您当前的位置:房产频道  >  市州动态
23分钟,2座城市 | 高铁时代下的“双城生活”
2018-01-25 10:28 来源:四川新闻网房产频道综合


 近来网络上一直流传着一种说法:“成都三绕建成之后,德阳这座城市,将完全融入成都,完成从0838到028的转变。”随着成德同城化的不断推进,双城生活与同城生活已然没了差别,网络上的说法即将变为现实,这一点,家住德阳,在成都上班的刘雨最有体会。

图片由记者刘燕提供 

23分钟,穿梭两座城市之间

早晨6点半,起床、洗漱、吃饭、化妆,戴上口罩,踏着晨曦,出发去德阳火车站。

下午6点,准时下班,踏上归途,乘坐地铁2号线,约15分钟后到达成都东站,赶上18时42分的列车回到德阳,碰上加班的时候便改签车票。


图片由记者刘燕提供 


回忆过去一年,刘雨深有感触,23分钟的旅程拉近了城市之间的距离,也开始了很多人的双城动线生活。

 

一年前,刘雨大学毕业,在家人的帮助下在老家德阳买了一套属于自己的房子。每每说起这事儿刘雨还觉得挺得意:“都说我傻得慌,在成都攀成钢上班却在德阳买了房,每天穿梭于两城之间,可是,他们都不知道,我比他们在同城上班的人花费的上班时长更短。”

 

每天的双城往返,对刘雨来说不是一种折磨,相反,她十分享受这种“在路上”的感觉,犹如两种不同心境的切换。动车和地铁让她没有了堵车的烦恼,而她每天也可以和父母在一起。到了周末,在德阳旌湖旁边的咖啡厅坐坐,喂喂鸟、喝喝茶、与三五个朋友游游湖。朋友都说她提前过上了养老生活,但刘雨觉得在高速发展的城市里努力向上,为的不就是以后能像她这样自由自在吗? 


图片由记者刘燕提供 


刘雨算了一笔“账”,每天往返成德之间,单程花费23分钟左右,每月通勤费1100多元,房贷1671元,加起来还不到成都按揭一套房子的月供,“对我来说,这已经很满意了”。

 

成都上班,德阳居住渐渐变成潮流

还有在成都居住,在德阳经营机械加工厂的肖先生;生长在德阳,在成都读书,每周往返成德的小周;在成都生活,因爱鸟而每个冬季都驻扎在旌湖之畔的老李;在德阳吃过晚饭再去春熙路逛一圈的王小姐…在飞驰的成德城际动车组上,有许多和刘雨一样“熟客”。


图片由记者刘燕提供 


2016年,成德城际动车组实现公交化运营,两地的动车组增至16对,平均50分钟一趟,同时在成都东站、德阳站办理“银通卡”则无需购票,无需出示身份证明,出示卡可直接过安检,刷卡进站乘车。这也让许多经常在两地之间来往人成为了朋友。

 

“以前经常乘汽车到成都要1个多小时,现在只要20多分钟,到成都像坐公交车一样。”刘雨说,现在越来越多的成都人也选择在周末来德阳旅游。

交通的发展,让城市之间的距离,人与人之间的距离不断缩短,于是,越来越来多的人、越来越多的家庭开始了双城生活。在德阳南站,每天从清晨到夜间,客流量达800人次,特别是周末与节假日,日接待人流可达2200人次。这一组数字不仅是车站和车辆载客量的证明,更是双城生活的最佳见证。

 

曾经,人们对“工作在此城,生活在彼城”还有种种生活的困扰和顾虑。而现在,随着刘雨这样的人越来越多,很多人突然发现这已经是潮流所向,原有的单一城市生活工作的藩篱早已被打破。

 图片由记者刘燕提供 

时间距离不断模糊两座城的界限

文化是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。成都平原被誉为“天府之国”,“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,有着厚重博大的文化根脉,革故鼎新的文化活力,滋养着富饶的成都平原,慢慢浸润出成都的城市肌理。

德阳居于成都之北,天府腹心,“上风上水”。目前,随着西成高铁、成绵乐城际高铁、天府大道北沿线、成都二绕、成都三绕、成德大道等交通网络不断完善,成都与德阳之间的时间链条缩短到半个小时,天府文化将完成“新瓶装旧酒”的传递与革新。

 图片由记者刘燕提供 

此外,随着成德一体化的推进越来越快,城市规划、交通、政策机制、通信设施、政策机制、生活品质等等两地都已经逐步实现协同发展,特别是刘雨所在的德阳国家经开区,如今新区确立了新的生态建设、新的发展定位、新的产业规划等,让这个“生硬的理工男”转变为了“小清新”,让更多的成都人选择来到这里休闲旅游、创业发展、落地生根,甚至许多德国人因工作而来到这里,并爱上了这片土地而停留。

 

 图片由记者刘燕提供 

城市之间的距离是恒定不变的,但时间的距离却在不断的缩短,手里所拎的行李就是最好的证明——乘车时间越长,需要携带的物品越多。时间距离的缩短,让双城生活与同城生活的界限不再明显。

 

“德阳是川F,这个F就是一个飞机的形状。”德阳市委常委、秘书长、德阳国家经济技术开发区党工委书记罗文全在接受四川在线采访时曾说过这样一句令人印象深刻的话,德阳这座城市以“川西明珠”的美誉屹立在成都北面已久,如今,随着成都经济圈发展的节奏越来越快,随着两地之间的时间距离越来越短,德阳已然展现出了振翅高飞的美好景象。无论是从交通还是从政策方面来说,德阳这座城,已经准备好了成为成都的一部分。

图片由记者刘燕提供 

(文/刘燕

[编辑:陈小艺]