您当前的位置:房产频道  >  成都房事
专访唐军:大唐房屋不姓唐,姓大
2019-12-20 16:47 来源:四川新闻网房产频道综合

初次见到唐军,给了我一种出乎意料的感觉,他本人宽厚、可爱,嗓音低沉,仿佛有种奇妙的力量让人忘了这是个专访,反而更像是朋友之间的聊天。

从2007年,开创第一家夫妻店开始,到现在大唐房屋已是成都本土规模最大的房产经纪公司。在董事长唐军的带领下,大唐房屋开创了“只招老板,不招员工”的发展思路,即大唐为优秀员工提供资源与平台,员工自己当店长。

“大唐房屋其实不姓唐,姓大。是属于大唐的3000余名股东,和15000余名员工。”这句话,也是采访过程中,唐军一直强调的一句话。在他看来,现在的大唐房屋并不是一个房产经纪公司,而是为有梦想的青年提供创业平台的公司。

图片由大唐房屋提供

最难的时候近半年未“开张”

大多数人都觉得未知是可怕的,但唐军喜欢探索未知领域,他讨厌一成不变。

在从事中介行业之前,唐军已经是一家装修公司的老板,名字叫做“随意装修”。这个名字对于现在的成都人而言,可能不太熟悉,但对于老成都人而言,“装修找随意,一生都满意”却是耳熟能详的广告语。

在装修行业,唐军也和很多中介公司都打过交道。2007年,一次糟糕的买房体验,让唐军萌发了开一家中介公司的想法:“当时的中介人员不专业、流程也不专业,我就想开一家‘专业的’中介公司。”

图片由大唐房屋提供

唐军对自己的评价是“我是一个讨厌麻烦的人”。在决定做中介公司后,不出一个月,唐军就把装修公司转让给了以前的同事,开始专注做中介公司。

但当真正进入中介行业,唐军才发现这个事情并不像想象中那么简单。2008年,唐军创业的第二年,就遇到了5·12汶川大地震,当时的成都房地产市场遭受巨大震荡,购房者数量骤降,二手房交易几乎为零。一位阿姨5月11号刚刚在大唐房屋交付了2万块购房定金,地震后的两小时,阿姨就来到店里,要求退还定金,取消交易。

唐军按照阿姨的要求退了定金,却没想到这只是开始。接下来的几天里,大唐房屋陆陆续续又接到了客户的退定金要求,一些已经在交易流程中的购房订单也纷纷要求退单。“客户要求退款退单,房东不愿意,那时几乎每天都在解决这些问题。”有些经过协调退还了定金,有些只能唐军自己掏钱退还,“那时整整大半年都没有盈利,一直处于亏损状态。”

2009年,成都房产市场开始回暖。在大势当中,大唐房屋逐渐苏醒过来。截止到今年10月,大唐房屋在成都已开直营门店220余家,公司股东3000余人,员工约15000余人,是目前成都本土规模最大的房地产经纪公司。

不只是房产经纪公司,而是创业平台

近年来,随着互联网兴起,不少新生代房地产代理公司迅速扩张规模,为此不惜牺牲短期盈利使用高成本开店、挖人、宣传,而这种扩张模式的背后则是资本市场的支撑。唐军也表示,“房地产代理行业的模式之争,在资本的助推下正在演变为持久战。”

在林林总总、不胜枚举的模式方针中,大唐房屋始终坚持将公司股份掌握在从业者手中,“我们要求公司股东必须是公司员工,且不能有第二职业。”这样的发展模式与巨头华为极为相似。

据悉,在华为任正非本人持股仅1%,华为员工占股公司的99%。虽然不是上市公司,但华为持股员工每年能够获取的分红仍旧十分可观,部分员工仅一年持股的分红就可以达到上百万以上,而这也是华为得以成功的最大原因。

大唐房屋亦是如此。在董事长唐军的带领下,大唐三千多名股东均来自公司内部优秀员工。“公司的初衷就是帮助更多人去创业,打造全球最优秀的青年创业平台。”这一直以来都是大唐房屋的企业愿景。

图片由大唐房屋提供

就算你是毕业不久的年轻人,只要业务能力达到了公司要求,成为优秀员工,就可以成为公司股东,开设门店,创造属于自己的一番事业。这样特有的股份分享机制,也为大唐房屋吸引了众多人才,为企业带来了更大的生产力和创造性。

“只招老板,不招员工”作为大唐房屋的发展思路,并不只是一句口号而已。为了让公司的股东都能听得见一线的“炮火声”,大唐房屋所有的股东都是从普通员工做起,一步步通过晋升成为店长及公司高层。

唐军介绍,“大唐房屋的考评机制不单单包括销售业绩,还包括客户满意度等一系列指标,这也是成为公司股东的必要参考依据。”专业的水平,优秀的服务态度,使得大唐房屋的客户满意度在市面上是极高的。不少购房者还会专门送来谢礼,在董事长唐军的办公桌上,都还摆放着来自大凉山购房者送的特产。

唐军还坦言:“大唐房屋其实并不姓唐,它姓大。只要员工有能力、有实力,随时可以替代我,成为大唐房屋新的领导者。”正是这样特有的运营模式,让大唐房屋区别于其他房产经纪公司,更像是一个集体企业。

以真诚服务 赢得客户信赖

有的地产人步履匆忙,长吁短叹,双眉紧蹙,唐军则笑靥如花,闲庭信步,风轻云淡,这或许才是事业和职业完美契合的最佳状态。唐军感同身受的是:“我喜欢大唐的企业文化和工作氛围,同事相处如同朋友一样合拍,个人与公司同步发展。”

大唐房屋的核心文化即“魂、道、术、器”的老板文化:魂是“我能度多少人,就有多少人加入我的团队;我能对团队下半生负责任,团队下半生跟随我”;道是“身先率人,律己服人”,要求团队做自己都做不到的事情,就是为难团队;术是指“领导艺术”,领头人要时刻保持状态,并且感染到身边的每一位员工;器是指“给到团队的资源如果不能成交,不是产品的问题,就是团队销售技能的问题”,要抛开客观因素谈主观层面。

图片由大唐房屋提供

唐军的办公室中,挂着一幅字:“天道酬勤、人道酬善、商道酬信、业道酬精”,而这也是大唐房屋所有员工的工作信条。

在大唐,无论是购买新房还是二手房,大唐房屋都严格执行“买贵包赔”的服务承诺。大唐在首先保证了顾客的利益下,推动房产经纪行业向更高标准发展。

在为大众的购房、租房提供极大便利的同时,大唐也不忘回馈社会。从2017年,走进双流敬老院为孤寡老人献上爱心;到今年为四川长宁地震灾区进行内部募捐活动、访问受灾家庭;就在前几天,大唐人还深入到甘孜巴塘,为巴塘中学送去爱心冬季校服。未来,大唐还将不断创新公益形式,聚集内部经纪人积极行动的同时,也号召更多社会人士参与,为建设和谐社会贡献力量。

对于日益过剩的中介行业,唐军表示:“每个行业都有存在的意义,而中介的存在意义,一定是因为被市场需求、被顾客需求。”大唐房屋在践行社会责任的同时,更大的愿景是发展为最优秀的青年创业平台。

在这个平台上,大唐房屋用自己的核心文化和企业氛围孕育着每一个员工,让这些人在艰辛创业的道路上,不再负重前行。现在的大唐,正如唐军所说:“大唐房屋属于每一位员工。”

[编辑:陈小艺]