您当前的位置:房产频道  >  成都房事
新都老城,这一次终于等到了被唤醒的机会
2019-09-23 11:53 来源:四川新闻网房产频道综合

在成都“中优”“北改”的建设中,有一个地方享受着发展的红利,成为城北的门户,“天府明珠,香城宝地”是它镌刻在成都历史上的亮眼IP。

这个地方虽以“新”命名,但却是一座鲜衣怒马2800年,又饱含脉脉温情的古老城镇,“新”与“旧”在它身上共存、碰撞,直至散发一股迷人魅力……

它,叫新都。

从开明王朝(666年)始,这里就有新都之称。在城市的发展进程中,它的确很“新”。去年,新都重大项目集中开工,其中有石板滩轨道交通产业、京东亚洲一号仓库等,并正加快建设“现代轨道航空装备研发制造中心、国际商贸物流中心、天府文化音乐文创中心、国际智能家居研发制造中心、成北生态屏障”五大功能支撑……

可以看见,新都的新城发展正日新月异,但新都人都知道,只有老城区的历史文脉和市井人情才是新都的魂。有人说,新都老城区就像一个巨大的历史博物馆,每一处千年的历史建筑,都在用生动的语言向你娓娓讲述这座古都的“旧事”。

浸透在历史中的流年

01

土耳其诗人纳齐姆曾深情地说:“人的一生有两样东西不会忘记,那就是母亲的面孔和城市的面貌。”如果将千年的新都比喻成一本历史藏书,那么桂湖、宝光寺、钟楼等历史沉淀下的文化瑰宝,便决定了这本书的珍贵价值。

老城中心,被浸泡在了园子里。在新都老城区有一座古典园林,它有着朴质自然和名士的风流,历时1300余年,依旧散发着悠悠古韵。大约500年前,有一位才华横溢的诗人、作家、状元住了进来,携着自己的妻子一起,沿着桂湖遍植桂花树。从此,后人便称这片湖为,升庵桂湖。

不同于杜甫草堂,桂湖是唯一一座保存了隋唐园林遗迹的园林。如今,这里还保存有千余米的古城墙,从最初隋代的土城墙,焕变成明代砖墙,与湖莲岸桂相映成趣。

“烟霞无定相,闹市听梵音”,这也是老城的魅力所在。站在桂湖边,很容易便能看见一座红墙灰瓦、高塔飞檐的古寺隗然立于古树浓荫间,街巷尽是佛香缥缈,那便是闻名巴蜀的宝光寺。

宝光古刹在隋唐时已是蜀中大寺。相传公元881年,唐末黄巢义军直逼长安,19岁的僖宗自乱阵脚弃都而逃,沿着先祖玄宗李隆基的脚步踉跄入蜀。颠沛流离之中是宝光寺敞开大门,接纳了这位年轻的皇帝,让他在困境中有了安居之所。 

千百年后的今天,香火鼎盛的宝光寺,给予了新都老城区繁华中的一处宁静与安谧。

距离宝光寺不远,还有一处建筑,他是老城历史的载体,无论城市如何变迁,一座钟楼,始终伴在左右。位于桂湖东路和大件路交汇口、矗立近30年之久的钟楼,它像一面镜子,折射出这座城市的发展和崛起。一位老新都人说:“那时还是智能产品没有普及的时代,人们除了看手表对时,就是听钟楼的准点报时。”

钟楼于1991年正式开工、1992年竣工,当年12月28日早上6点正式敲响新都第一声。作为当时新都最高的建筑,钟楼的第一声钟声,也敲响了它在新都不可撼动的标志地位。可以说,钟楼是老新都人生活中最重要的一处记忆。

终归,老城区的每一个历史建筑,注定是新都人的一处精神原乡,像一只永不掉落的风筝,在时光的风中牵荡着回忆。

难怪有人说,行走在新都老城区,很容易产生时光倒流的感觉。这不禁让人好奇,居住在这里又是怎样一番景象?

活在老城的新都人

02

老城生活,悠然自得。夜幕降临,我们来到新都老城,印象最深刻的一个词,便是:热闹。

在桂湖广场,我们看到了带着孙子玩耍的老人们,戴着耳机跑步的年轻人,手挽着手散步的情侣。一边是广场舞的绚丽舞台,富有律动的音乐点燃了寂静的傍晚;另一边,一位大爷正用巨大的毛笔,以石板路为纸,以水为墨,一笔而下,行云流水,引来不少书法爱好者围观。

可见,新都人的骨子里,是喜欢老城的。居住于此,不仅受历史文脉的熏陶,汲取丰裕的精神需求,更重要的是,成熟的配套拼凑出完整的生活。的确,居住不离老城,是一种情结。

但是,在新都老城区也有一个事实:随着新区如火如荼的建设,旧城却正不可避免地老去。老城,需要一个机会,一个创造新气象的机会。

十几年前,新都人的置业目光大多数是集中在老城区,除了难以割舍的“老城情愫”,老城区作为新都传统的中心区域,区域内商业氛围浓郁、生活配套完善、教育资源成熟,进而形成了得天独厚的居住氛围,是很多新都人置业重点考虑的区域。 

但随着时间的变化,越来越多拥挤的街道、交通的滞后,以及在时间的冲刷中,低矮的楼房早已经失去往日光彩。

即使人们放不下老城最成熟的配套,但不可置疑的是,人居格局慢慢滞后,大多居住需求开始慢慢向外溢出,老城的热度已经渐渐散去。所以,很多新都人纷纷将置业目光看向了新城区,甚至是离老城区较近的大丰。

时光荏苒,老城区的底蕴依旧。可能是游人路过的风景,也可能是街坊不舍的情谊。每一处历史沉淀的建筑,包含着那些割舍不掉生活习性与情结,随着时间的增长,成为根植于老城的初心所在。

对于新都老城区来说,契合“新”的发展,在居住上亟需破旧留新,但又要留住历史,谁将会创造机会?

一座棠玥府,一座“新”老城

03

答案是,奥园·棠玥府。

(项目实拍图)

图片由奥园提供

早在去年,奥园玖俪湾落子新都之前,奥园就深度挖掘新都这座人文历史古城。奥园作为作为中国房企30强,全球布局近百盘,2016年进入四川之初,就一直坚持“构筑健康生活”的品牌理念,把最健康的生活带到四川人民的身边。

对于新都,奥园肩负起了焕新老城的担子。守护新都老城的记忆,为老城焕新,将人居生活舒适度的提升与新都发展的速度进行完美匹配。

(项目实拍图)

图片由奥园提供

在新都老城,奥园·棠玥府就是一个新气象。以一府划时代,项目将通过一场老城焕新的住居升级,去激发老城新的活力,既满足老城的情怀又让老城在历史中重新发酵。

奥园·棠玥府位于新都老城区中心地段,宝光桂湖公园之畔。毗邻地铁3号线和宝光大道、桂湖西路等交通干道,周边既有老城醇熟的配套资源,又有城市中罕见的优渥自然环境资源,同时项目享有优越的全龄段教育资源,浓郁的人文氛围。

(项目实拍图)

图片由奥园提供

我们发现,在老城焕新中,既要保留历史,又要破旧留新,唯有建筑的独树一帜才能打开最直观的城市新篇章。奥园·棠玥府的建筑设计,将是新都老城区首个古典主义艺术与新中式住宅相融合的项目,以独一无二的横向线条划分突出简洁有力的气势,打造出一座时代的新地标。

(项目效果图)

图片由奥园提供

值得一提的是,在老城的焕新中,奥园却又做到了回归。目前,整个成都市场上大面积户型占据了主流。随着购房门槛越来越高,有人说,成都的小户型似乎“消失”了。据了解,奥园·棠玥府推出建面约71-110㎡舒居户型,在购房者苦苦寻觅“稀缺小户型”的背景下,居住需求终于迎来一次回归。

正是基于对老城的理解,对购房者需求的理解,奥园将如何用新的生活方式在新的老城空间得以延续?又将如何焕发起亘古弥新的升级和活力?

“新”答案,一座棠玥府会告诉你。目前,奥园·棠玥府营销中心已经开放,建面约71-110㎡新中式舒居户型,全新启幕。

[编辑:陈小艺]