您当前的位置:房产频道
碧色之爱相随,你永远不会独行
四川区域党支部、成都区域党支部力助 “最美孝心少年”杨小婷
2017-11-09 16:19 来源:四川新闻网房产频道综合

11月8日,碧桂园集团四川区域党支部、成都区域党支部组织区域志愿者前往成都武侯区,为“最美孝心少年”杨小婷一家送去冬日慰问。

这名患有白血病,今年18岁的少女,从14岁起就帮妈妈照顾同样患有白血病的弟弟,在承受着家庭重担的同时,坚强乐观的她仍然坚持参加帮助白血病患者的公益活动。从去年至今,她每个月捐出自己收入的一半,用于帮助白血病儿童,至今已坚持14个月;也因为这样的感人事迹,在由中央电视台、教育部联合主办,中央文明办、共青团中央、全国妇联等单位协办的2017“寻找最美孝心少年”活动中,小婷以“顽强乐观、对家人执着的爱”,感染了每一个人,从800余名候选人中脱颖而出入选“最美孝心少年”。

志愿者们与杨小婷(左三)妈妈、弟弟合影 图片来源:碧桂园

碧桂园四川区域党支部书记王琳娥、成都区域党支部副书记、区域办主任余兮若,带着两个区域的志愿者们带着区域员工的全部爱心——3000元慰问金和米、面、油等生活慰问品,来到杨小婷位于双楠街259号的家中。杨小婷父母在成都市武侯区打工,我们抵达时,昏暗却整洁的出租屋里只有杨小婷的母亲和患白血病的弟弟在,父亲和杨小婷还未下班。小婷的弟弟杨超十分聪明活泼,但在他两岁时同样被查出患有白血病。虽现已接受骨髓移植,但还需要持续的药物治疗,至今仍未上学。

在交谈约半小时后,一个发丝有些凌乱,眼圈有点淤青的可爱姑娘出现在我们眼前,她就是我们今天的主人公——杨小婷。当小婷看到我们时,眼里浮现出一丝惊奇,随后脸上露出腼腆的笑容,羞涩而有礼貌的和我们问好,一个劲道歉说让我们久等了。很难想象这个阳光开朗的女孩曾承受过白血病病魔的折磨,承担着沉重的生活重担。

当志愿者详细问起小婷家里的困难和需求时,小婷妈妈心疼地看着小婷,哽咽着说:“她十岁生病,做了三十多次放疗,身体受到极大的影响,她现在在美容院做学徒,长期弯着腰,经常工作到晚上九点多,脊椎都已经变形了。放疗还影响了她的智力发展,导致她的智力基本停留在十岁。她知道家里条件也不好,所以读到初二不得不退学了。其实她还是想读书,想回到学校。”

此时的小婷低着头,不停地揉搓着手里的纸团,皱着眉头,小声的说着:“我不想再回去读初中了,我就想学一门技术,能养活自己,能让家里过得更好。”志愿者们知道这个好强懂事的姑娘在担心自己不适应离开已经的校园生活,她也知道四岁的弟弟即将入学,担心自己加重家里的负担。志愿者心疼地拍着小婷的肩膀,四川区域党支部书记王琳娥同志,柔声并坚定地告诉她:“不要太有压力,太多的顾虑,你有任何需要可以随时联系我们。碧桂园一直践行着’对人好,对社会好’的企业精神,我们同在成都,在你们身边,会尽最大的努力帮助你们。”

四川区域党支部书记王琳娥(右三)、成都区域党支付副书记余兮若(右一)了解杨小婷近期生活 图片来源:碧桂园

 天色渐晚,直到我们离开,小婷爸爸还未回家。小婷妈妈把我们送到门口,握着志愿者的手,十分动容的说到:“非常感谢你们来看望我们、帮助我们解决实际问题,因为有你们这样的良心企业和爱心人士的存在,我们的生活更温暖了,我们的社会真的会因你们的存在而更加美好!”

碧桂园集团副总裁、广东省国强公益基金会理事长朱剑敏曾在“寻找最美孝心少年”颁奖盛典上表示:“碧桂园为了鼓励中国的这些孝心少年,专门成立了一个孝心少年的公益基金,就是想通过企业的一点微薄之力,能够把孝心这个传统美德传承下去,把爱心传递下去。”新生的碧桂园成都区域也将秉承碧桂园的公益使命,责无旁贷、持之以恒,以赤诚之心,以真诚的爱用心传递,践行着“希望社会因我们的存在而更加美好”的企业使命。

10月29日晚上8点,中央电视台2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼在央视综合频道、少儿频道同步播出。十位“最美孝心少年”的感人故事令人动容,他们身上的可贵品质,彰显了传统文化的现代价值,诠释了中华民族“百善孝为先”的传统美德。其中,碧桂园集团作为活动合作方,在活动后期还向中国妇女发展基金会捐赠200万,设立专项基金,为“最美孝心少年”和“特别关注孝心少年”获得者及其家庭提供经济支持,帮助他们解决现实生活困难。实际上,碧桂园的公益脚步从未停歇。自1997年碧桂园集团董事局主席杨国强匿名捐出首笔善款设立仲明大学生助学金以来,碧桂园一直致力于公益扶贫事业,累计捐款已超过33亿元,覆盖教育扶贫、产业扶贫、社会主义新农村建设等精准扶贫项目及公益事业,践行着“希望社会因我们的存在而更加美好”的企业使命。


[编辑:吴琪]