人行成都分行营业管理部推动不动产抵押登记延伸到银行网点

2021年12月02日 14:46:39 来源:成都日报
编辑:宋俊梅

数据多跑路 群众少跑腿

本报讯(刘伟兵宋从雅记者张惠)“线上办理抵押登记效率真是高,不用去登记中心,当天就能审核通过”,成都一家商贸公司负责人范某激动地说。由于想扩大经营规模,她用住宅作抵押担保向四川天府银行成都万年场支行提出借款申请。银行在银政通平台提交线上直办申请后,不动产登记中心审批通过,出具不动产登记电子证明,在申请后24小时内,银行发放贷款300万元,切切实实解决了企业资金缺口的燃眉之急。

据介绍,2021年8月以来,人行成都分行营业管理部、成都银协金服公司按照“我为群众办实事”实践活动要求,从优化不动产抵押登记业务办理流程为切入点,以“群众少跑路”为目标,将党史学习教育与解决实际问题结合起来,与成都市规划和自然资源局联合开展不动产抵押登记在线办理“我为群众办实事”实践活动,组织成都主要银行机构设立不动产抵押登记银行综合服务点223个,有效扩大服务覆盖范围。2021年9—10月,各银行机构共办理抵押登记在线直办或预审业务2.8万次、抵押注销业务2.3万次、下载电子证明4.3万份,总业务量是去年同期的1.8倍,意味着群众至少少跑9.4万次。同时,指导试点银行机构和不动产登记中心提高业务办理标准化水平,压缩抵押登记、注销等业务办理时间,推动抵押贷款办理时间从平均13个工作日压缩至最短1个工作日,抵押贷款解除办理时间从平均5个工作日压缩至最短两小时,极大提升金融服务便利度。“既方便又少跑路。”

成都某机械设备公司因订单增加,急需资金,遂以住宅作抵押物向建设银行金河支行提出贷款申请。该支行是建设银行设立的30个不动产抵押登记银行综合服务点之一。由于担心抵押办理影响贷款发放,客户本人亲自到银行坐等抵押贷款办理,没想到一顿午饭时间回来,银行已经通过银政通平台完成抵押登记的在线办理,随即安排了贷款投放100万元。无独有偶,成都某商贸公司负责人李先生由于资金周转问题到平安银行成都分行办理贷款,提交贷款资料通过审核后,银行推荐其通过银政通平台办理抵押登记。9月28日上午9:40,银行通过银政通平台提交了李先生房屋的抵押登记申请;15:30,不动产登记中心审批通过,当日即发放376万元贷款到李先生账户。“下一步,我们将联合成都市规划和自然资源局持续推进成德眉资不动产抵押登记同城化工作,在年内上线运行成都新接口标准全功能业务和德阳、眉山、资阳不动产登记信息查询、抵押登记、抵押注销等业务,实现不动产抵押登记的跨市域异地办理,让三地群众少跑路。”人行成都分行营业管理部有关负责人表示。