您当前的位置:房产频道  >  成都房事
中式蜀风新筑:融创的敬意与雄心
2020-07-17 21:26 来源:四川新闻网房产频道综合

国宾雅集首演高端产品成都惊奇

有时候,住宅产品在销售端所向披靡,本质上是一种土地价值观的胜利:每一块土地,都有生命,都承载着特殊的意义和使命。

开发者给它足够的尊重,它便很可能“长”出一段地产传奇。

国宾雅集效果图

图片由融创国宾雅集提供

近日,在成都“西贵”之地,融创·国宾雅集开盘首推308套房源(套均总价530万元),当天即全部售罄。如此“神迹”,在地产圈引得热议阵阵。

这是融创首次将高端中式产品谱系落子于成都。一个“蜀风系”产品的瑰丽时代,也就此徐徐启幕。

融创中式产品落“蓉”生花

房地产后黄金时代,“开盘即清盘”,已在成都豪宅市场殊为罕见。

即使贵为“新一线首城”,500万以上的高端住宅产品,目标客群也相对有限。所以,融创·国宾雅集本批次房源清空,着实让诸多业内人士有些意外,话题热度也从地产圈内延续到公众层面。

不过,这一出“平地起惊雷”,也应在情理之中:融创对中式产品体系化打造的深厚功力,为蜀风系首作——国宾雅集的一鸣惊人做足了积淀。

国宾雅集效果图

图片由融创国宾雅集提供

2012年,融创对中式产品的研发,由苏州发端。历经6年淬炼,2018年10月,融创中式产品谱系正式发布,三大标杆产品系——桃花源系、雅颂系、宜和系,就此跃然于世。

融创中式产品谱系,致力于在古代建筑中寻找形制与精神内核,从时代中“洞察”新意与生活场景,古为今用,绵绵相生,荡漾起“杏花疏影里”的无尽诗意。

蜀风系是融创中式产品谱系中的新系列。这一次,国宾雅集担负融创中式产品谱系的“家族责任”,竞逐高端产品市场,其意义不可谓不重大:融创坚守的中式产品战略,在尤为尊重传统文化的天府之国业绩几何,相当程度上可预见蜀风系的未来前景。

那么在国宾板块的“画布”上,融创对国宾雅集的创作,当初是如何起笔?

从“城西心脏”出征“蜀风雅韵”

国宾雅集,出自成都国宾核心控规区内的约100亩住宅用地。在金牛宾馆500米控制线范围内,这宗“未曾有且难再有”的土地,颇考创作团队的“手艺”。解题,须从“国宾”的价值定位开始。

城西,历来为成都“人文”气质的担当。国宾之于成都,又如西湖之于杭州。

国宾片区风貌系统核心展示区示意图

图片由融创国宾雅集提供

相传,国宾板块曾是古蜀王放养、观赏秦惠文王所赠金牛之处,曾名“金牛坝”。60余年前,“成都钓鱼台”金牛宾馆落址于国宾,从此政商两界要人频频在此驻足,国宾的历史底蕴再添近现代篇章。

国宾雅集区位示意图

图片由融创国宾雅集提供

而眼下,国宾板块则以国宾城市会客厅、蜀风雅韵示范区、天府文化新地标这三大icon,由官方锚定了未来发展的基调。

在国宾控规核心区最后一块土地上打造TOP级项目,对融创主创团队而言是挑战,也是荣耀:按控规要求,建筑高度不能超过15米,且建筑立面、屋顶须与周边环境融合,呼应片区“蜀风雅韵”的本土文化底蕴。

融创团队走遍杜甫草堂、桂湖等成都文化地标,历经无数次头脑风暴,终于敲定了国宾雅集的建筑方案,踏上了打造“川西风格蜀风建筑”的征程。

 “古韵新铸”落位院落情怀

川西建筑,旧题新作。

融创团队秉承“与古为新”的首要理念,从形制、材料、颜色、搭配、线条装饰等各个方面,重新研发国宾雅集的肌理。

薄封檐、错坡峰、穿斗墙、小青瓦,这些极具美感的川西民居特色元素,通过对巴蜀居住文化的深刻剖析及更考究的工艺,自然植于现代建筑之中,产生了“古韵新筑”穿越时空的张力。

国宾雅集设计手稿图

国宾雅集设计手稿图

图片由融创国宾雅集提供

在传统的川西居住文化中,庭院即是生活。国宾雅集对庭院的营造,远不是单纯建筑形制的模仿或工艺营造,而是将对庭院生活的理解,融入到项目的每一个方寸之间,让“院落情怀”得以落位。

景观,以“五重礼制”为整体结构,辅以“四园九景”为空间内容。

“门、园、街、巷、宅”五重归家礼制,同时也是园区景观轴线,层层深入,宅院相托,形成“内外有秩、出入有序”的景观布局。

国宾雅集景观设计理念示意图

图片由融创国宾雅集提供

四园,指“百川卧龙池、西岭书院、林间茶舍、花林棋语”四个园林功能区,暗含创作团队对蜀地风情和老成都生活致敬的意味。

国宾雅集景观设计理念示意图

图片由融创国宾雅集提供

“九景”,取自蜀惠王朱申鑿的《惠园睿制集》描写锦城十景的诗作。锦城十景包括:龟城春色、浣花烟雨、市桥官柳、草堂晚眺、霁川野渡、墨池怀古、菊井秋香、閟宫古柏、岷山晴雪、昭觉晓钟。

国宾雅集景观设计理念示意图

图片由融创国宾雅集提供

融创团队取其中九景作为巷道主题,并在其中融入诗词中所描述的场景或演化元素,层层递进,收放有序,让一个“游园式”园林规划缝合自然与生活,一举实现了功能性与观赏性的统一。

建筑及景观方案经过的9轮调整优化,除了深具“不负这片土地”之意,也充分尊重了业主的个人意志与品格。

空间的舍与得皆为善待生活

Less is more。

国宾雅集的容积率上限为1.5,实际使用仅约1.16。30座建筑,为了给业主提供最优的生活空间,并未将“货值最大化”视作首要诉求。

多层建筑入户,空间往往逼仄。国宾雅集让渡约2208㎡可售面积给30栋楼的46个门厅,让归家的仪式感和舒适度,上升了不止一个层次。

国宾雅集景观设计手稿图

图片由融创国宾雅集提供

项目全部采用四房配置,户型梯度增加的面积全部加至室内空间,部分户型约7.4米的“横厅”主卧,在成都市场难寻分号。

国宾雅集约307㎡户型图

图片由融创国宾雅集提供

通过对200余户城西客户的调研,主创团队发现,年龄35岁往上的主流客户,普遍青睐大平层产品,甚至有别墅客户有意回归大平层。因此,国宾雅集建面约220㎡以上户型,全部配置有女主人生活社交系统:包括豪华中厨、社交西厨、瑜伽健身平台、主卧私密空间、独立女衣帽间、独立梳妆台6大功能的这套系统,充分释放出对女主人的尊重和善意,将“人本主义”发挥到了极致。

致意城市,不负土地不负卿

纵然有虎跃全国的恢弘之势,融创也向来在每一片涉足的土地上,保持着细嗅蔷薇之姿。

依据自然地理条件、居民生活习惯的不同,融创近年来的中式建筑,各具风华,气质迥异。在关中,唐风系呼应唐代盛世气象;在重庆,雅颂系呼应宋代的谦和风雅;在大湾区,粤府系和桃园系兼顾岭南风情和海洋文化;在西部,西南生活习性与新东方风格结合衍生九府系……

融创长乐雅颂效果图

图片由融创国宾雅集提供

再到成都。如果说在产品力上,国宾雅集是融创藉多年经验与心得,为成都雅士在地定做的创新臻品,那么在“公园城市”的城市战略背景下,这个城西现象级的项目,则是在川西民居的基底上,大胆创新,将现代建筑技术融于蜀风之中,带领重新崛起的国宾板块,描绘出一个个诗意的公园式生活场景。

国宾雅集效果图

图片由融创国宾雅集提供

“开盘即清盘”的国宾雅集,寄托着在国宾三千年的文脉之上,融创对城市、对土地以及对人的深深敬意。可以说,融创中式产品谱系在成都落下的第一个脚印,也是融创向成都高端住宅市场“再出发”的里程碑。

国宾雅集热销的背后,政务人士、商业精英、高校教师等高净值人群,共同构建了一个“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的业主群体。

融创,终将“不负土地不负卿”。

[编辑:陈小艺]