您当前的位置:房产频道  >  成都房事
落地了!成都明确租赁市场规范化,房东、租客、中介看清这几点
2018-01-04 11:26 来源:四川新闻网房产频道

四川新闻网成都1月3日讯(文春燕) 2018年1月3日,成都市人民政府办公厅发布了《关于加快发展和规范管理我市住房租赁市场的意见》(以下简称《意见》),明确了住房租赁市场的发展方向,尤其是对住房租赁市场中出租人、承租人、房产中介等几大主体的责任进行了强化。

图片来源:成都市人民政府办公厅官网

鉴于《意见》原文较长,我们梳理并挑选出房东、租客、中介最关心的几项政策。

租客最应该关心的事:

逐步扩大承租人享受基本公共服务的权利,落实住房租赁支持政策。制定支持住房租赁消费的优惠政策措施,引导城镇居民通过租房解决居住问题。非本市户籍来蓉人员在本市无自有产权住房的,以租赁住房所在地作为唯一居住地且住房租赁合同登记备案的,其随迁子女按有关规定在居住证所在地接受义务教育。(责任单位:教育部门)

落实提取住房公积金支付房租政策,职工租住公共租赁住房的,按照实际房租支出全额提取;租住商品住房的,应根据我市市场租金水平和租住住房面积,确定租房提取额度。(责任单位:成都公积金中心)

点评:作为“租售同权”首批试点城市,这是成都首次明晰了租客的权利。此外,《意见》中还埋有伏笔,“结合实际情况,适时研究出台符合条件的承租人享受与本地居民同样的基本公共服务政策措施”。

显然,本次政策的发布,只是成都开启租赁市场规范化的第一步,相信未来有关“租售同权”还将有更多政策面世。

房东最应该关心的事:

住房最小出租单位:出租住房的,应当以间作为最小出租单位,不得按照床位出租,厨房、卫生间、阳台和储藏室不得出租供人员居住。[责任单位:房管部门,建设部门,公安机关,街道办事处(乡镇政府)]

最低人均租住面积:出租住房的,每个房间的居住人数不得超过2人,且居住使用人的人均租住使用面积不得低于4平方米。[责任单位:房管部门,公安机关,街道办事处(乡镇政府)]

点评:对于房东而言,受到了更多的限制,通过明确住房租赁租住标准与加强住房租赁登记备案管理,当包租公、包租婆的日子,也变得不那么惬意了,肆意涨价与非法改建等行为将得到有效遏制。

房产中介最应该关心的事:

在成都住房租赁交易服务平台中,建立中介机构、住房租赁企业及从业人员等各类住房租赁市场主体的信用管理体系。对存在违规行为的中介机构、住房租赁企业及从业人员纳入“黑名单”,将失信信息推送至成都市公共信用信息系统,进行社会公示。

点评:整顿中介市场说了很久,也做了很久,其中,“黑名单”机制无疑是能够打中七寸的大招。本次对“黑名单”的建立及惩戒机制的强化,将推着中介等租赁市场主体,加速向规范化方向发展。

[编辑:陈小艺]