您当前的位置:房产频道  >  市州动态
百亿规模城市新区 撬起川东北经济提振全新发力点
2018-10-16 16:14 来源:四川新闻网房产频道综合

聚焦“一干多支 五区协同”的全域开放新格局,达州市显然是关注度和话题度最高的城市之一。

作为典型的资源型城市,达州的总体经济快速增长离不开工业支撑。在全域开放的新态势之下,“东出北上综合交通枢纽”和“川渝陕结合部区域中心城市”的高规格建设定位,决定了达州将以更开放的格局和更具活力的经济结构,肩负起川东北经济区振兴的重任。

一个宜居、宜业、宜商的川渝陕结合部区域中心城市加速崛起,在达州市聚力建成的“七大新区”中,马踏洞新区凭借着得天独厚的优势成为达州、乃至整个川东北经济提振最具潜力的发展“样本”。

优化“经济地理”:

达州从“城市建设”升级为“城市更新”

“在全省开放布局中,省委明确提出将达州作为四川东向出川的门户城市,标志着达州在四川东向开放发展中的地位进一步凸显。”省人大常委会副主任、达州市委书记包惠提到,达州的区位优势、交通优势、资源优势和未来发展,受到了省委前所未有的重视和关注,这是省委赋予达州的新使命,也为达州发展带来了新机遇。  

图片由绿地提供

伴随着城市定位的升级、城市经济结构优化的“东风”,城市经济的发展与空间利用对城市功能提出新的更高的要求。在中共达州市委四届六次全会上就已明确,达州将“构建‘双160’大城市骨架,大力推进‘南拓、北联、西进、东跨’战略”。毫无疑问,未来达州在城市规模、城市功能、和城市品质方面都将得到全面提升。

拥有广袤的可开发空间和良好的生态本底的西外无疑是发展势头最为强劲的区域。东临达州火车站,西靠铁山国家森林公园,南接秦巴物流园区,北通复兴、莲花湖风景区,绝佳的地理优势让马踏洞新区牢牢占据着“西进”战略的核心位置。

马踏洞新区崛起:

一个城市功能全面释放的“发展样本”

在川东北经济提振这个“大命题”之下,马踏洞新区如何肩负起城市经济转型,迈向高质量发展的重任?

图片由绿地提供

这个规划面积24.95平方公里、规划人口21万、累计投资超过百亿的城市新区,迸发出的活力着实令人惊叹。

道路交通,被视为完善城市功能新区的第一目标。马踏洞新区将公共交通融入城市和谐发展的全新理念,区域内542国道、金南大道横贯东西;环城路、外环快速路、达营高速环绕交错,外部路网与新区Ⅰ期内部龙马大道等“七横五纵”交通路网打造“10分钟”现代理念都市生活圈。

(马踏洞新区内部道路建设)

图片由绿地提供

交通动脉仅仅只是新区的建设缩影之一,“从马踏洞新区启动建设以来,各项工作全速推进。截至去年年底新区累计投资15亿元,今年计划投资近20亿元。”新区建设相关负责人告诉记者,一个国家级新区的面貌正在逐渐呈现。

另一方面,依托铁山国家森林公园、莲花湖风景区良好的生态本底,马踏洞新区政务中心建设现场相关负责人提到,新区将强调现代服务业、现代生活、现代都市“三位一体”协调发展,目前正在推进建设的新区一期整体规划为“一核三区八组团”格局,着力塑造宜业宜商宜居的产城融合典范。

城市版图的延伸与产业的繁荣相互推动,目前,马踏洞新区已吸引包括达州市政务中心、国电后场基地、中国电信云计算及大数据灾备中心、金融中心大楼等重点配套布局。

(马踏洞新区功能结构规划图)

图片由绿地提供

对于定位于“川东北第一新区”的马踏洞新区而言,要想率先接过川东北经济发展的接力棒,高规格的城市规划之外,成熟城市运营被放在更高的战略意义上。记者通过实地探访发现,以综合性产业新城呈现的达州通川现代健康城,或将成为马踏洞新区城市运营方面最有力的支撑,促使新区城市生态链闭环的最终形成。

谋定城市未来:

绿地构建多元产业生态圈

今年6月28日,绿地以11.2亿元的总价,拿下达州市沈家坝374亩土地,进驻马踏洞新区。达州媒体就曾表示,作为世界顶尖的城市运营商之一,无论是绿地的品牌效应、产业资源整合能力,还是在全球城市开发运营领域的丰富经验,都将为新区建设注入强劲张力。

(达州通川现代健康城 意境图)

图片由绿地提供

在谈及“四向拓展”的发展战略时,省人大常委会副主任、达州市委书记包惠曾表示,“对标重点方向,达州将针对性制定清晰的发展路径。”

显然,绿地的强势布局,助推着新区甚至达州城市发展路径加速浮现。

据介绍,绿地拿地的首期项目将为马踏垌新区呈现一座集商业、医疗、教育、生态、休闲五位一体的综合性产业新城——达州通川现代健康城,集合包括专科医疗、远程医疗、主题酒店、主题商业街等在内的高端配套和稀缺城市产业资源,塑造良性循环的现代都市生活圈。

在以产业赋能城市发展建设的步伐中,达州通川现代健康城为马踏洞新区勾画出一个具备战略高度的开端。

可以预见的是,通过绿地集团优势产业资源的整合,融入康养、现代消费等核心产业体系的“多产业生态圈”的构筑和落地,必然将加速马踏洞新区产业生态的进一步优化,与新区经济发展形成良性互动,并对马踏洞新区产业资源的配置起到强势带动的作用。

而绿地的雄心绝不止于此,用世界一流企业的品牌势能为达州带来了全球资源,在助力新区经济腾飞的同时,促使城市能级得以进一步释放爆发,提升整个区域的综合竞争力。

随着达州通川现代健康城等一批集产业资源优势和高端配套于一体的城市综合体项目的落地,必然将助推马踏洞新区成为朝着省级乃至是国家级示范区高度的产城融合高地与样本而去,为整个川东北经济提振提供更加强有力的支撑。


[编辑:陈小艺]