您当前的位置:房产频道  >  成都房事
莲花社区:一个童话社区的城市样本
2019-04-19 10:31 来源:四川新闻网房产频道综合

图片由成都37度提供

年轻时的汗水,经岁月酝酿,浇灌出了最美的春花。

16日,四川齿轮厂一百余名老职工重返“娘家”,发现破产的老厂“长”出了一个花园式社区。“哎哟,没走错地方嘛?”古稀级的年轻人们故作惊讶,玩笑过后,鼻子却隐隐有点发酸。这片承载了他们今生芳华的土地,终究迎来童话般的新篇章,没有辜负故人多年来的魂牵梦系。

仅仅在两年以前,这里还是一片萧瑟景象,老房子挂牌价仅每平米3000元,仍无人问津。现在,房价最高可达近11000元,新房东说,这里既有新楼盘的环境,又有老社区的人情味,“确实相当巴适”。

双流区官方盖印的“最美社区”,凭什么巨变?不管你住在新豪宅,还是老房子,都可以好好参考这个有关幸福感的社区小课题。

图片由成都37度提供

徜徉在莲花社区,树绿花红,曲径通幽。川齿厂时代的工业元素点缀于小景中,咔擦一声,旧日情怀溜进朋友圈的2000万像素里,有种穿越时空的微醺。

这地方,很有精气神。

“2005年,四川齿轮厂刚刚破产那会儿,士气低落,好多人都有上访的冲动。”莲花社区党委书记马腾飞介绍说,川齿厂是计划经济年代的翘楚国企,来自清华、北大、北航的菁英不在少数,他们把青春都献给了厂子,改革开放的红利也没有揣进兜里,川齿厂怎么能说没就没了?除了经济上的忧伤,还有心理上的不忿。局面一片不乐观。

但有飞机起降的地方,行政效率必须风速。

2006年,当时的双流县就对川齿生活区实施社区管辖,组建了莲花社区。紧接着,水电气智能化改造、集资建房、新建社区文化广场、成立社区老年协会,一波民生操作前浪推后浪,8000多川齿厂居民感受到“上面的诚意”,心气儿平了好多。

图片由成都37度提供

西航港街道办监察室主任刘吉洪,经常到莲花社区来“听听大家的新意见”。他把莲花社区称作“双流版东郊记忆”,一边说,一边笑,很享受街道办跟社区、居民共同打造的一草一木。78岁的党员志愿者队长朱广清,用山东腔一板一眼接话道,我们要借鉴东郊记忆,更要在细节上超越东郊记忆!这位60多年前来川支援“三线建设”的长者,喜欢强调“党组织是定盘星”,每天巡逻在0.78公里的地界上,不光不觉得累,还有满满的责任感和成就感,顺便把身体也练好了。

一个目标,三个创新。这个颇有中国特色的行政管理理念表达,有点像报纸的头版文字,倒是在实践中真正发挥了相当的作用。公务员、老党员们瞄准“美好生活”这个目标,创新基层党建、创新社区治理、创新文化建设,让居民们都有了目标感、参与感,于是社区的发展,不知不觉就成了全民运动。

图片由成都37度提供

作家老舍笔下的北京龙须沟,是几代中国人深刻的虚拟记忆。“以前,我们这里也有一条臭熏人的‘龙须沟’,但在大家的共同改造下,水沟和旁边的臭水塘都被填平了。这里现在是一条很有味道的小巷,漂亮得很嘞!”熊佑明71岁,身体硬朗,精神矍铄,一看便是那种亲切又可爱的老前辈。如果说十几年前,全家五口从川齿厂下岗是个灰色的故事,那么很快,跟刘吉洪、马腾飞、朱广清越走越近的他,就把往后余生过成了有色彩的续集。

川西味道的矮墙上,月季绽放,樱桃成熟。综合治理队队长熊佑明边走边看墙上的老照片、宣传画,稍有一点点污渍,就会小心擦拭,仿佛这样才不辱自己的职责。“你看这里的图片和标语,从50年代直到2019年的,都有,我们不是只顾着怀旧,还是与时俱进的嘛。”他格外认真,甚至认真到天真,一不小心打动了37君的心弦。

跟我们一行人打招呼的花甲女居民,看到地上有几片落叶,很自然地捡起,麻利丢进了垃圾筒。莲花社区,群众果然有力量。

图片由成都37度提供

由防空洞改建的“川齿记忆”展览馆,陈列了川齿厂的老设备、老齿轮、老照片、老物什儿,有的由厂里奉献,有的由群众捐出。当初,大家伙儿听说要搞展览馆,一个个都开心得翻箱倒柜,恨不得把自己的整个青春都放进馆里,跟参观者无言交流。

前些日子,爱奇艺的几位高管到展览馆来参观,对“川齿记忆”称赞有加,正在评估出资将展览馆及整个社区升格为文创基地的可能性。

不知他们有没有留意到,在社区的绿地里,到处都有小牌子,那是居民认养花花草草的凭证。通过如此这般“发动群众”,非盈利性的社区自有物业公司省下了更多园丁的工资,还让大家有了深度的社区建设参与感。

这种美好的机制,或许并不亚于“川齿记忆”里的实物。

图片由成都37度提供

在中国人均GDP无限逼近1万美金的当口,“社区中国”虽暂且没有成为一个热词,但也在十几亿人心里,渐渐形成了一个新概念。

行政系统末梢与家庭之间,这个叫“社区”的东西,的确越来越重要——那些个走在我们前面一点点的国家,早已证明了“社区自治”的能力,与每个居民的生活幸福感密切相关。而就手握“宜居”标签的成都来说,房地产开发水平与“新一线”地位高度匹配,那么社区治理、社区氛围这类“软实力”,也便越来越被有识的业主、住户所看重。

莲花社区目前有大约一半的住户为川齿厂老职工,另一半则是外来的业主、租户。老中青幼,四代人全覆盖,却颇具“社区精神”,和谐得像个不大不小的童话。这是从庙堂到江湖的科学实践,也是荡漾于平民社区上的人文情怀。

图片由成都37度提供

曾经搬离老厂区的川齿人,从去年开始,不断回流到莲花社区定居。“这里住起来比新房子舒服多了!”。

所以,如果莲花社区的故事能一再发生于大成都的广袤土地上,那么在精神层面上,这座城市就必定是一位巨人。

真心希望地产商们也能看到这个故事。

每个成都人的心底,都应有一朵“莲花”。


[编辑:陈小艺]