您当前的位置:房产频道  >  头条新闻
失真2017|这一年,我们经历的那些维权
2017-12-27 11:04 来源:四川新闻网房产频道

【按】

我们决定盘点这一年的维权。

当我们试图对这一年有所反思的时候,我们首先想到了维权,以及那些维权事件背后的开发商和购房者。那句“不满意就退房”无疑是一面棱镜,透过这面棱镜,我们看到了一个变形走样却又真实无比的楼市。

被限制的购房资格,不断上涨的房价,让2017年的楼市维权显得生硬而唐突。2017年楼市的耀眼光芒之下,瑕疵被掩盖,弊端被粉饰。维权的购房者进退两难之际,一个被拒绝被误解被深藏的楼市才得以显现。

维权是楼市烈焰炙烤之下的“夹生饭”,朝向火热光明之外的另一个冰冷世界。如果说房价高涨,疯狂买房是2017年成都楼市明亮的一面,那么下面这些维权事件就是成都楼市阴暗的一面。

他们共同构成了2017年完整的楼市图景。

四川新闻网成都12月26日讯(李欢) 2017年,成都楼市发展有多火爆,维权事件就有多热闹。

据不完全统计,2017年,成都已经有不下30家的楼盘发生过业主维权。各类维权事件频发,“奇葩钢管房”、“墙体裂缝”、“天价车位”、“水淹电梯”、“虚假宣传”、“迟迟拿不到房产证”等各种买房辛酸事儿,让业主心力交瘁,欲哭无泪。

这一年的成都楼市,又发生了哪些“经典”的维权故事呢?

虚假宣传:“说好的名校配套呢?”

今年6月,城东某楼盘因未能兑现宣传时的规划,小区教育配套成师附小等名校不见踪影,精装缩水,入户门、门锁与样板间宣传不一致等种种问题,遭业主维权。

图片由李欢记者提供

今年8月,位于高新金融城的高盛金融中心再次遭到业主维权,与业主签订委托经营协议的“成都喜达屋管理有限公司”、“中台远东资产管理有限公司”等法人均与宣传的喜达屋酒店、远东百货无关联,虚假宣传骗取上千业主进行投资。

图片由李欢记者提供

除了上述的问题,麓山某楼盘,因与开发商宣传时承诺的不符,过道不贴瓷砖,房屋吊顶用石绵顶,消防栓外漏,实际呈现与宣传时品质相差较大,引发业主维权;位于高新西区的金辉悦府,也因未兑现购房时承诺,3期商业被改成了公寓,业主维权寻求说法。

2017年,几乎所有维权事件的背后,都有“虚假宣传”的身影。大则不能兑现的规划,小则刻意夸大的说辞,未能兑现的承诺,都成了业主日后的维权理由。

车位乱象:“车位费比车还贵”

今年所发生的维权事件中,因为车位问题而引发维权也不在少数。

今年6月,温江某楼盘因物管费和停车费无端上涨,其中停车费从150元/月直接跳涨到360-480元/月,引发业主维权。

11月,双流南城锦尚小区因“天价车位费”被业主维权。南城锦尚每月车位租金600元,比相邻小区足足贵了一倍,业主多次要求开发商降低停车费,但均被拒绝,无奈走上维权之路。

除租金上涨被维权外,车位捆绑销售等问题也成为主管部门重点惩治的对象。不少品牌开发商因为“捆绑车位”等问题,被成都市城乡房产管理局通报批评。

图片由李欢记者提供

质量问题:“满是裂缝谁敢入住?”

这一年,买不到房糟心,买到了房子质量有问题更糟心。这种糟心的核心在于:被限制的购房资格,不断上涨的房价,切断了再次购房的选择,收房也不是,退房也不是,成为2017年在购房问题上进退两难的“夹生群体”。

12月,四川房产发布报道了龙光君悦华庭深陷“质量门”遭遇业主维权的新闻,龙光君悦华庭二期房屋楼板出现大面积裂缝,引发业主对房屋质量的担忧。

2017年,因质量问题而引发的业主维权不在少数。

图片由李欢记者提供

工程停工:“我要回家”

在2017年楼市一路高歌猛进中,仍然有大量项目深陷停工的泥沼,用无尽无望的等待,将这些购房者推到了这一年楼市狂欢之外的冰冷世界里。

2017年5月5日,孵化园中信银行大厦前,近两百位嘉悦汇业主展开了他们第112次维权。从2015年5月,嘉悦汇就陷入了停工,至今已经两年时间,嘉悦汇也陷入了长达两年的维权,让嘉悦汇业主心力交瘁。

图片由李欢记者提供

今年,同样因为工程停工而不能按期交房的项目还有盛源学府名城、南湖国际中心、森悦中心、湘银国际大厦、高盛金融中心……

产权证难产:“不是办不下来,是办得很慢”

图片由李欢记者提供

自2010年小区交房入住至今,7年时间过去了,金林俊景仍有不少业主没有拿到产权证,有消息说,开发商成都市浩林实业发展公司目前仍有税费未能缴清,但开发商称是因为项目资金出现了问题,长达7年的“无证驾驶”让业主很不安,无奈走上维权道路。

2017年,因为没有产权证,空港晶座、红树湾二期、东山国际青年广场、天府香城印象、同聚和润国际等楼盘的业主选择了申述和维权。

各种细节问题~

当然,除了上面的种种问题,还有很多“细节”问题,也正在成为越来越多人维权的理由。

今年5月,交大归谷建设派一期1栋31楼的消防栓消防管爆裂,由于水势凶猛,发现不及时,导致31楼及楼下多处业主房屋及公共区域受损。在大门上,业主纷纷喊出让“开发商回家修水淹了的电梯”的维权标语。

图片由李欢记者提供 

8月,龙泉某楼盘因为经常无故停电,业主被困电梯时有发生,无奈走上街头维权。

此外,还有因为“绿化不达标,小区大门不符合业主预期”等各种细节问题,都成为了业主维权的理由。

图片由李欢记者提供

“预祝未来几期的业主维权顺利”、“万水千山总是情,XX耍赖怎么行”......维权过程中,不少“苦中作乐”的业主甚至给狗狗穿维权衣服,让人哭笑不得。

但其实,在这些看似好笑的横幅背后,都表达了业主维权时的辛酸,而每一个楼盘维权,背后都有着数百上千个家庭的揪心,他们之中有很多人都走上了漫长维权路。

-木子说-

维权事件频发,一方面说明了随着房价的不断攀升,房源紧俏,业主在验房过程中,会更加认真。另一方面也警示开发商,市场不会永远留在卖房手里,只有将细节做好,才是立命之本。

那在今年,你又碰到过哪些“奇葩”的维权故事呢?欢迎留言分享~

[编辑:陈小艺]