您当前的位置:房产频道  >  成都房事
中国式饭局
2018-12-24 15:56 来源:四川新闻网房产频道综合

世上的饭局只有两种,一种是中国式饭局,一种是别的。

中国式饭局,可以不说菜式,不说烹饪,不说环境,唯独不能不说饭局智慧。

职场心机,情场心思,欢场心计,人情冷与暖,世事聚与散,都在饭局中一一上演。

一餐饭,吃得出人间百态。

所以,在“中国式饭局”的语境里,吃不重要,局重要。

 

中国式饭局只有两种,一种载入史册,一种流传口耳。

饭局与时事永远存在着微妙勾连,刘邦遁走“鸿门宴”,曹操“煮酒论英雄”,赵匡胤“杯酒释兵权”,周公瑾佯醉“群英会”,哪怕是写进野史的饭局,也总会被赋予些许影响历史进程的传奇色彩。

到了今天,40万天价菜单不过成就网络一时热搜,那些牵扯上互联网巨头的饭局,才最是引得人们口耳相传,“丁磊局”、“东兴局”、“蔷薇局”、“阿里局”,谁做东?谁来了?谁没来?谁挨谁?谁先到?谁先撤?有心人不仅可以据此勾画出互联网江湖的阵营版图,还能预测下一年的投资风口和创业热点。

饮中八仙会长安,IT群豪聚乌镇。

一餐饭,吃得出风云变幻。

所以,在“中国式饭局”的传奇里,吃不重要,人重要。

 

中国式饭局的参与者也只有两种,一种是局外人,一种是局内人。

局外人见山是山,心向往之。他只见得饭局上觥筹交错宾主尽欢,酒酣耳热水到渠成,至不济还落得个口舌痛快,何乐而不为?

局内人见山未必是山,入局方知局中难。饭局上芸芸众生百态毕露,有人组加薪局却始终“爱你在心口难开”,有人遇相亲局最终落得个AA制收场,有人逢攀比局招架无力显出“皮袍下的小”,有人酒桌上意气风发却磨折了身心。

局外人渴望入局,局内人进退两难。

一餐饭,吃得出世事难全。

所以,在“中国式饭局”的场合里,吃不重要,席重要。

 

但,当你只是想好好吃顿饭的时候,什么才真的不重要?

清粥小菜,照见慈母用心,街边小食,有情人享受的不过是“和你在一起”。没有人会把回家吃饭,叫做回家赴“局”,也没有人会在至情至性的聚会上,还牵强地用上“中国式”的定语。

林林总总的“中国式”饭局,物化了感情,异化了人情,妖魔化了相聚。

也许,是时候吃一顿不那么“中国式”的饭了。

 

 

这一次,我们只想和你好好吃顿饭。

 

2019年1月10日,2018碧桂园川北年度答谢宴

相聚老友局,好好吃顿饭。

 

2013年,碧桂园首进四川,落子广元碧桂园。

2017年,碧桂园川北区域公司成立,辐射成都、广元、南充、广安、绵阳、遂宁、达州、巴中、阿坝9城。

作为新城镇化建设身体力行者,碧桂园川北区域公司聚焦“推进城镇化”、“产城融合”等业务板块,切实履行社会责任,积极爱心公益回报社会,开发项目近30个,与社会各界共同探索四川更美好的生活可能。

碧桂园集团,拥抱城市也关心乡镇,

希望社会因我们的存在而变得更加美好。

 

这一次

我们只想和你好好吃顿饭

2019年1月10日

碧桂园川北年度答谢宴

相聚老友局,好好吃顿饭

图片来源:碧桂园川北区域

[编辑:陈小艺]