您当前的位置:房产频道  >  头条新闻
超大成都|专访ofo:打造“世界共享骑行之都”,新生活始于出行的变革
2018-03-15 16:08 来源:四川新闻网房产频道综合

从2016年9月起,“共享单车”这一名词开始在大众视野中出现。


如今的共享单车已成为联接各种出行方式的交通基础设施之一。被誉为“新四大发明”的共享单车,以‘骑-乘-骑’的组合解决了0-5公里的城市出行痛点。

值得注意的是,有这样一座城市,成为共享经济企业的“必争之地”。同时,它还将共享经济列入新经济发展的六大形态之一,这座城市就是成都。

近日,ofo 拿到E2-1轮8.66亿美元融资,启动精细化运营变革,持续巩固行业领头羊地位,并将与成都新经济建设产生更多的合作。发布君独家专访了ofo成都城市经理范子年,从成都城市发展与共享出行变迁中,探寻这座城市对新兴业态的“包容”态度。

(ofo成都城市经理范子年)图片由文春燕提供

共享单车与我们的城市:影响还在持续

ofo进入成都一年多,这一年也是共享经济“扶摇直上”的一年。对于生活在成都的大多数上班族来说,每天从家赶到地铁站、公交站的第一段路,或是从车站狂奔到办公室的最后一段路是最着急的。共享单车带来的最为深刻的变化,就是打通城市里中长途出行的“最初一公里”和“最后一公里”这两端“链条”。

城市扩容步伐并未放缓,甚至还在加速,成都正在尝试利用共享出行推动更多改变的发生。

问:从你所从事的行业来看,你认为,成都这座城市正在发生着哪些变化?

ofo成都城市经理范子年:ofo 是共享经济的代表,从共享经济发展的角度看成都的变化,可以说是非常明显。首先从政策层面感知,从成都市十三次党代会以来,全城就致力于发展新经济,培育新动能,先后召开了新经济发展大会等进行了一系列安排和部署,给出了新经济的“成都定义”,重点发展绿色经济、共享经济等新经济形态,培育智慧城市建设、绿色低碳发展等应用场景,这为ofo 这种共享企业的发展提供了发展空间;从行业感知看,成都共享单车的发展不但全国领先,共享汽车、共享充电宝、无人货架等新经济形态的成长也相当活跃,这就形成了良好的互动发展氛围,让我们对在成都发展充满信心。

问:这一两年的时间里,成都给你感触最深的是什么?

ofo成都城市经理范子年:感触最深的应该是成都这座城市的“开放”与“包容”。主要从两个方面讲:一是共享单车是近两年才萌发的新事物,而ofo入蓉一年多,在主管部门科学指引下,累计投放车辆约80万辆,日均订单260多万单,日订单峰值超过300万单,为成都市民提供了5亿多次共享骑行服务,业务长期居于全国前三,可以看出市民对共享单车这类新事物的接受能力和包容心态,这也是ofo在成都不断发展的动力。另一方面,成都市政府的包容与创新,发布了全国首个《关于鼓励共享单车发展的试行意见》指导企业发展,小黄车与主管部门共建的单车管理“成都模式”也被全国借鉴学习,得到交通部多次点赞。

问:当初推出共享单车的时候,是否想过会对成都人的生活方式带来改变?

ofo成都城市经理范子年:共享单车是一个既能方便居民出行、缓解拥堵,又能减少排放,保护环境的出行方式。作为共享单车行业的开创者,ofo 的初心是致力解决市民“最后一公里”的出行问题,而成都本身的优势给了ofo进入成都发展并改变人们出行方式的最大信心。成都优势主要体现在三个方面:一是成都得天独厚的城市基础,适宜的地形气候、浓厚的骑行文化、超前规划的非机动车道布局、和谐文明的市民素质交融一体,他城难比拟。其二是成都正迎来新一轮历史机遇,无论是“一带一路”倡议中的“内陆开放高地”,还是新经济浪潮中的先行试水,都为共享经济繁荣提供了充足空间;其三是成都市政府包容创新,陆续出炉的“慢行系统”、智慧交通、天府绿道等规划为共享单车发展提供了现实契机。

自行车是大城市病的一剂长效“解药”

“自行车又回来了!”从2016年共享单车的兴起到2017各色单车遍布城市的角落,骑行生活回归城市居民的生活让人不禁发出感叹。

事实上,伴随着每一次城市的扩容、道路通行能力的提升,其结果是城市越来越大,人们通勤距离越来越远、高架桥增加……当人们愈发意识到大城市病的“危害”时,自行车就有了更大的用武之地。

问:随着成都城市的扩容,ofo是否考虑进入远郊区域?

ofo成都城市经理范子年:目前ofo成都在主管部门指导下累计投放80万辆小黄车,其中主城区50万,其余30万根据需求投放到温江、彭州、新津、新都、崇州等郊县。随着城市发展,未来ofo也会进一步开拓业务区域。首先,ofo会提前与政府部门沟通,获得主管部门的支持和指导;同时,我们会对相应城市进行市场调研,了解该城市的骑行环境、用户需求等,然后在合适的时机投放运营。

问:ofo为代表的共享单车解决了人们出行的最后一公里,改变了人们的出行方式,但是,现在的车子蹬起来还是很累,以后会不会出现山地车等新车型?

ofo成都城市经理范子年:一直以来,ofo小黄车相当重视用户的骑行体验,也在不断探索创新,优化单车技术,以新技术新车辆迭代骑行体验差的车辆,发展至今ofo的车型已更新迭代20多次。目前可以在市场上,可以看到ofo多款创新车辆,肌肉车、二八车、ofo小黄蜂等,都具有良好的骑行体验,特别是最新推出的ofo小黄蜂,骑行省力30%,轻便快捷。未来,ofo 还将加大在车品车型方面的研发投入,不断升级用户体验。

问:成都目前有1600万常住人口,按照最新城市规划来看,到2030年,成都的常驻人口将达到2300万,可见突破2000万这个人口大关指日可待,那时,人们的生活方式将是一个什么样子,你们这个行业如何适应未来的这种变化?

ofo成都城市经理范子年随着成都城市发展扩大,总人口增多,人们对绿色智能交通出行需求量将更大,那对于ofo乃至共享单车的用车需求量也将增大。ofo将适应变化,线下增加人力物力,线上优化技术更迭,增强服务。此外,在主管部门的指引下,争取在电子围栏、禁停区、立体停车桩等科技化管理手段方面牵头摸索出经验和模式,担起行业领头羊的责任。作为共享单车“成都模式”的共建者,ofo 将力争为这个模式注入新的内涵,积极配合主管部门的创新探索,政企合作共同将成都打造成“世界共享骑行之都”。


[编辑:陈小艺]