您当前的位置:房产频道  >  成都房事
玩转“黑科技”,智慧楼盘兑现“更美好”
2020-06-30 14:48 来源:四川新闻网房产频道综合

当“新基建”成为时代风口,科技与房地产企业将如何乘风破浪,开创出市场新蓝海?

在黑科技的赋能下,未来的人居生活,又将展现出怎样的美好画卷,让幸福感更上层楼?

今(29)日下午,“新基建下的数字家庭新机遇 第四届四川省智慧家庭产业与应用高峰论坛”在成都举行。这场由四川省经济与信息化厅指导、四川省数字家庭产业与应用促进会主办、四川新闻网·房产协办的跨界活动,激荡出“科技智慧与地产开发深度融合”的思想火花,在两大领域引发了热议话题。

近年来,一批与时俱进的房地产企业,在“楼盘智慧化”的道路上积极探索、勇于变革,通过智能产品的开发与运用,将智能场景引入家庭,大幅提高了业主的人居生活质量。本次高峰论坛,对这样的“智慧企业”和“智慧楼盘”进行了隆重表彰。

“新基建”带来数字家庭爆发式增长

进入2020年代,5G、人工智能、工业互联网等愈发成为了“新基建”背后的热门词汇。智能,既是趋势,更是机遇。

“新基建下的数字家庭新机遇”的论坛主题,紧扣时代主题,颇受科技界、地产界的关注。

出席本次高峰论坛的100多位嘉宾,包括四川省经济与经济化厅、四川省数字家庭产业与应用促进会的相关领导,以及科技、房地产企业的高层管理者。

图片由数字家庭产业与应用促进会提供

中国电信公司四川公司副总经理谢毅钊在致辞中表示,“2020年,我们迎来了新的形势与机遇。一是‘新基建’全面提速。5G网络、数据中心等新型基础设施建设全面提速,新基建成为有效带动经济发展的龙头。二是‘疫情’催生数字家庭爆发式增长。” 同时,谢毅钊认为,2020年,四川电信作为四川省数字家庭产业与应用促进会的会长单位,将积极推动数字新基建、新消费、新产业的创新发展,完善5G、千兆网、视讯网,构建以云锦天府为品牌,立足西部、辐射全国的“2+5+X”大数据中心等信息基础设施。

图片由数字家庭产业与应用促进会提供

四川省经济与信息化厅副厅长皮亦鸣,对活动主题进行了肯定。皮亦鸣表示:“2020年,‘新基建’已成为政府热词。3月以来,中央密集部署‘新基建’,20天内4次提及相关内容,多个部门在多项政府工作会议以及工作报告中强调加快新型基础设施建设进度,要‘激发新消费需求’。”

图片由数字家庭产业与应用促进会提供

皮亦鸣强调,省委、省人民出台的《关于进一步做好经济工作 努力实现全年经济社会发展目标的意见》,提到了“激发新消费需求”“实施扩大和升级信息消费行动”“鼓励市(州)争创国家新型信息消费示范(试点)城市”,对数字家庭产品的消费给予了肯定和鼓励。

“如今数字家庭产业的发展和推广应用迎来了一个很好的机遇,希望全省产业企业切实抓住新基建带来的新机遇,把我省数字家庭产业做大做强。”

“第四次工业革命”不容错过

论坛上,省经信厅副厅长皮亦鸣,省经信厅二级巡视员兼电子信息处处长苏平和四川省数字家庭产业与应用促进会会长单位领导谢毅钊等领导为受表彰的企业进行了授牌。

包括四川长虹电器股份有限公司在内的三家企业被授予“2020年四川省数字家庭产业标杆企业”;中国电信四川公司、阳光大地置业集团有限公司被授予“2020年四川省数字家庭产业示范企业”;四川金利通网络服务有限公司、四川恒胜恒智科技有限公司等四家企业被授予“2020年四川省数字家庭产业优秀企业”;碧桂园翘楚棠项目、成都恒大城市之光项目、世茂璀璨里、保利锦外小户、领地悦府、宜宾金科城、绿地无舍青城、当代璞誉、蓝光长岛城、中国铁建地产·西派国樾被授予“2020年四川省智慧楼盘”。

图片由数字家庭产业与应用促进会提供

获奖企业的代表们,争相分享了所属企业在数字家庭产业与运用上的心得。

四川长虹电器股份有限公司智慧家庭事业部技术总监杨家鹏,对长虹在近年来智慧家庭板块的业务作了介绍,谈及智慧家庭产业,他表示在新基建的背景下,“智能+”正成为一种新的消费生态体系,数字化和智能化转型加速,将迎来前所未有的发展机遇。这样的情况下,长虹,也将做好准备出发。新的一年,长虹将以“2+3+N”的战略与布局,切实提升智能制造能能力、物联网技术能力、跨平台互联互通能力,从极简主义、连接技术、物联/AI/无线技术、安全、消费升级五大驱动力出发,构建长虹数字家庭。

图片由数字家庭产业与应用促进会提供

华为技术有限公司接入网产品线副总裁冯志山就“‘室内新基建’,打造F5G时代数字家庭新体验进行了探讨。“人类迎来第四次工业革命,我们正加速进入智能世界”,他表示,第四次工业革命是智能技术的革命,如今各行各业都开始全面数字化,5G+F5G千兆宽带的结合,双5G时代正带着数字家庭从宽带时代演进到体验时代。如此背景下,华为将与四川电信携手发展F5G家庭为纲络产业,打造数字家庭新体验。

铸造智慧住宅,这届房企责无旁贷

如何将科技与智慧融入到地产开发中,创造出更安全、更便捷、更美好的人居生活场景,是房地产企业正在面对的重大时代命题。现场的获奖企业,便是交上了出色答卷的“科技先锋”。

本土实干派房企阳光大地置业集团,摘得了“2020四川省示范企业”的奖牌。阳光大地研创中心总工程师付强,分享了阳光大地置业集团在智慧楼盘上的探索历程。

付强介绍说,基于对三四线城市所面临的智慧社区发展问题,改善三四线城市居住环境,提高业主生活水平,阳光大地集团目前已形成9大智能社区服务基础体系,包括智慧家园APP、入户指纹系统、户内可视系统、“三网合一”系统、信息发布系统、人脸识别系统、社区WIFI覆盖系统、车牌自动识别系统、鹰眼监控系统,从每一个细节去便捷业主生活。

图片由数字家庭产业与应用促进会提供

正如付强所言,阳光大地置业集团近年来始终以产品和服务为内驱力,致力于持续改善三四线城市的人居品质。而今,阳光大地早已完成了南充、宜宾、泸州、广安、资阳、内江等成渝双城经济圈核心城市的深度布局,为无数购房者带来了更先进的生活方式。

四川房企中的“一哥”蓝光发展集团,由四川区域营销策划总监朱赠宇讲述了蓝光的“智慧故事”。

以“让生存变为生活”为核心,蓝光对居住安全、居住体验、社区环境、社区服务四个方面进行了升级。同时,“蓝卫士”安全生活体系从推出安享、安逸、安心、安居四大系统,从户内到社区进行全面的升级。安享系统中社区无感通行、单元联动呼梯系统、电梯自动感应紫外线杀菌灯、智能鹰眼系统等全面守护了家人的健康;安逸系统通过在线生活服务系统、钥匙健康监控系统等为业主构建起了一个安全的防护体系。另外为了给业主营造全方位立体的智慧舒居体验,打造智慧社区第一品牌,蓝光还推出了五维AI社区,包含AI通行、AI安防、AI关怀、AI管理、AI服务5大类30多项智能化场景。在“蓝光AI社区”里,几乎所有的生活场景,都兑现着无微不“智”的科技魔力。

图片由数字家庭产业与应用促进会提供

正处于高速发展期的领地集团,由集团助理总裁兼品牌总经理姚科进行了“智慧云陪伴,健康美好家”的主题演讲。

领地数字家庭,已形成完整的体系,包括数字家庭智能化、智慧社区温度化、智感健康硬核化三个方面。领地将数字健康生活融入进商业综合体、住宅产品、文旅产城,打造全新的健康产品线,其中,澜字系、观字系、悦字系、天字系四大产品系,将美好数字健康生活贯彻到底。健康美好家云端服务中,健康智慧家、犇犇云服务、健康小屋,三位一体打造数字健康服务陪伴。

此外,领地从至臻到家、阳光到家、美好到家、友趣到家、领听到家五个方面构建了智慧云平台。姚科还提到,领地跨界合作京东方集团、至诚和爱、高康医院、梅奥医疗、天华等多家企业,以健康智慧的不凡实力,为业主们的健康保驾护航。

图片由数字家庭产业与应用促进会提供

其实,让科技更好地为人居服务,早已成为我国重要的施政方向之一。而在新基建的机遇下,数字家庭正站在时代的风口上。科技、地产两大行业就此次活动的深度合作,不仅推进了智慧设备和技术在房地产开发中的应用,对购房者来说,这也是不小的“人居福祉”。

在这一届“科技先锋”企业的带领下,不远的未来,更多的企业将投身“数字家庭”的时代浪潮,“居住智慧化”也注定成为人们生活的常态。而无论是职能部门、科技企业、房地产企业、媒体,都有责任与义务共同推进科技进步,让智慧更好地赋能住宅,以此抓牢“新基建”的历史机遇,并兑现人们理想中的生活愿景。

今后,关于“智慧家庭产业与应用”话题,还将持续发声,激发出科技与房地产业蕴藏的磅礴之力。

[编辑:陈小艺]