件,成为引领城市新兴区域发展的重要动力。

摊开成都城市地图我们发现,成都CBD的发展与诸多国际化大城市异曲同工——

以天府广场为圆心,沿人民南路驱车向南,8公里范围左右,成都金融城和的大源板块经过几年的积累,已经形成了国际化、现代化的CBD功能架构;向东,金融企业扎推的东大街,高端项目鳞次栉比的锦江国际新城,摩天地标绿地中心·468所在的东部新城,同样架构起了一条完整的CBD轴线。

“成都CBD的发展主要集中在城南和城东两大区域,不是两点单中心孤立发展,而是以扇形模式成片发展,两大片区的包容性、互补性非常强。综合来看,城南和城东有很多相似点,如公路和轨道交通都很发达,都有强劲的金融支撑,有大量的品牌房企进驻,有连片的高端住宅、酒店、公寓等,还有建成或在建的城市地标级建筑……”一位房地产区域研究人士告诉笔者,如果将天府广场看做一把折扇的“扇头”,人民南路——天府大道是成都CBD向南发展的支撑“扇骨”,东大街——驿都大道则是向东发展的另一条重要“扇骨”,它们和众多企业、项目共同组成了成都的“扇形CBD”发展模式。

图片由绿地集团提供

该研究人士认为,“以城东的绿地中心·468为基准点向南画一条弧线,另一侧对应的点恰恰是当前深受各大企业关注的成都金融城。从价值同源的属性来看,绿地中心·468所在的区域无疑具备极强的发展后劲。”

“中优”&“东进”

新经济高地背后的“乘数效应”

英国著名城市规划学者彼得·霍尔认为,以面对面地交流和专业化为特征的现代服务业正在经历一个"集中式的分散"的复杂过程,高端生产性服务业在一个广阔的城市区域尺度上扩散,但是同时又在区域内的特殊节点上重新积聚。因此区域公交网的重要枢纽地区,即人流、信息和服务高度集中的区域,也是商务商业和现代服务业发展最有潜力的地区。

如今,除了核心商业区的提质增效外,锦江区商贸业正围绕“新经济高地、国际化城区”总体定位,统筹促进空间、规模、产业三大结构,正加快形成“一核、两片、多点辐射全域”的商贸业发展格局,建设国际化商业中心、消费中心。

图片由绿地集团提供

除了众所熟知的成都中央商业核心区、锦江国际新城商业片区外,在当前炙手可热的成都东部新城商业片区,锦江区正着力推进以绿地468、华熙528等为代表的重大产业化项目,汇聚商业、文博、创意、旅游等多种业态,提升区域品质、功能,盘踞商气人气,形成东部副中心百亿级商业、消费中心。

“以绿地中心·468为地标的成都东部新城商业片区,既是成都‘中优’的核心区域,又是城市‘东进’的‘桥头堡’;既有传统的商业中心,又有新兴的商务商业增长极,借势成都向东发展,各类新经济、新产业将在成都东部新城商业片区形成新风口,成为助推区域向上的强大引擎。”

图片由绿地集团提供

与摩天地标为邻

抢占城市下一轮发展风口

来自锦江区商务局的数据显示,目前,锦江区已有商贸总部企业8家,购物中心9个,大型百货卖场14家,全球旗舰店1家,亚洲旗舰店3家,中西部旗舰店4家,中西部首店2家。聚集品牌约4000个,其中国际一线品牌53个,时尚轻奢品牌400余个,为全市之首。

锦江区商务和商业不缺实力,亟需的是对新兴经济、新兴企业和人才的承接项目与服务平台。“传统的中央商业核心区,功能已经较为固定,锦江国际新城更多是承载高端居住带来的延伸商业需求,对于众多企业而言,以绿地中心·468为支点的成都东部新城商业片区,撬动未来商务商业中心功能的力量更为显著。”据绿地相关人士介绍,绿地中心·468定位为集高端商务中心、国际会议中心、创意产业中心、品牌购物中心、风情商业中心、星级酒店集群以及高品质居住社区等“七位一体”的高端产业集群,产品涵盖甲级办公、CEO行政办公、五星酒店、天际会所、国际会议中心、商业、公寓等业态。其中,既有比肩太古里的云里商街,也有拥有60余品牌的468熙街,伊藤洋华堂亚洲最大的旗舰店也将在2018年下半年开业。

目前,该项目推出的绿地中心·468锦峰写字楼产品,正是为解决众多企业和个人的实际发展需求而来,其建面约154平米、约230平米和约1080平米的甲级写字楼,毗邻地铁2号线洪河站、468米摩天地标,伊藤洋华堂亚洲最大的旗舰店也在楼下,商业商务生活功能十分完备。

图片由绿地集团提供


[编辑:吴琪]