短期曝光8亿+,数十城排队打卡,霸王茶姬是如何全网走红的?

2021年12月13日 15:21:58 来源:四川新闻网房产频道综合
编辑:陈小艺

今冬,茶饮赛道持续火热,除了推新品、追趋势、上联名,新中式国风茶饮品牌「霸王茶姬」开辟出一条营销新路。

根据第三方监测数据显示,近日,霸王茶姬在全网创下超8亿次总曝光,走红全国。期间,不仅跻身抖音全国热门榜前六、在小红书引发万人互动、接连登上微博热搜、刷新公众号单条百万阅读记录,同时还成为新一届奶茶人气王,在成都、昆明、南宁等多地引发排队打卡潮。

而这背后,与霸王茶姬11月开展的多项动作密切相关。官宣茶推官辣目洋子、请全国人民喝奶茶、重磅升级全国首店、「一日店长」辣目洋子空降昆明……霸王茶姬正在通过“以茶会友”完成全国化之路首秀,此前积聚的品牌能量被瞬间引爆。

“戏精”辣目洋子担任茶推官 全国上演一出好戏

“看,是辣目洋子!”

在霸王茶姬门店前,不少前来打卡喝茶的茶友正在围成一圈与辣目争相合影,原来这正是霸王茶姬近日官宣的「首任茶推官辣目洋子」。

今年以来,不少消费品牌官宣新代言人,但辣目洋子却是最具看点的选择。在观众印象中,辣目洋子俏皮、可爱,拥有精灵一般的有趣性格。在包揽多个热榜第一的古风剧《玉楼春》中,她担任主角「吴月红」,高度还原唐代仕女,展现出十足的“东方底蕴”; 在2020年最火综艺之一的《演员请就位》上,她被毒舌导演尔冬升夸赞为“未来影后”,凭借“老天爷赏饭吃”的演技三次登上微博热搜,展现深厚内功。

正是这样演技与观众缘俱佳的辣目洋子,与同样“有戏”的霸王茶姬一拍即合,成就了茶推官佳话。不少茶友惊叹:“这真是天造地设的一对!辣目洋子年轻敢为的个人精神气质就是对霸王茶姬“我就有戏”的生动再现。”

历经4年,“戏精”辣目洋子终成“角”,凭借自身积淀,锻造出了一身演技真功夫,并在外界传达出了“有戏”的态度,敢于表达所爱、敢于勇敢说不,做自己人生的主角。亦如霸王茶姬,四载钻研,磨一壶好茶,备一出大戏,在产品口感上做出差异化,在当“饮品甜品化”和“料多”的行业趋势中脱颖而出,以回归茶与奶的基本款逻辑找到产品立足点。

从一杯好茶到一出好戏,霸王茶姬联合茶推官辣目洋子在11月上演了一场“人气好戏”。

11月23日,辣目洋子空降霸王茶姬全国首店「昆明五一路店」,化身一日店长,迎接前来打卡昆明首家2.0新店的热情茶友。“洋子店长,您有什么推荐?”“推荐您点伯牙绝弦和春日桃桃,据说喝了就会桃运暴涨。”

在霸王茶姬全国首店,店长辣目洋子时而以可爱调皮口吻进行产品推荐,时而亲切温馨地讲解“三品管”用法,不少在场茶友被辣目洋子的亲和力所折服,并给出了“戏里戏外,辣目本真”的高度评价,其在首店展现出的“实力女明星”气质与其剧中角色、人设完美一致。

茶推官辣目洋子不仅颇具现场互动感,还表现出“自在自我”的有戏精髓。在霸王茶姬“我就有戏”宣传片中,霸王茶姬化身为一位暖心店长,以一杯奶茶之力便让闹矛盾的小情侣、遇到工作瓶颈的职场人、遭遇排队尴尬的汉服小姐姐愁容尽消,自在做自己,一显“有戏”本领。

日前,茶推官辣目洋子形象大片与“我就有戏”品牌态度短片已在全国数十个城市线上线下同步推出,国内超400家门店完成“辣目款”新品上新,营造出带有“辣目红”的国风体验空间。

同时在成都,霸王茶姬×辣目洋子形象主题登上春熙路、人民南路等核心商圈数块百平大屏,成为街头“新星”;在昆明,茶推官辣目洋子形象登上地铁3号线专列「霸王茶姬号」、霸屏电梯广告,向八方来客推荐原叶鲜奶茶,引来不少乘客与之合照。

单日137万茶友参与 撑起奶茶界新顶流

全网走红、成为网友热议话题,也为霸王茶姬线下人气增色不少,排队买一杯原叶鲜奶茶更成为日常,而其全国爆火早有苗头。

9月新开业的成都春熙路首店连续排队长达三个月之久,被大众点评评为“成都新一届奶茶排队天花板”。11月27日,“请全国人民喝茶”引爆全国,活动线下单日实现137万粉丝热情参与,在全国范围掀起了一轮原叶鲜奶茶排队风暴。

在成都,排队长龙绵延上百米,一路从门店排至地铁出站口,90后、00后成主力;在南宁,身着汉服、头戴钗饰的汉服爱好者齐聚一堂,穿梭在门店的青砖黑瓦之间,颇有古风之意;在昆明,国风快闪店现身市中心最热商圈「南屏步行街」,字块不断浮动的茶诗方频频引起路人驻足,前来排队猜谜……

霸王茶姬,一时间成为街头巷尾众人议论的奶茶人气王。从昆明五一路的四方小桌到如今火爆全国,在成都、昆明、桂林、贵阳等数十个城市引发排队,霸王茶姬的爆火离不开原叶鲜奶茶过硬的产品品质和东方新茶铺的国风茶饮定位。

作为霸王茶姬的核心大单品,以伯牙绝弦和红袖添香为代表的原叶鲜奶茶系列占据约7成销量,成为不少茶友频繁复购的产品,“清爽不腻有茶香”的味蕾体验也成为霸王茶姬的核心标签。

除产品过硬以外,11月期间,霸王茶姬多地门店相继完成2.0升级,中国古建筑中的榫卯结构、传统戏曲、刺绣等元素融入国风空间,为昆明、南宁、贵阳等地的茶友带来了东方新茶铺的喝茶新体验。

除了引爆线下点单,霸王茶姬在线上也形成刷屏之势。

在微信平台上,霸王茶姬4周年请喝茶活动官宣推文《@全国茶友,霸王茶姬4周年,免费请你喝奶茶》总阅读数已超118万,转发近20万次,留言互动评论近2000条,超过5000人点赞了请全国人民喝茶活动。

在微博上, #辣目洋子X霸王茶姬有戏# 超话阅读量破2.5亿,定位成都、昆明、贵阳、玉溪、南宁、无锡、青岛等城市的万名网友参与话题互动,单条博文最高互动量破3万,不少网友在评论区借机喊话霸王茶姬“速来开店”。

在抖音上,霸王茶姬近日累计总曝光5.6亿,冲上抖音全国热门榜前6。其中,由霸王茶姬发起的“我就有戏”抖音贴纸挑战赛,一经上线就获得19万点赞,吸引6.9万+条出镜视频参与角逐。挑战赛角逐者不乏小橙子、小霸王等千万级粉丝抖音大V,暴富有戏、桃花有戏、我就有戏等不断变幻的贴纸主题也让抖音一众茶友直呼好玩。

在小红书上,#霸王茶姬辣目洋子、霸王茶姬四周年、请全国人民喝茶#等关键词内容已汇聚3千多篇优质笔记,累计上千万次浏览;单篇笔记最高点赞量超2千,近千人收藏。许多小红书网友还在笔记评论区艾特好友速来围观,还有网友直接称赞伯牙绝弦“典型的喝了一次,就思之不忘,碎碎念念”。

线下排队火爆、线上讨论霸屏,霸王茶姬近半年来话题不断:开展品牌2.0升级,启动全国化扩张战略;三个月连续完成A、B两轮超3亿元融资,获得国风茶饮赛道年内最大单笔融资;双十一刷新中国茶饮品牌在马来西亚最高单店单日销售记录;官宣“茶推官”辣目洋子,进入品牌发展新阶段,堪称“月月有看点,事事有爆点”。

而此次霸王茶姬联动辣目洋子为起点开展的四周年系列活动,能够延续全国爆红热度,究其原因在于品牌经过四年的不断磨砺,在“清爽不腻有茶香”的直观口感之外,形成了“原叶鲜奶茶”、“国风茶饮”、“有戏”一整套差异化品牌体系。同时结合“请全国人民喝茶”等系列活动,更引发消费者对“以茶会友”的理念的深度认同,将茶作为连接人与人的媒介,深度诠释出“我就有戏”的内涵,真正将产品理念、品牌文化、消费者洞察三者结合一体。

做更“有戏”的霸王茶姬,不仅是霸王茶姬以价值观圈粉Z世代的消费探索,更是霸王茶姬实现从全国爆红到未来长青的有效路径。下一个四年,期待更”有戏”的霸王茶姬。

(图片由霸王茶姬提供