您当前的位置:房产频道  >  成都房事
中国建筑与大国自信: 看与不看 中式之美都在这里 不卑不亢
2018-01-17 12:10 来源:四川新闻网房产频道综合

卷首语:

2017已然结束,与往年所不同之处,这一年真正让我们见识到了中国的大国力量——从《战狼2》的火爆上映,到韩国因“萨德”问题陷入的国家困局,再到印度被藏南修路所牵扯至疲于奔命,无论是中国的硬实力与软实力,都让国人有了一把扬眉吐气的感觉。

参考消息1月9日讯《房地产视角下的中国文化自信》中指出,当中国的经济规模跃升世界第二,并以拉动世界经济的引擎的姿态高昂前进时,一切与中国有关的元素都成为焦点。新华社客户端1月11日《中式居住爆红背后的经济逻辑是什么?》一文中提出:“经过30多年发展,中国已开始实现由‘中国制造’向‘中国创造’转变,经济发展带来的改变直接体现在了社会生活的每一个细节。”

对此,有学者指出,中国能在短时间内取得如此大的成就,交出一份优异的成绩单,使中国力量成为全球生态系统中最大的自变量、尽显大国自信,其背后的根源,便来自于中国传统文化的回归。那么,站在地产行业的角度来看,中国建筑与传统文化回归又将碰撞出怎样的火花?四川新闻网记者将站在大国自信的角度,进行一次深入探讨。

(图片由记者任欣怡、吴晨熹提供)

中国力量的崛起,源自于传统文化回归

2017年年底,人民日报一篇关于“一带一路”的文章引发了多家媒体的转载,报道称,在福建举行的中日执政党交流机制第七次会议上,日本执政党表示愿在“一带一路”倡议基础上,积极探讨中日两国具体合作项目。

接着,法国总统埃马纽埃尔·马克龙在2018年1月3日访华前透露,希望在此次访华期间加强两国多领域合作,并愿与中方全面讨论“一带一路”倡议。意大利、菲律宾、非洲的诸多国家对一带一路为他们带来的发展机遇表示新期待。从亚洲、到欧洲、再到非洲,加入和拥护中国一带一路倡议的国家已越来越多。

但在2013年,中国刚提出一带一路计划时,不仅饱受质疑之声,而且来自其他国家的拆台、阻扰也层出不穷。

是什么,令短短几年竟出现如此大的反转?一方面,这来自于中国国家实力的增强;另一方面,当属中国力量背后的传统文化支撑——中国传统文化向来主张“和为贵”,“一带一路”本着对和平相处的崇尚,共建共享、共谋发展,为沿途的国家带来新的发展机遇,是促成这一历史性变革得以成功的关键。

(图片由记者任欣怡、吴晨熹提供)

中国制造的崛起,源自于传统文化回归

有关中国制造,“世界工厂”的地位早已确立。但近几年间,关于中国“世界工厂”的名号,将转移到东南亚等劳动力成本更为低廉国家的论断一直甚嚣尘上。

不过,站在2017年底,我们回首发现,当今日的中国劳动力成本上升5倍,已接近于发达国家水平之际,制造业向中国集中的趋势却有增无减。苹果公司总裁库克,甚至面对总统要求其将工厂撤回美国的邀约时,直接说出:“并非成本的问题”一言。

是什么,令国外的经济学者们又一次在中国问题上铩羽?根本原因,便在于中国人是一个可以将事情做到极致的民族。能够从简单的零件生产到复杂的飞机制造,能够从无到有建立起完备的工业体系,《周易》中所讲述的“天行健,君子以自强不息”思想,便回答了即便受到国外技术封锁,中国科技为何依旧能够自强不息;鲁迅的《拿来主义》一文中,提出的“取其精华,去其糟粕”,则回答了关于对知识的包容与创新思想。

(图片由记者任欣怡、吴晨熹提供)

中国影响力的崛起,源自于传统文化回归

随着中国力量的强大,随着传统文化的强势回归,中国审美、中国人崇尚的儒家思想也频频出现在世界的舞台。

据了解,目前,全球已有146个国家(地区)建立了525所孔子学院和1113个中小学孔子课堂。2017年,各国孔子学院和课堂各类学员总数232万人,举办各类文化活动受众1272万人。也就是说,中国传统的儒家思想正受到西方的认可。而谁能想到,仅仅在一百年前,中国的传统文化曾一度被西方世界所嘲笑与抹黑。

事实上,刚刚结束的2017年,我们看到,从中国首个56个民族非遗文化保护传承中心在天津开馆;到文化部、教育部将非物质文化遗产传承人群培训计划提上日事议程;再到中国众多的书画家随着“一带一路”的深入,去海外办展。可以说,中国传统文化不仅在回归,更是明确走上了输送国外的大道,中国正以更自信的姿态与西方文明交流对话。

(图片由记者任欣怡、吴晨熹提供)

中国传统文化的回归,演绎大国崛起的“软”支撑

习近平总书记曾表示,“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。

在中国传统文化的强势回归下,我们不难发现,与人们生活息息相关的衣食住行方面,中国已成为全求服装的主要制造基地,中国的黄焖鸡、海底捞也能登陆海外市场,中国的高铁已经成为国际品牌,成为连接发达国家和不发达国家的主要交通枢纽。

但是,唯独在“住”的方面,我们却发觉,中国的当代建筑对中国传统文化的彰显却仍旧不成气候!有专家指出,建筑作为中国传统文化的重要载体,目前仍深受西方影响,也因此,“这一困境急需破局。”


作为文化的重要载体 中国传统文化应刻入建筑里

细细梳理起来,中国的建筑丢失传统文化风格,始于1998年,中国正式入商品房时代。

在行业尚处空白之际,中国沿海一带的东南亚和欧式建筑风,便趁着开发商们全国扩张路径,大举进军内地;而为了发展,内地的开发商也只得学习、尝试这一全新的建筑风格。以至于短短二十载,美式、英式、法式等风格的建筑便占领了整个成都的天际线,对于中国建筑来说,这是一个莫大的悲哀。

(图片由记者任欣怡、吴晨熹提供)

作为中国传统文化重要载体的中式建筑来说,中国传统文化的回归是其复兴的一个机遇,但从市场工艺、匠人、打造成本等方面来看,一招不慎,便可能做成“不洋不中”的半成品,因此谁是第一个吃螃蟹的人成为业内外共同关注的问题。

今天再回过头来看,无疑破局者已经诞生,那便是中德。其花费三四年时间以最纯正的北方官式建筑形制、采用现代的材料匠心雕琢的中式府院——中德麓府一经亮相,便在西式建筑蔚然成风的麓山板块形成强烈的差异化,成为天府新区一颗熠熠生辉的明珠。

中德深谙中国人的家族情结根深蒂固,因此,中德府院系产品研发之初就致力于成为传世的家族建筑。府门前矗立的石狮,自然有序的亭台楼阁,砖、石、木等构建皆是家族文化的表达。

传统的中式木质房屋普遍的使用寿命较短,为了真正让府院在物理意义上实现百年传承,中德研发团队对于每一个建筑材料的选择都十分考究。使用最多的木结构,选择的高科技复合木材,经过8000吨高压,以普通木材为芯、珍稀红木巴西花梨为表,一次性加工成型,不但具有堪比楠木的高密度和高强度,还具备了耐水、防裂、防腐、阻燃、防白蚁、防虫蛀功能,而且触摸手感、敲击音质、嗅觉味道等方面,与珍贵的原生红木如出一辙。不论悬山顶、屋脊、梁枋、檩、椽这些大构件,还是脊兽、走兽、瓦当、滴水这些小构件,精湛的中国元素的背后还有数十家国内外合作公司高科技工艺的介入,从而保证了房屋最后的使用寿命,让建筑和浓缩在建筑中的人文、精神被子孙们代代传承。

(图片由记者任欣怡、吴晨熹提供)

写在文末:

有关中国建筑与大国自信的探讨,亦如中国的美术、中国的文学、中国的制造等,既是大国实力的凝聚与象征,也是传统文化回归所必然面临的变革,更是关系到国人居住理念的再升级。

之所以会推荐中德麓府,作为成都中式建筑的新代表,从建筑的一砖一瓦到一窗一门,我们从中发现,项目有着“师古而不拟古”的气质——中式建筑的回归,并不是简单地还原一个中式的外立面,堆叠一些悬山顶、屋脊、梁枋、脊兽、瓦当、抱石、照壁等中国元素做一个旧时的中式外壳。真正好的产品,需要与城市区域的气质相融合,与现代人的生活方式相融合。

也正是因为,若要在中式建筑中演绎出现代生活方式,难处不言而喻。所以,中德麓府给了市场一个极好的观察对象。


[编辑:陈小艺]