帮主探房 | 地产媒体人的自我救赎

2021年12月13日 18:30:01 来源:四川新闻网房产频道综合
编辑:陈小艺

曾经属于高光的地产行业,如今却变得暗淡。

有人感叹,前路漫漫,有人坚守,举步艰难。

其实从去年至今,越来越多的地产人转行做起了白酒、教育、金融、大健康……意外之余,其实更多的是叹息。特别是那些作为国内TOP级名校毕业,曾就职于前10强房企的他们都纷纷转行,无不让帮主感叹——地产的黄金甚至是白银时代已不复存在。

“我感觉自己在浪费时间,越来越像个看客。”在一次与一位地产策划朋友喝酒时他这样说。

但要知道,在房地产的高光时代,营销一直是高才情的代言,工资高不说,成就感也足。如今,地产营销的价值见底,一些房地产开发企业的营销费拮据到只够基础物料和暖场活动,线下跑断腿、线上刷朋友圈更成了日常。但越刷,越加滋长的不安全感便会源源不断地涌现。

开发商如是,作为一枚地产媒体人的老兵亦如是。

向左还是向右,或许只得遵从内心,但我们不能忘记理性思考——无论如何选择,努力会让自己变得更优秀、更强大,这才是最好的自我救赎。

毕竟,给予比索取更值得尊重,引领比跟随更有价值,选择比努力更弥显重要。所以,我们又再一次整装出发,以【帮主探房】的名义再战江湖。

RECRUIT

并非转换赛道,而是服务升维

“帮主验房”这个IP在成都房地产市场持续发声已有近一年,为何要转变赛道从“帮主验房”到“帮主探房”?“帮主探房”跟“帮主验房”有什么不同?

不叫转变赛道。“验”和“探”,一字之差,两者间有很大的不同。

在交房、收房这个环节带有很强的第三方视野,来跟进交付服务类的工作。

既然是信息碎片化时代,服务也应该也是碎片化的,验房就是服务碎片化的一个结果。从毛坯房到精装房,产品形态的变化导致市场有了更多的验房需求。

以验房的方式深入一线8个月之后,为什么从“验”到“探”,我认为这是服务的升维,可以捏合更多的碎片化服务,做统合的新的商业模式。

近年,房地产市场步入了一个新的时代。在“房住不炒”的基调下,开发逻辑、购买逻辑、服务逻辑都已发生根本性的变化,开发端、销售端、服务端都将面临洗牌。

过去,我们是用媒体的视角审视区域、项目、开发企业的发展情况,为这个市场“鼓与呼”,这是以前的服务逻辑。但是,当市场发生变化,从“卖方市场”转向“买方市场”,那就必须去追寻新的模式,从“卖方代言人”转变为“买方代言人”。其实,从验房开始,这个身份的转变就已经在进行了。

丨帮主致力于推动四川第三方验房行业联盟成立

沿着这个思路,如何更加深入地塑造角色,更多地站在消费者的立场和角度,几经思考,我们将验房升维成探房,组合更多碎片化服务,形成立体、多元的服务体系,这样才能让“买方代言人”这个角色更加贴切。

首先要探的是需求的变化,也就是要去理解,消费者在买房上在意的点发生了什么变化。70后买房考虑什么,80后、90后乃至00后又考虑什么,这就需要对买房群体做不同类别的筛选,这就是打探需求的过程。

将打探需求过程中的数据和信息,淬炼成知识,也就是如何带领消费者审慎的选择适合他们的项目,即做精准匹配,带着需求去找符合需求的房子。

这个过程中,因为房子有着类似“期货”的特殊性,依然存在验货、收货的环节,所以,我们在这个环节仍然会提供验房服务。

从打探需求、精准匹配到验房服务,形成完整的闭环,三者合一,才能真正的做到为买方代言。

丨帮主在项目现场探房

做“帮主验房”时,你接受访谈说,做验房是因为想“在过程中消灭问题,这样才能真正的推动行业持续的、健康的发展,让老百姓真正买到更有品质感的房子。”如今的转变,是因为“帮主验房”做得不够好吗?

房产消费是最复杂的消费,时间周期很长。在交付的时候,虽然有竣工验收的程序,但这基本只针对新建商品住宅的主体结构。

随着成都市场成品房的增加,更多房子在进行了室内装饰装修之后才交付,而这个部分并没有非常完整的纳入到相关管理规范。

因此在交房、收房环节,验房是非常有必要的,市场有需求,就会有供应,我们会继续提供在这个环节的验房服务。

丨帮主在项目验房现场

根据目前成都三次土地集中出让的情况,部分项目已经回归清水了,验房还有必要吗?

不管回不回归,不管清水还是精装,都有验房的必要性。从装饰装修的流程来讲,这就像化妆,如果没有好的皮肤状态,最终化出来的妆都不会完美。

验精装房,相当于检验化妆的成果,而验毛坯房,则相当于对化妆的基底进行检验,都是有必要的。

在以“帮主验房”的方式深入验房一线8个月后,我们对业主的需求,对行业的发展,有了更深入的了解。当时定了两个目标,一个是业主收到好房子,二个是推动行业健康持续发展。这是正确而难的事,所以这个细分领域的服务依然会坚持。

RECRUIT

专业的服务,才能为消费者代言

作为一个70后,你有什么条件或者说资格来指导如今的买房主力人群80后90后,甚至00后买房?

需求是表象,本质是对幸福美好生活的追求。需求的匹配确实是比较大的工作量,比如我作为一个70后,在改善需求的匹配上,可能更加走心一些。

至于80后90后,甚至00后的需求匹配也不会落下,要知道“帮主探房”是一个团队,包容各个阶段的人群,他们也更能理解所在年代人群的购房需求,能够专业地做好每个购房群体的购房服务。

至于实现的方法论,我们有非常强的学习的心态,信息传播从文字时代、图片时代走向视频时代。这种背景下,以前开发端、销售端,甚至购买端比较简单粗暴的操作模式已经不可持续,未来需要专业的知识和专业的服务。

丨帮主在项目现场探房

商品房已经发展23年,什么地段、什么户型、什么空间更符合居住需求,认知在不断迭代,并且,以后迭代的速度会越来越快,从10到5年甚至1年。

比如独立的00后,可能买房没什么特定的逻辑,唯一的逻辑就是“我喜欢”,对于自己的喜好有非常直白的表达,注重空间的功能性。

他们也被称做“懒的一代”,能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着,这就需要借助许多智能家居和智能设备,比如智能全屋家居、扫地机器人、智能拖把等,比如喜欢养宠物,猫狗双全的生活观等,对应的空间和智能化能否跟得上,谁提供了这些东西就选择谁。

“帮主探房”要做的是理解和捕捉他们的需求,通过大数据积累,淬炼成一种知识,最终形成一套有价值的服务体系,专业人士叫聚合智慧,通过这种方式挖掘需求,从而精准匹配。

经济学家马光远有个观点——三个20%,即未来只有20%的城市能买、20%的地段能买、20%的品牌能买。可能未来没有改善刚需之分,统归到一点住得舒服。

所以,未来房地产行业哪个岗位最牛,应该是产品经理,未来就是产品的时代,不再是规模的时代。“帮主探房”也是按产品经理的逻辑来构建的,在不断打探需求的过程中,去找到符合需求的产品,完成闭环。

过去的经验也不是不能用,主要在于宏观把控,比如人口净流入的城市、区域,产业结构非常合适的区域,区域经济发展能够吸附的人的流动情况。我们想要做深一度,有连接上的主动性,才能更好的活下去。

视频只是一种表现形式,核心还是内容为王。以新的方式达成服务,未来也可能加入直播。卖方思维,替开发企业把房子卖了,买方思维,替消费者把房子买了,两者是有很大区别的。目前短视频更多呈现如何把房子卖掉,而后者呈现较少,我们想做这块。

回到资格问题补充一点,深度介入验房让我们更能真切感知,哪些开发商的交付品质更OK,没做这个之前对品质的认知是想当然的。

丨帮主在项目现场探房

你已经直接介入房产交易端,亲自上阵卖房。作为一个从业20年的房地产“老炮”,你经历过成都房地产最辉煌的时期,为什么没能抓住机会在那个最辉煌或者说最容易赚钱的时期去卖房呢?反而是现在整个市场最低迷的时候,你才想到了在朋友圈刷屏“卖房”?

作为提供信息服务的中间商,从来没有认真下沉到交易端,这个旁观者的身份在以前大的时代背景下是很舒服的角色,有光鲜的身份、不错的收入。但当下市场,信息从单向单链条传播到多向多元传播,这个角色的商业价值一落千丈。

那么,往前走一步的主观能动性在哪儿?

从隔岸观火的旁观者走到消费服务的最前沿,扎扎实实的服务才能获取商业交换价值,去完成最后的交易这个动作,才能获取最大的价值回报。

以前是城镇化进程下享受人口红利的“卖方市场”,如今风向已经变了,未来更多的是“买方市场”,服务截然不同,小蜜蜂守株待兔式的销售未来空间很小,因为中间没有任何信任。

未来所有消费都应该有个前置条件——信任,就像罗永浩的“不挣钱,只是来交个朋友”,这就是信任经济,理念上如此。从图文到短视频到直播,“帮主探房”通过帮消费者买到合适的房子来获取商业价值,当然如果开发企业信任要来投放,我们也欢迎。

不是直播卖房,而是直播买房。未来通过看直播交个定金买房,也不是不可能的,符合00后的消费观和生活观。

RECRUIT

成都房地产市场的“一个小兵”

根据了解,你从深圳回成都后,先后在成都商报、成都晚报、成都楼市、居周刊、16小时网、澎湃四川、界面四川待过,也曾自己创业,但一路走来,似乎并不顺利。有人说你是成都房地产行业的“边缘人物”,虽然从业20年,但从未走进成都房地产行业的核心,你怎么看?

06年回成都之后,刚开始每份工作做得都不长,太过于自我,只有这么自我的人才愿意不断的去选择平台。那个时候的状态像00后,就像他们辞职的理由“老板不好管理”。

基于简单直率的性格,深圳市场重做事的风格,我在深圳如鱼得水。回到成都,反而不是最舒服的一个市场,作为成都房地产市场的旁观者,确实没有进入主流。

丨打探需求-精准匹配房源-验房收好房,帮主值得您的托付

我一直以旁观者的角色,关注着成都房地产的变化,相较于“一方诸侯”,可能我只是“一个小兵”。但用脚步去丈量、眼睛去观察、脑袋去思考,这个自在深圳入行以来一直在坚持的动作,不是每个房地产人都能做到的。未来在“帮主探房”的过程中,这也将是一个基本动作。

越是信息纷乱复杂的时代,一手信息越是珍贵,能够将这些信息进行淬炼,转化为有价值的知识,是很大的考验。“帮主探房”做的就是捕捉这样的信息,提供这样的服务。

在成都房地产市场,可能我会一直做一个边缘人,旁观者,不是大咖,更不是意见领袖,只用专业服务市场,专业所体现的是接地气的贴心的服务。

商品房市场化了23年,买家的消费心理越来越成熟,高高在上的意见领袖的状态并不合他们的胃口,这也是为什么说现在是“买方市场”的原因。

(图片由帮主探房提供)