您当前的位置:房产频道
纪录片《蜀峰·生长》出炉 解密“西部在建第一高楼”
2017-10-12 15:24 来源:四川新闻网房产频道综合

作为成都城市标杆项目——绿地集团成都绿地中心·蜀峰468,因其468米的高度而享有“西部在建第一高楼”之称,自开工以来便备受关注。近日,蜀峰468再次传来好消息,经过半年时间拍摄、制作的纪录片《蜀峰·生长》正式出炉。该片记录了蜀峰468超高层项目克服技术、工程等重重难点,实现与成都一同“向上”的成长过程,展现了绿地集团积极投身成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市大潮,迎接党的十九大胜利召开!

图片来源:绿地集团

解密新设备:全球首例廻转塔基系统  

成都绿地中心·蜀峰468项目位于成都东郊,是2017年成都确定的服务业重大项目之一。项目总建筑面积45.4万平方米,由T1T2T3三座塔楼及裙楼组成,其中T1塔楼高度468米,共101层。从建设之初,蜀峰468便贴上了“超级工程”的响亮标签:面积达2.2万平方米、相当于4个标准足球场的“超级基坑”;使用全球首例具有世界先进水平的廻转塔基系统;创新采用了与建筑外立面完美贴合的斜柱体系;每天有近千名工人奋力工作......

图片来源:绿地集团

在全长918秒的《蜀峰·生长》纪录片中,系统介绍了首次在国内超高层建筑中使用的廻转塔基系统和智能化的顶升钢平台模架体系。468米的建筑高度,本身已经对施工技术提出了更加专业和严格的要求,再加上核心筒的施工周期只有不到三年的时间,因此对施工速度也提出了非常高的要求。为了提高功效,蜀峰468采用了全球首例廻转塔基系统,它可以安装4台塔吊,进行360度圆周移位,因此能轻松把大型钢构件吊装到任意方向。最重要的是,由于处在廻转塔基系统底部的顶升钢平台可以通过液压顶升系统实现爬升,因此与传统的外挂附墙式塔吊相比,改变了建筑每长高一层,塔吊也要向上爬升一层的状况,节约了每一次爬升都需要耗费一天进行拆卸和安装的时间。

图片来源:绿地集团

聚焦建设者 作品有温度 

像蜀峰468这样一个庞大的工程项目,除了钢筋水泥、先进机械外,更有上千名施工工人的通力合作与辛苦付出。纪录片《蜀峰·生长》将镜头聚焦到蜀峰468施工现场一名名普通却不失工匠精神的建设者。频幕上,一张张黝黑的脸庞、一双双有力的臂膀、一句句朴实温暖的话语,让人们直观地感受到参与“西部在建第一高楼”建设的工人们那种由内而外的自豪感!他们,不仅仅是蜀峰468项目的建设者,更是成都这座城市的建设者。

预计2019年建成 将成为城市新名片 

目前,蜀峰468核心筒现已快速长高到150米的高度。按照目前的施工进度,预计今年底,468项目高度将达到200米以上,预计2018底可以实现封顶,2019年底则将以468米的巍峨身姿正式竣工投运。届时,蜀峰468将成为聚集成都高端现代服务业发展的新引擎,成为成都的新地标和城市新名片。

深耕西南13 助力城市能级全方位提升 

过去五年,是砥砺奋进的五年!未来五年,成都GDP要跨越2万亿级的门槛,无论是对成都这座城市,还是对深耕了成都13年的绿地集团来说,都迎来了新的历史发展机遇。作为实力雄厚的世界500强企业,绿地集团始终坚持做政府所想,为市场所需。截止目前,绿地西南投资规模已超过1300亿元,开发项目遍布成都中心城区东南西北各个区域。今后,绿地西南将凭借全产业优势,助力成都加快构建具有全球竞争力的现代产业体系,全方位提升城市能级。


[编辑:吴琪]