您当前的位置:房产频道  >  成都房事
国宾,成都未来第三极
2020-04-19 09:28 来源:四川新闻网房产频道综合

城西一线城市的底色

2020年,伴随着金牛区“天府文化艺术公园”及一系列配套规划逐渐落地,沉寂已久的国宾,再次回到了成都人的视野。

这个曾经以“西贵”闻名、有着数千年悠久而璀璨历史的区域,在这一轮进化之中,以改变成都城市格局的强势姿态,对外表达着自己对于未来城市形态的创想。

依托这些规划,以城市主轴为切分,我们分明能看到,在新贵迭起的时代里,以国宾、攀成钢、金融城为核心的三个黄金圈层正在改变着整座城市的格局。

如果说攀成钢是主城一极、金融城是新城一极,那么,从骨子里承载着成都生活底蕴的国宾,正是成都新兴的未来第三极——一个充满成都味道的国际化生活场,正更新千年时光韵味,扑面而来。

荣耀不能只停留在记忆里

国宾,一个古老的名字。

从两千余年前起,五丁开山的故事跟这里绑定,它是巴蜀文明开放的起点;

三国时代留下的历史印记,至今仍鲜明地烙印在这片土地上:九里堤、黄忠路……它有历史的荣光;

明代这里是蜀王府后花园,博物馆里经常能够看到它旧日的碎片;

近代以来,国宾馆的荣耀是成都直面世界的自信……

国宾,有着与成都这座城市同样悠久的辉煌历史。

失落只是时代短暂的蛰伏

随着现代城市化的狂飙突进,辉煌了千年的国宾,在短短的几十年里,似乎有些跟不上时代的浪潮了:

曾经闻名全国的“西南第一村”跃进村,在时光的侵蚀之下,开始和现代都市的高楼格格不入;

一度作为成都的世界名片的国宾馆,也渐渐沉寂;

这里迎来了自己短暂的失落期,人们急于谈论崛起的天府新区,谈论主城新贵攀成钢……却忘了国宾这个“传统贵族”。

文化不能是缓慢的借口

文化,一直是国宾的一个标签。所有人都能从这里的每一个街道、每一片砖瓦、每一从花草,轻松地感受到厚重的巴蜀文明一层一层堆叠出的底蕴。

但是在这些年,文化成了掣肘国宾的累赘。这里沉淀下的时光不知不觉跟老旧过时画上了等号。

城市的底蕴不应该成为城市止步不前的借口。

事实上国宾这片区域,除了在历史进程中稍显陈旧的面貌之外,拥有着的底蕴和潜力是无限的:

2017年,金牛区GDP破千亿,位居五城区之首;2018年,金牛区GDP持续增长,以1196.9亿元蝉联五城区第一;

多年沉淀的城市底蕴,让城西人也有了更高的消费能力和个人素养。

这样的区域,不可能被过往的底蕴牵绊不前。它需要能够与世界接轨的商业、娱乐,需要更多的业态,需要焕新的城市界面——国宾,需要一场蜕变。而事实上,这样一场蜕变已经在无声地展开。

成都味的国际舞台,跨时代的进化样板

伴随着城市的扩张,在过往的十年里,很多城市兴起了新区化的浪潮。仿佛要想迈向全新的未来,造新区就是唯一之选。

然而造新区有一个弊端——新兴的区域天生与城市本身有剥离感。在城市进化的过程中,新城选择了完全融入未来,这对于一个完整的城市而言,是一种城市病。

国宾,选择了一种新的城市进化方式,试图在城市新区化时代里,打造一个不偏离、不背弃的城市进化样板。

而从目前的呈现来看,国宾毫无疑问是成功的:城市洗掉了时光积累的尘灰,以更符合现代审美的光鲜面貌重新出现;基底依然依托于城市本身的文化,无论是川西特色建筑,还是巴蜀文化贯穿始终的空间呈现,这个拥抱未来的区域,让每一个走进这里的人第一时间明确感受到——这里是成都。这样的区域,无疑是每一个有悠久历史传承的中国城市,当下所急需的。

一平方公里的国宾 拥抱世界

翻开地图,2020年的国宾,有一平方公里的土地,开启了一段特别的旅程。

这里以全新的公园城市理念,在绿色空间基底之上,以密集的城市资源与TOD项目、深厚的文化底蕴,立体地呈现出了一个面向世界的城市面板。这样的城市构建模式,目前正从少数几个国际都会向外扩散,逐步成为引领世界城市发展的潮流:在英国伦敦,高达47%的绿地覆盖率形成了“城市氧气场”;在日本东京,“环境共生住宅”成为整座城市的特色,公园城市理念下打造出的生态城市,吸引着全球的旅客;在澳大利亚的布里斯班,“绿心智慧之城”的规划与如今的国宾如出一辙……随着城市功能的提升,每一处建筑与它的每一项职能,都赋予全新的生命力—— 华侨城大剧院的文艺与优雅、欢乐谷带给城市的年轻与活力、卓越云际综合体业态,带来的高端酒店+写字楼对标世界级的商务门户,让城西进入全能时代,诞生城市自循环系统中新的意义!

国宾的这一平方公里,起步即是世界标杆。

城市新界面
在全新的规划之下,这里的城市界面正在极速焕新。金牛大道两侧,老旧的建筑在几年的时间内快速发生着蝶变。新崛起的建筑以漂亮的玻璃幕墙和极具现代审美的外观,取代了上个时代止步不前的遗留空间。

媲美香榭丽大道一半风景,一半繁华伴随着天府文化艺术公园的规划逐步浮出水面,我们能够在国宾看到目前成都主城区少有的公园城市样本。与天府新区中央公园不同的是,这里的公园城市规划,是在主城三环,这是未来主城更新的标杆,更是撬动城市格局的重要砝码。

而目前已经呈现且向市民开放的新金牛公园,更是以约11.2万平方米的总建设面积,成为了金牛大道沿线规划建设系统打造“天府文化景观轴”的核心节点,同时也是金牛区以知识经济为主导的智慧商务中心。公园场地中布局的公共服务设施,包含了文化展览、绿道驿站、小型售卖、户外观演、体育及儿童活动等,让国宾拥有了世界级的公园城市生活场。

聚东京六本TOD

通达四方,畅想便捷

依托地铁二号线、金牛大道、三环等重要城市动脉,这一平方公里之内搭建出了发达的交通路网,由此构建出的茶花TOD系统,为整片区域的腾飞打下了坚实的基础。作为成都首个投入运营的TOD项目。一侧的西宸天街,拥有约13万方购物中心,约11万方办公商业;餐饮、购物、休闲、出行和家庭五大细分场景,全时段、全覆盖,打造覆盖全客层的消费场景。同时,无缝接驳地铁7号线,2号线,在西三环内形成一个重要的交通枢纽节点,并且能快速辐射多个片区。

复刻海德公园

城市与自然,尽在此刻

依照现阶段看得到的规划,这里将构建出一整套涵盖文创、科技、金融、互联网等产业的完整生态链。三园三坊的规划,串联了新生商业区、文化区、博览区、艺术区,多种城市功能配建。在本身就长久作为五城区高CBD核心的国宾,这些规划的落地,更为未来塑造了无限可能。

一个屹立于主城公园之中的繁华CBD,正在逐步落地成型。

新一线成都三大黄金区域 鼎足势成

在这样的背景之下,以二号线为分割轴线,我们在成都的城市蓝图之上,清晰地看到,代表传统成都的国宾、代表工业时代新贵的攀成钢、与代表新城时代的金融城,三大黄金区域,以鼎足之势,撑起了三千年成都的现代“基本盘”。

攀成钢——工业时代的记忆

攀成钢作为一个城市新贵,近些年在这座三千年的都市之上已然生根发芽、深入人心。它承载着工业时代人们对这篇区域最朴素的记忆。一代人曾经在这片热土上奋斗,而时代也给了他们最好的回应——新晋的城市新贵,是成都人奋斗精神的载体,而未来,依然生生不息。

金融城——新城时代的未来

如同每一个新城一样,金融城充满着活力与科技感。它并没有太多的成都包袱,高效、快节奏、充满蓬勃朝气,如同生活在这片区域里的众多近些年来到成都追梦的年轻新贵们一样,以饱满的激情,向着未来飞速狂奔。

国宾——老成都的精髓

如果说哪个地方最能代表成都,国宾应做不二之选。

这里正在进行的现代焕新,在宏伟的蓝图规划之下,坚持保留了土地最核心的记忆——以浓郁的川西风格为基底,这里正在搭建着巴蜀文明的现代表达。这是一个城市繁盛背景之下文化自信的表现,城市不能丢掉自己的神魂,但也不能带着记忆止步不前。

国宾,正在探索营造一个充满地道成都味的国际化社区。

三个鼎立的区域,是腾飞中的成都的三个时代投射。它们的出现,补全了成都新一线的底气,三大黄金区域交织在一起,才成就了一个立体的成都。

在这样一个正在呈现的全新国宾之中,卓越云际占据了得天独厚的地理位置:与天府文化艺术公园两两相望,牢牢占据着整片公园城市体系之中“观景台”式的视野。

我们期待着国宾完成这一轮蜕变之后的高光时刻。

而在此之前,一个更懂城市进化理论的卓越集团,已从最早的一线城市深圳,开拔进新一线城市成都,以充足的准备果决占据了一片黄金区域。

卓越云际,等待着每一个能够洞悉城市未来的人,前来抢占。

[编辑:陈小艺]