您当前的位置:房产频道  >  头条新闻
超大成都|专访文化界人士:“中国文创第三城”,机遇从现在开始
2018-03-19 10:03 来源:四川新闻网房产频道综合

日前,成都市委宣传部发布《建设西部文创中心行动计划(2017—2022年)》(以下简称《计划》),提出了今后我市建设西部文创中心行动5年的发展目标。


《计划》提出,通过未来5年努力,成为全国文创产业发展标杆城市、具有强劲竞争力的国际创意城市。到2022年底,建成一批具有国家功能性和国际影响力的文创品牌、文化地标和产业园区,实现文创产业增加值超过2600亿元,占GDP比重超过12%,文化软实力进入全国第一方阵。

另据了解,为有力推进西部文创中心建设,成都共策划实施437个重点项目,预计总投资约1.1万亿元。其中,示范作用大、带动能力强的功能性、战略性、支撑性重大项目38个,预计总投资约4500亿元。

图片由李欢提供

对于现在的超大成都,文创产业已不再是单一的产业形态,它存在于我们的生产生活中,和我们的生活息息相关。对此,发布君独家采访了四川省美协理事邝明惠,四川省摄影家协会理事岳军,从艺术文化的角度,探寻成都在成为超大城市之后,人们精神艺术层面上发生怎样改变。

问:就您从事的领域来看,你认为,成都这个城市正在发生着哪些变化?

四川省美协理事邝明惠城市化是一座城市发展的必然趋势。我是1991年来到成都,在成都生活近三十年,这二十多年既是国家发展最为迅速的时期,也是成都快速发展的时期。二十多年前我初到成都,一环路以外还有不少的农田,成都的主城区范围也就只有一环路以内,而现在成都的城市化扩张非常迅速,已经覆盖了三环乃至更远的范围内,城市的面貌日新月异。剧烈的变化带给城市居民的是对“回归”的渴望,对老成都温暖的渴望、乡土情结的沉淀在这些年越发凸显。

四川省摄影家协会理事岳军:对我们来说,摄影其实不算是行业,应该说是一门艺术,现在摄影非常普及。通过我们的拍摄和每年影赛影展,可以看出这几年成都最大的变化,就是基础建设,道路交通建设,包括桥梁、地铁、城市高楼大厦、新的开发区天府新区等方面的变化,都可以通过摄影展现出来。

问:成都目前有1600万常住人口,按照最新城市规划来看,到2030年,成都的常驻人口将达到2300万,可见突破2000万这个人口大关指日可待。在成都的城市变化过程中,你最为深刻的感受是什么?什么事情带给你感触最深?

四川省美协理事邝明惠1991年初到成都时,我的愿景就是,如何在这座城市站稳脚跟,如何有尊严的在这座城市生活下去。近三十年过去,我在成都最大的感受就是,实现了“居者有其屋”的心愿,可以看到,现在在这座城市中生活的大多数人都有着这样的愿景,而这座城市为他们提供着实现愿景的途径,并向更多的人敞开怀抱,从去年的多条人才新政的实施,让我感受到近30年过去,来到成都的外地人建设更美好的成都的心情从未改变过。让更多的人在成都有尊严的生活下去,就是这座城市最大的成功。

四川省摄影家协会理事岳军:首先坚持文化自信,从摄影的角度来说,摄影家协会首先是要和最基层的摄影工作者和爱好者团结在一起,这也是省文联所提出的要求,正面、客观的反映社会的变化,城市的变化以及居民生活的变化。第二,对普通摄影师进行艺术指导,从这个层面为广大的摄影爱好者提供学习的平台和机会,让他们不光是喜欢摄影,提高摄影技艺,出更多的优秀摄影作品。感触最深的就是这两年成都房价翻了一翻,还有就是道路交通建设这方面的变化,还有就是信息化、网络等方面变化也很大。

图片由四川省摄影家协会理事岳军提供

问:伴随着中国传统文化的回归和复兴,成都也提出要搞文创中心,你们在这方面该怎么做?有什么其他新的玩法?

四川省美协理事邝明惠传统文化的复兴和回归是目前的一大趋势,传承和发扬优秀的传统文化也是省美协一直在做这方面的工作。以前我们对西方的文化研究的深度和力度都很大,现在我们在对西方文化进行批判性吸收的同时,也要警惕在文化上沦为“二等公民”的危险。省美协在这方面也将一如既往地坚持对中华文化的内在价值的不断探索,不断的发掘中华文化深刻内涵,对成都的文创事业发展进行支持。

四川省摄影家协会理事岳军:首先摄影是一个视觉的艺术,这与绘画不一样,绘画是加法,一张白纸往上面加东西,而摄影是减法,摄影是一门艺术同时又是一门技术。同时摄影又是一个客观的记录,客观的反映影像的本质,怎么体现摄影最根本的功能。还有就是摄影现在很多人将其作为一门艺术,我觉得首先要玩出水平,让更多的摄影人玩出快乐,感到愉悦,摄影不一定是生活的全部,但摄影能让你的生活更加精彩。至于新的玩法,毕竟现在电子技术发展太快,我们不能预计在两年后数码相机会变成什么样,所以我觉得现在大家应该心情放松的接受电子信息时代带来的好处,让生活争光添彩。

问:在拍摄过程中,有什么有趣的案例能直观反映城市建设呢?

四川省摄影家协会理事岳军:从去年开始,我先后开了两个系列。第一,以街拍的形式,通过人的精神状态、穿着、表情等方面,来反映成都主要城区城市街道的变化。第二,就是反映成都城乡变化的城界系列,通过城市和乡村的结合部,城市规模和城市面貌的变化。

图片由四川省摄影家协会理事岳军提供

[编辑:陈小艺]