您当前的位置:房产频道  >  成都房事
谁将点燃云南文旅升级的一把火?
2019-12-23 11:12 来源:四川新闻网房产频道综合

1999年4月30日,昆明的命运划出了一道微笑曲线。

20世纪全球最后一次高规格的大型国际园艺博览会——中国99昆明世界园艺博览会,于当日隆重开幕。这场规格空前的展会,如同一把火炬一举点燃了春城的旅游市场,开启了云南旅游业蓬勃发展的新时代。甚至昆明市的城区,也借世博会之火大幅扩张,这颗云贵高原上的明珠,由此声名更盛,愈发璀璨。

如今,世博园作为世界上首个整体保留下的世博会会址,不仅担纲着云南旅游的名片,更是成为了这座城市的图腾。

20年后的今天,当消费升级的号角越吹越响,谁又将点燃云南文旅升级的这把火,照亮这个潜力股省份可持续发展的征途?

低版本的云南文旅叫好不叫座?

作为边陲之地的旅游大省,云南显然深得上苍的眷顾。在其境内,有“花枝不断四时春”的昆明;有“高山大花园”“动植物王国”香格里拉;有被誉为“蓬莱仙境”的泸沽湖;有古人赞之为“琉璃万顷”的抚仙湖;还有元阳梯田、玉龙雪山、苍山洱海等国人心向往之的网红胜地。繁花胜雪,不胜枚举。

丽江大研古城

大理洱海

图片由昆明恒大文化旅游城提供

不过,尽管云南以“旅游”而闻名天下,但似乎并没有把老天爷赏的这碗饭,吃出极致的风采。

从今年的国庆黄金周来看,云南省共接待游客2712.3万人次,同比增长21.1%,实现旅游收入215.9亿元,同比增长22.1%。在全国部分省份旅游收入排行榜中,仅名列第15位,继续跟在四川、贵州等西南小伙伴的身后。

图片由昆明恒大文化旅游城提供

叫好,不叫座。究其原因,主要在于云南的旅游市场还处于粗放的开发模式,依旧未能摆脱一个痛点:游客只需一两天时间,就能玩转景区,似乎并没有更多的理由继续驻足。或者说,云南旅游在相当程度上缺乏沉淀客流的市场厚度,有“蜻蜓点水”之嫌。

在旅游消费升级的大背景下,全家出游已然成为国人旅行最常见的方式,“深度游”愈加地流行开来。云南旅游只有顺势而为,真正实现产业升级,才有机会找到风口,“直挂云帆济蓝海”。

有统计数据显示,2018年,中国旅游人数达55亿,收入达5.2万亿,同比增长皆为两位数。按照国家十三五规划,2020年文旅产业就将达到15万亿的规模,占GDP的15%到18%,其量级不亚于房地产行业。所以,有中国战略专家表示,下一个十年,如果错过了“文旅产业”,必将错过一个黄金时代。

为把握这次历史机遇,云南省提出了“旅游革命”。云南省有关负责人强调,除了抓线上智慧化提升外,还要全力推进线下高质量发展,大视野谋划、大手笔推动、大项目支撑,引进实力雄厚、眼界宽广、情怀高远的国内外知名企业投资云南旅游,打造一批特色鲜明、世界一流的高品质旅游产品。

响应大时代的召唤,昆明恒大文化旅游城应运而生。

这个昆明滇中新区的重点项目,以超大规模和全球视野,深化供给侧结构性改革,在为滇中新区发展注入强劲动力的同时,深度改写了云南文旅的格局,乃至为昆明市带来更高的GDP质量。

昆明恒大文化旅游城示范区实景图

图片由昆明恒大文化旅游城提供

昆明恒大文化旅游城点燃云南文旅升级的火炬

昆明恒大文化旅游城由世界500强企业恒大集团旗下的恒大旅游集团倾力打造,涵盖童世界乐园、公建配套和瞰景乐园美宅三大板块,建成后将成为全球规模最大、档次最高、配套最全的世界级文化旅游胜地。

有业内人士表示,昆明恒大文化旅游城之于昆明这座城市的意义,不亚于当初园艺博览会。它将点燃云南文旅升级的火炬,在云南文旅的发展史上,翻开一页浓墨重彩的新篇章。

恒大童世界扬帆乐园经济新蓝海

恒大童世界有望推动云南旅游经济达到最大阈值。

恒大童世界是专为2-15岁的少年儿童打造的全球唯一的全室内、全天候、全季节的大型童话神话乐园,以中国文化、中国历史、中国故事为核心内容,融合中国文化精髓和世界文明,设计有璀璨中华、魔幻西欧、探险南美、神秘古国、漫游海洋、穿越太空等6大主题园区,规划33个大型游乐项目,全部采用世界最成熟、最受欢迎、科技含量最高的顶级游乐设施设备及技术。

恒大童世界效果图

图片由昆明恒大文化旅游城提供

未来,随着恒大童世界的正式投入运营,不仅将大大丰富云南人和外地游客的亲子游乐方式,还能带动城市经济和社会就业,具有无可比拟的经济效应和社会效应。

根据专家测算,恒大童世界营运之后,预计每年将吸引近2000万国内外游客,有望拉动旅游消费超200亿元。

此言非虚,从上海迪士尼乐园就可窥见一二。

2016年6月16日,上海迪士尼度假区和乐园正式开门迎客,历时不到11个月,总游客人次破一千万。数据统计,迪士尼年均直接收入达195亿元,占上海GDP 0.5%左右,占上海旅游收入6.5%左右。

除了带动区域人流与经济效益,迪士尼还直接为房地产业赋能。上海迪士尼选址川沙板块,2011年项目刚刚启动时,川沙平均房价为11231元/㎡。2016年,迪士尼正式了开门迎客,川沙平均房价达到32457元/㎡。据不完全统计,迪士尼从释放消息到开业接客的6年间,川沙板块平均房价上涨达到了惊人的258%。

尤为重要的是,消费者对世界级乐园的需求旺盛,预计至2030年,中国世界级乐园市场还有约9亿人次的缺口。华特迪士尼公司董事长兼首席执行官罗伯特·艾格也曾公开坦言,在中国,高质量的乐园娱乐需求正越来越大。

无疑,世界级乐园在中国尚是一片市场蓝海,前景不可限量。

“住假”大城重新定义生活方式

除了世界级乐园外,昆明恒大文化旅游城还开启了全新的Lifestyle。

住假生活,字如其意,核心在于“住”,“假”是度假般的生活方式。换句话说,住假生活,就是在第一居住和第二居所间找到完美的平衡点,既有第二居所的良辰美景、诗和远方,又有第一居所的舒适配套,能让一家人学有所教、病有所医、娱有所乐。

不过,要形成住假的生活模式,并非易事,除了要有优质的文旅资源外,还要有核心的城市资源和丰富的生活配套。而这一切,皆与昆明恒大文化旅游城高度契合。

项目所在的滇中新区文旅板块,不仅毗邻西山、滇池,更依傍金殿风景区,得天独厚的自然优势和丰富多彩的民族文化,使其成为临昆“半小时生活圈”内宜居宜养的“生态后花园”。此外,滇中新区文旅板块还被世界著名文化旅游资源所环绕,向西为大理、丽江和香格里拉,向南有西双版纳、元阳梯田,向东为石林、九乡等著名旅游风景区。文旅资源丰富异常。

在核心城市资源上,昆明恒大文化旅游城毗邻杨林大学城,目前,已有云南大学滇池学院、云南工商学院等多所院校入驻。未来,项目还将规划打造国际双语幼儿园、九年一贯制中小学,业主在家门口就能享受全年龄段教育资源。此外,昆明恒大文化旅游城还坐拥“一港三铁六路两轨”立体交通体系,临近嵩昆大道(双向八车道)主干道,周边环伺东绕城公路、新320国道、嵩昆高速、机场高速、杭瑞高速,一抬脚,便能畅达全城。

滇中新区文旅板块交通体系示意图

图片由昆明恒大文化旅游城提供

昆明恒大文化旅游城还斥巨资打造了丰富的文旅生活配套,浪漫婚礼庄园、现代博物馆群、演艺中心及国际会展中心、缤纷商业广场、欧式城堡酒店、国际会议中心等,无一不是数一数二的地标。

昆明恒大文化旅游城顶级配套图

图片由昆明恒大文化旅游城提供

孩子可以在恒大童世界曼妙的快乐因子中学习成长;你可以在现代博物馆群领略不同的文化精粹、增长见识、拓宽眼界;可以在童话商业街喝咖啡,尝遍全球美食;也可以在演艺中心听听音乐、看看话剧,陶冶情操;国际会展中心、国际会议中心等城市级配套,还能满足城市更高层次的需求。可见,人们内心深处对美好生活的所有想象,都能在昆明恒大文化旅游城一一实现。

这样的美好生活,并非遥不可及。昆明恒大文化旅游城首期推出了别墅、洋房、高层等产品,建面为54-142㎡。产品、建面多样化,为购房者提供了不同的选择方案。

奢阔瞰景高层效果图

情景花园洋房效果图

低密品质别墅效果图

图片由昆明恒大文化旅游城提供

如果说,云南是一艘正试图驶向浩瀚蓝海的文旅航母,那么集世界级乐园、顶级配套、完美生活空间为一身的昆明恒大文化旅游城,便是“未来”派来的领航员,担纲着带领云南文旅高质量发展的使命。

若你也想在文旅产业的蔚蓝大海上乘风破浪,眼下,正是入手一张船票的好时机。

昆明恒大文化旅游城建面约54-142㎡的乐园美宅,即将全球发售,敬请期待。

[编辑:陈小艺]